Maxim Dolgikh
8 июня 22:30.
334

Есть ли способы проверить, что человек действительно видит цвета так же как и остальные люди, а не в обратном световом спектре?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос происходит из-за того, что ошибочно удваивают акт восприятия. Мол, я отдельно вижу цвет, а отдельно ещё и имею "субъективный опыт" восприятия цветов.

Мы не видим цветов, мы только фиксируем факт их различия.

9
-2

Я правильно понимаю, что каждый человек способен различать цвета ,но установить как именно он их воспринимает невозможо?

0
Ответить

Я думаю, что человек способен различать цвета, а вот насчёт второй части, возможно, постановка вопроса бессмысленная

В этих концепциях, типа квалиа или чистые ощущения дело представляется так, что, мол, сначала что-то воздействует на мой анализатор, потом это как-то превращается в ощущение, потом я ещё как-то оперирую уже с ощущениями... Переживаю ощущение, субъективно воспринимаю ощущение... До бесконечности можно раскручивать.

Квалиа, они ещё и абстрактны по максимуму

Ответы на эти вопросы должны дать неврологи, а не философы

0
Ответить

Переживаю ощущение, субъективно воспринимаю ощущение... До бесконечности можно раскручивать

Если отбросить всякие квалиа, то в принципе, вполне можно объяснить субъективное переживание этаким циклом: https://scorcher.ru/neuro/science/recept/mem147.php

...ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору. Установлено также, что при мышлении происходит конвергенция корковых связей к определенным центрам, названным фокусами взаимодействия. Их топография специфична для различных мыслительных операций: при образном мышлении фокусы располагаются в теменно-височной, а при абстрактном мышлении - в лобной коре....

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юрий, спасибо, недооценивал Иваницкого, оказалось, есть над чем подумать

0
Ответить

Максим, подумал тут...

Как мы видим цвета - это частное дело каждого из нас. Вы не сможете "увидеть" как я вижу зелёный и сравнить со "своим" зелёным. Так что на этот вопрос принципиально не может быть ответа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я правильно понимаю, что каждый человек способен различать цвета ,но установить как именно он их воспринимает невозможо?

Ваше "как именно" невозможно ни с чем соотнести, что бы ответить. Если спросить "как именно" нужно ехать в булочную, то можно проложить несколько маршрутов в ответ. "Как именно" дети учатся ходить? Они делают это с трудом, контролируя каждое движение. "Как именно" открывается сейф? Нажимаем ***** и кнопку #.  Это примеры ответов на "как именно" но в других контекстах. 

А вот ответ на вопрос "как именно" человек видит красное или зеленое потребует развернутого ответа. 

  1. В природе нету цветов. Но есть фотоны. 
  2. Цвет — это ощущение. Поток света с одним и тем же спектральным составом может вызывать у разных людей разные ощущения. 
  3. Разные потоки света могут вызывать у одного человека чувство одного и того же цвета. То есть красный - это не характеристика фотонов. Разный набор фотонов даст то же ощущение красного. 
  4. Можно вызвать ощущение цвета вообще без света. Напрямую воздействуя на нейроны, например. 
  5. Не только ощущения цвета имеют такую особенность быть качественно неузнаваемым "снаружи", но только сугубо личным. Вообще все на свете, чем оперирует мозг имеет такую же природу. Например - бабушка, яблоко, дверь .. все эти слова как и красное, зеленое - это ощущения построенные на личных ассоциациях. 
  6. И тем не менее, когда кто либо говорит, что видит зеленое, приготовьтесь видеть "то же самое". Но только в том смысле, что вы опять почувствуете то же, что чувствовали сами ранее сталкиваясь с этим же, а не то, что чувствует кто то другой, называя ЭТО зеленым. У него будут свои уникальные ощущения под этим же самым ярлыком.  
Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить