Что представляет собой ультаконсерватизм в современной России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Спойлер: ничего такого, чего стоило бы бояться. 

Ультраконсерваторов в России мало, предельно мало. Говорят об этом примерно все, начиная от ИС РАН, заканчивая книжкой Вциома, где они опубликовали результаты ранее закрытых предвыборных исследований. В процентном соотношении точно не помню, не больше 5% опрошенных. Вообще-то в России и либералов тоже не очень много. А больше всего у нас, по мнению вциома, колеблющихся конформистов (даже не пытайтесь трактовать это негативно), которые ситуативно играют те или иные идеологические роли, в зависимости от своих консьюмеристских интересов (да, капиталичтическое сознание свойственно даже самым неожиданным персонажам, вроде условной Галины Семёновна, пожилой дамы пенсионного возраста из г. Алапаевск). Другое дело то, что Ультраконсерваторы очень громкие и смешные, поэтому постоянно попадают в СМИ, это не может не создать ощущение того, что их как-то особенно много. 

Сложно воздержаться от мыслей о том, сколько вокруг мракобесов, читая Стерлигова, Милонова, Поклонскую или Чаплина. Но лучше воздержаться - про них как раз и пишут потому, что они очень далеки от обыденности, про обыденность в газете не напишут, друзья. 

Ну и да, уверен, что есть вменяемые ультраконсерваторы, умные, красивые, спортсмены, комсомольцы (или черносотенцы, в зависимости от политических ориентаций) 

То, что движение находится не в самом лучшем состояние доказывает и то, что даже ярких лидеров у них нет, разве что лидеры мнений, но и на тех без слез не взглянешь. Даже у либералов есть какой никакой, старый, бурчащий что-то под нос Явлинский. А тут вообще пустота. 

Хотя, как известно, чаще всего причинами глобальных перемен в жизни стран становятся как раз самые организованные и "горячие" меньшинства, поэтому, будьте аккуратны и берегите себя

4
0

Но это же не одно движение.

0
Ответить

Ну слово движение тут не совсем уместно, причём ни в буквальном, ни в переносном смысле, если я где-то употребил его в своём ответе - извините, погорячился. Это совокупность людей, разделяющих взгляды, она конечно может быть (и является) очень неоднородной, но, как я уже сказал, она очень мала. И она не имеет никаких структур, которые бы как-то выражали её мнение. Кроме нескольких маргинальных персонажей, которые вообще не факт, что чье-то мнение реально отражают. 

Пока писал, понял, что ультраконсервы действительно есть разные. Я вот, пока писал, вспоминал все же про обычных таких радикальных консерваторов и православных фундамендалистов (назовём их так, дабы не разжигать), но есть же ещё всякие националисты, например. Но их тоже очень мало, РАН писал про это, примерно те же проценты. Причём уверен, что нацики и та группа, что я описывал выше - пересекаются, так что не сильно их прибавится при пересчёте 

0
Ответить

Как можно ставить в один ряд «ультраконсерваторов», «либералов» и «конформистов»?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить