поисковик

Как бороться с ОКР, к какому специалисту обращаться, к психологу, к психиатру или к психотерапевту?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Стоит обратиться к локальному псих-работнику в местной поликлинике. Обычно это медицинский психолог. Он выпишет необходимую терапию и медикаментозное лечение.

Ers Reberотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Система следующая:

  1. Чтобы быть уверенными, что у Вас - именно ОКР, посетите врача-психиатра; ибо это психиатрическое расстройство, и диагнозы ставить имеет право только медицинский специалист.
  2. Независимо от п.1 (мало ли, всё ещё чего-то смущаетесь или опасаетесь стигматизации, если кто вдруг узнает ещё, хотя врач такие данные хранит в тайне) - для лечения ОКР оптимально обращаться к психотерапевту, т.е. специалисту по лечению психологических расстройств не-медикаментозными средствами.
  3. Психотерапевт - формально также обязан быть врачом в РФ (пока что), но на практике эта клиническая специальность доступна и психологам. И здесь уже стоит оценивать частных профессионалов - нет совершенно никаких априорных аргументов ни в пользу медика-психотерапевта, ни в пользу психолога.
  4. Даже если психиатр пропишет Вам некоторые препараты - скорее всего, он знает, что делает, но сами медикаменты лишь облегчают Ваши симптомы (тревожность, прежде всего), и в большинстве случаев их критически недостаточно для ликвидации расстройства с сохранением результата.

Единственное, что можно определённо рекомендовать - стандартом психотерапевтической работы с ОКР на данный день является КБТ, когнитивно-бихевиоральная терапия. Есть ещё другие методы с доказанной эффективностью, но в России/СНГ пока по ним серьёзно никого не готовят.

Поэтому - сперва выясняете, что у Вас всё же ОКР; затем обращаетесь к заинтересовавшему Вас и вызвавшему достаточное доверие специалисту-психотерапевту. У которого уточняете, что он владеет КБТ, и предпочтительно с некоторой специализацией в ОКР. И можете приступать к терапии, собственно.

0
0
Прокомментировать
Ответить