Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В 10 божьих заповедях написано: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Здесь говорится о лжи, или о клевете?

РелигияЮриспруденция+2
Даниил Золин
  · 6,0 K
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими.   · 10 дек 2021
Здесь обо всем: и о клевете, и о лжи, и о молчаливо покрывательстве преступление, когда есть реальная возможность предотвратить преступление - был бы сигнал.
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 9 июн 2019  ·
primizkarten

Церковь учит, что Восьмая заповедь предписывает не клеветать, не злословить, не лжесвидетельствовать, не лгать, не угодничать, уважать репутацию других людей, свидетельствовать о Боге, соблюдать тайну исповеди и профессиональные тайны, сообщать объективную информацию через СМИ.

Подробнее – в Катехизисе Католической Церкви, где каждой заповеди посвящена отдельная глава: tomsk.ru

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Профессиональные тайны - это круто. Сюда можно ещё государственную тайну, личные данные, промышленный шпионаж... Читать дальше
Признаю Иисуса Христа своим Господом и Спасителем  · 20 окт 2020
Прямой смысл девятой заповеди Закона Божьего заключается в запрете на дачу ложных показаний. Причем, лжесвидетельством считается не только “сочинение” фактов, но и сокрытие истины. В широком смысле, нарушением девятой заповеди являются: - ложь; - сплетни; - клевета. То есть любое искажение фактов, сокрытие неправды - грех. В основе лжесвидетельства и обмана лежит... Читать далее
Верю Богу. Как можно не верить своему Любящему Отцу?  · 3 янв 2022
Если внимательно изучить Библейское повествование, то становится очевидным, что любой грех непосредственно связан с ложью. Также и сатана - родоначальник греха, назван "отцом лжи". Поэтому любое проявление неправды (нечестия) уже есть грех - преступление против любви, зло. Отсюда и названия: Праведный - правдивый Нечестивец - нечестный Потому и назван Бог Судьёй... Читать далее
Христианин, немножко разбирающийся в человеческих проблемах  · 17 авг 2020
Поскольку в массовом сознании закрепилось, что лгать тоже как бы нехорошо, девятую заповедь зачастую трактуют именно как запрет лжи. Для внимательного читателя очевидно, что данный запрет касается не лжи в целом, а ложного свидетельства на ближнего в частности. Тех, кому отсутствие запрета на ложь в десятословии не дает спокойно спать, могу обнадежить цитатой из... Читать далее

Они просто истрактовали это по своему.
В изначальных заповедях было вообще про египет

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, обычно с целью подорвать чью-либо репутацию.
Согласно библейскому пророчеству, одна из составляющих признака последних дней состоит в том, что будет много клеветников (2Тм 3:1—3).

Ложное свидетельство = клевета

Это одно и то же

Т е нет смысла заморачиваться над этим вопросом. Все предельно ясно сказано в заповедях 

Думаю вы уже поняли

Клевета м враньё не одно и то же. Соврать это например " я не ел сливы" а клевета это например "Васька съел все... Читать дальше