Существуют ли другие виды излучения за границам СДВ и гамма излучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сушествуют разные виды излучений, но здесь речь идёт не о видах, а о диапазонах электромагнитного излучения. Диапазоны существуют лишь по стольку, поскольку мы так поделили спектр.

1) Так, всё электромагнитное излучение которое имеет длину волны меньше 0,01нм или энергию выше 124КэВ мы называем гамма излучением. (Кстати, эта нижняя граница довольно условна, так как с помощью рентгеновской трубки, т.е. с помощью электронов и охлаждённого анода, можно получить излучение, с энергией чуть выше названной границы, а также и наоборот - возбуждённое ядро может излучить гамма-квант, с энергией, например, 50КэВ. Т.е. нижняя граница гамма-излучения размыта). 

Чем выше частота и энергия излучения, тем меньше проявляются его волновые свойства, и тем сильнее корпускулярные. Идя вверх по диапазону гамма излучений мы начинаем говорить о гамма-квантах и частицах высоких энергий. Теоретическая верхняя граница гамма-излучения определялась пределом ГЗК, и равна 5⋅10¹⁹эВ. Но частицы с энергией превышающей этот предел регистрировались. Это частицы прилетевшие из межгалактического пространства.

Таким образом, не то чтобы за пределами диапазона гамма-излучения, но самый верхний его край занимают частицы ультравысоких (или предельно высоких) энергий. А вот действительно за пределами гамма-излучения наверное могут быть только частицы обладающие энергией 1,22⋅10²⁸эВ, но такие могли наблюдаться только 13,8 млрд лет назад, в Планковскую эпоху.

2) Теперь про радиоизлучение диапазона сверхдлинных волн (СДВ). Нижняя граница длины волны условно определена равной 100000км (Частота 3Гц). Можно ли теоретически опуститься еще ниже? Да, можно, но рационально, потому что требуется постройка антенн огромных размеров, а также большие энергозатраты на передачу сигнала. Смотрите: Плотность потока электромагнитного излучения, как мы помним, пропорциональна четвёртой степени частоты. Значит, раз частота низкая, то и волны могут не побежать. Понять это просто. Если быстро поколебать рукой поверхность воды, то по ней побегут волны. Можно помедленее, тогда волны будут большей длины. Но можно выполнить то же движение так медленно, что волн вообще не появится. Между тем атракцин "Искусственная волна" всё-таки создаёт в бассейне волну очень большой длины и высокой амплитуды. Вместо рук для этого нужны насосы, резервуары и шлюзы.

Таким образом за пределами СДВ есть еще более длиные радиоволны их можно принимать и излучать с помощью антенн фантастических размеров. Диапазон открыт, он ограничен возможностями и размерами того, кто отважится пустить волну таких размеров.

1
0

Всё понятно. Спасибо 

0
Ответить
Прокомментировать

Черные дыры дырами не являются а являются черными звездами и они излучают сверх длинный электромагнитный диапазон волн и они очень быстро с расстоянием затухают и если и доходят до зели то их регистрировать не могут

0
-1
Прокомментировать

Ну, это достаточно философский вопрос. Сначала нужно прояснить, что считать СДВ и гамма-излучением. Так как сейчас это все, что за определенной границей. Если найдут излучение, которое, например, вообще не проявляет волновых свойств, то появится что=то еще помимо гамма-излучения. Но пока нет необходимости вводить новое понятие

0
-5
Прокомментировать
Ответить