Почему так тяжело поддерживать беседу со знакомыми людьми при встрече в общественном транспорте?

15395
6
1
1 ноября
22:51
ноябрь
2015

Дело в самом месте беседы.

Общественный транспорт - это особенное место публичного пространства, где посторонние люди ненамеренно нарушают ваши индивидуальные личные границы. Это изначально недружественная среда, для которой выработана почти рефлекторная стратегия поведения - максимальный игнор всего и вся. Непрошеный собеседник, пусть даже знакомый, нарушает выработанные повседневные привычки.

Вы в замешательстве, разговор не клеится, а надеть наушники плеера уже будет не вежливо... И вот вы едете ещё 4 остановки в атмосфере неловкости, а паузы между словам, кажется, тянутся вечность.

89
0
ноябрь
2015

Далеко не со всеми нашими знакомыми мы находим о чем поговорить, и если встретившись на улице, можем обменяться парой приветственных фраз и последовать дальше, сославшись на спешку, то в транспорте никуда не деться, отходить от уже встреченного человека считается невежливо, а молчание напрягает. Вот и приходится говорить общие слова и вымученно улыбаться. Так происходит всегда, когда людей вынуждает общаться обстановка, а не взаимное желание или необходимость.

На эту тему вспоминается песня Максима Леонидова "Привет". Там как раз дело происходит в общественном транспорте между давно не видевшимися и когда-то любившими друг друга людьми. И окружающая обстановка вовсе не благоволит сближению.

38
0
ноябрь
2015

Рискну немного отклониться от темы вопроса и посоветовать, как все же беседу поддержать, и заодно собеседника не обидеть. Точнее процитирую Дейла Карнеги, психолога, писателя, автора бестселлеров о навыках общения: "Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем".

Это нехитрое правило помогает в любом случае, однако особенно полезно при встрече со словоохотливым попутчиком. Выслушав его не перебивая, вы не только не только поведете себя в соответствии с правилами этикета, но и дадите человеку выговорится, а значит, сократите время общения, если оно для вас сейчас нежелательно.

Да и с чисто человеческой точки зрения послушать иногда бывает полезно. Когда в следующий раз абсолютно незнакомая бабушка в автобусе начнет вам рассказывать о том, куда уехал учиться ее внук, просто станьте хотя бы минут на пять ей этим внуком, ведь он наверняка давно не звонил, и бедной женщине просто не с кем поделиться.

9
3
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта