Иисус говорил: Бог - есть любовь. А Фрейд писал: Любовь - есть либидо. Так кто же прав? Что делать? И что такое любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

   Оба правы, просто само слово любовь имеет много значений. В русском языке слова «любовь», «любить» используют слишком  многообразно. Человек говорит о том, что любит Родину, любит свою жену, любит детей, любит фильмы Квентино Тарантино, любит жаренную рыбу, любит своих бабушку и дедушку, любит свою собаку. И не совсем понятно, что это значит: любит ли он свою жену так же как жаренную рыбу, или же бабушку, как жену, или же собаку, как Родину?

    Греческий язык в этом плане гораздо богаче, греки например различали "сорта" любви и для каждого "сорта" придумали своё название:

Агапе – любовь в наиболее широком смысле этого слова, независимо от его внутреннего содержания; бескорыстная любовь-самоотдача

Сторге - Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям, коллективная, социальная любовь, привязанность к семье, отечеству, народу; 

Филе - чувственная и нежная любовь. Греческий глагол "филео" подразумевает  привязанность или дружбу в душевной сфере. Её часто называют "братской  любовью".

Эрос - страстная любовь или сильное влечение.  Мифологическое олицетворение любви и сексуальности, персонифицированное обозначение сексуального инстинкта (сексуального влечения), инстинкта жизни и самосохранения.

Людус (иногда также людос; от лат.ludus — игра) — это любовь как игра, не слишком глубокая и ориентированная на получение удовольствия

Мания - (совокупность эроса и людуса). Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви.  Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут».

Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения.  Их традиционно называют "любовью по расчету". Это спокойное,  благоразумное чувство. Если в любви-маниа царят чувства, подчиняющие  себе разум, то в прагме царит разум, и чувства покорны ему. Здесь рядом с  влечением, эмоцией, страстью, всегда стоит верный страж - сознание.

   Скорее всего оба говорили о любви, вот только Христос о её высшей ступени, а Фрейд скорее всего низшей. А что движет каждым - это уже зависит от того на какой ступени кто находится. 

10
-3
Прокомментировать

"Ты говорила Любовь - это Бог!
Кончились силы, я кончить не смог"
(с) гр. Флирт

А если серьезно, любовь - это противоречащее всякому здравому смыслу осознанное желание одного существа непрерывно сотворять благо для другого существа. Очень часто, что вопреки самому себе. Достигнуть этого получается далеко не у всех. Да, и не всем, на самом-то деле, оно и нужно.

С либидо это ничего общего не имеет.

Вот еще одна мысль, которая мне близка:
"Любовь, по-моему, вообще — вещь весьма страшноватая. В обычном понимании. Все настоящее — вообще страшновато. Для правильного индивидуума. А вообще-то, ты знаешь, мне все говорят — у тебя, мол, одно чернуха, мракобесие, депрессняк… Это еще раз говорит о том, что ни хрена никто не петрит! Я вот совершенно трезво и искренне сейчас говорю — все мои песни (или почти все) — именно о ЛЮБВИ, СВЕТЕ И РАДОСТИ. То есть о том, КАКОВО — когда этого нет! Или КАКОВО это — когда оно в тебе рождается, или, что вернее, когда умирает. Когда ты один на один со всей дрянью, которая в тебе гниет и которая тебя снаружи затопляет. Когда ты — не тот, каким ДОЛЖОН быть!"
(Егор Летов)

1
0
Прокомментировать

Любовь - это драйвер, который встраивает биологическую необходимость размножаться и продолжать род в человеческие отношения. Особенно в тех случаях, когда эти человеческие отношения регламентированы строгими религиозными нормами.

0
-1
Прокомментировать
Ответить