Олег Трушкин
июнь 2019.
6219

Почему Moon — Луна, Shine — сиять, а moonshine — самогон?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Теория, что самогон называют "лунный свет" потому, что его гнали в лесу под светом луны - очень забавный пример "народной этимологии", но действительность еще более интересна.

Самогон имел очень большое значение в истории британских колоний в Северной Америке и независимых США.[1]

Колонисты выращивали богатые урожаи пшеницы и ржи. Везти их на продажу было особо некуда. Самым эффективным их использованием зерна был самогон, котоый дольше хранился, и легче перевозился.

И британские колониальные власти, и федеральное правительство США пытались обложить налогами производство алкоголя, а население пыталось не платить налогов, и перевозить самогон контрабандой.

Прозвище контрабандистов "moonraker" возникло еще в доброй старой Англии. По легенде, контрабандисты спрятали бочки с самогоном в пруду (очень частая практика). Когда королевские чиновники спросили контрабандистов, что они делают, те ответили - граблями ловим сыр (показывая на отражелие луны в воде). Чиновники посмеялись над деревенскими дурачками и ушли.

От moonraker и пошел moonshine.

[1] После провозглашения независтимости США, на западе Пеннсильвании и Массачусеттса прошли восстания самогонщиков, не желавших платить налоги (https://en.wikipedia.org/wiki/Shays%27_Rebellion , https://en.wikipedia.org/wiki/Whiskey_Rebellion ). Одна из главных причин, почему приняли новою Конституцию, вместо старых Статей Конфедерации - нужда бороться с  самогонщиками.

31
-1

rolling - прокатка,  stone - камень, а вместе - бродяги.

0
Ответить

Зачем так усложнять? Цвет самогона похож на лунное свечение - всё!

0
Ответить
Прокомментировать

Где-то читал, что во время сухого закона самогонку в США изготовляли ночью в лесах, поэтому и пошло название moonshine (типа, изготовлялось под Луной).
Впрочем, это может быть городской легендой.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Самогон имеет мутное свечение, если так можно сказать. Нет ничего удивительного, что такой напиток назвали лунным сиянием. Почему вы не удивляетесь, что алкоголь называли огненной водой? Ведь огонь и вода несовместимы.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Потому что алкоголь горячительное и согревает:)

+2
Ответить

Самый адекватный ответ. Вы на цвет первака посмотрите - это же лунное свечение. А сверху-то расписали сказки какие-то

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью