Мария Гофман
8 июня 19:13.
2774

В чём причина финской агрессии по отношению к русскоговорящему населению в годы гражданской войны («Выборгская резня»)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Выборгская резня в частности, и ненависть финнов к русским в целом, обусловлены множеством исторических и социальных факторов. Думаю, что одну из главных ролей в этом сыграла непоследовательная (непредусмотрительная) позиция русских царей в национальном вопросе по отношению к Финляндии.

Финны были подданными Шведского государства на протяжении 600 лет и никогда не помышляли о независимости. Не было ни одного восстания с националистическими лозунгами. (Думаю, что если бы всё так и продолжалось, то к сегодняшнему дню финский язык был бы такой же экзотикой, как и саамский/лапландский). Шведы постоянно стремились расширить территорию своего государства на восток. На востоке жили карелы. Карелы долгое время были союзниками Новгорода и воевали вместе против шведов и финнов. В 1617 году было осуществлено последнее присоединение к Швеции больших территорий. Многие из карел бежали в Россию и на опустевших землях шведы расселили финнов. Примерно через 80 лет Пётр Первый решил вернуть эти земли обратно. Началась самая известная из Северных войн. Шведы, видя, что не в состоянии удержать территорию от русских, начали широкую пропагандистскую компанию: финнам и карелам рассказывалось о несуществующих зверствах русских по отношению к местному населению. Шведы думали, что это побудит людей к партизанской войне и всеобщему сопротивлению. Но эта военная пропаганда привела к неожиданным результатам — финны и карелы бежали на запад, рассказывая по пути то, что слышали от шведов. В результате почти всё финляндское население было уверено в зверствах русских войск. 

Когда в начале 19 века было образовано Великое Княжество Финляндское, то местное население получило невиданную автономию: финны получили возможность изучать свой язык; в Финляндии пробудилось национальное самосознание; въезд в Финляндию из России был затруднён на государственном уровне; солдаты-финны проходили военную службу только на родине; дипломы российских государственных учебных заведений не признавались в Финляндском Княжестве. Большинство шведов брали финские фамилии и учили финский язык. (Чтобы иметь хоть какую-нибудь национальную культуру, финны-учёные ездили в Карелию и в окрестности Петербурга, и записывали песни и стихи, имеющие хождение у ижоры. Возвратясь в Финляндию, они выдавали записанный материал за исконную финскую литературу.) Многие финны после 1860-го года стремились уехать на заработки в Петербург, в котором было жить в два раза дешевле, чем в Финляндии. Большая часть из них не помышляла о возвращении на родину.

Эта относительно благожелательная ситуация продолжалась до царствования Николая II. Последний российский царь просрал все полимеры не придумал ничего лучшего, как урезать ту свободу, которую финляндцы полюбили в последние десятилетия. В результате, финны вспомнили старые обиды и начали рассматривать русских, как оккупантов, стремящихся уничтожить финскую нацию. Наибольшую ненависть к русским питали карелы из Остроботнии, среди которых, как мы помним, шведы и распространяли мифы о военных зверствах. 

После прихода Ленина к власти в 1917 году Финляндия в одностороннем порядке объявила независимость. Ленин, помня, что обещал финнам свободу во время своего пребывания в Турку, согласился с этим. 

В Финляндии началась гражданская война. Многие русские, проживающие на территории Финляндии, вовсе не сочувствовали Ленину и Советской России. Они жили рядом с финнами десятилетиями и не желали жить в светлом коммунистическом будущем. Но финнам не нужны были русские в независимой Финляндии. Под предлогом, что все русские являются сторонниками красных финнов, белофинны начали этнические чистки. По-сути, это был геноцид. После этого даже российские белогвардейцы не стремились получать помощь от Финляндии.

Юбилей Финляндии напомнил финнам об уничтожении русских

Выборгская резня: массовый расстрел русских 29 апреля 1918 года

Выборгская бойня. Темное пятно на прошлом «белой и пушистой» Финляндии

Выборг: «финский Нанкин». История одной резни

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-11

Похоже на сюжет с рентв, честно говоря 

-1
Ответить

Похоже на сюжет с рентв, честно говоря

Похоже на комментарий человека, который не может ничем опровергнуть, но чтобы дискредитировать  проводит несуществующие параллели.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Шведы и находившиеся под их руководством и культурным влиянием финны (а замечу, что до второй половины 20 века этнических финнов на руководящих должностях в Финляндии было мало) были глубоко проникнуты идеями национал-социализма ещё до прихода НСДАП к власти в Германии. Шведский нацист фон Розен, спонсировавший армию Финляндии после отделения её от Российской империи, был другом семьи Геринга. Какого же ещё отношения вы ожидали от представителей арийской нации к “иудеославянским недочеловекам”? Маннергейм (чья этническая принадлежность видна уже из фамилии) – тот вообще концлагеря для русских позже оборудовал в Карелии.

Очиститься от нацизма Финляндия смогла только после Второй мировой войны, после чего добрые отношения финнов и русских восстановились.

8
-4
Прокомментировать

У Куприна есть хороший рассказ "Немного Финляндии"  " встретился им на вокзале "шведский стол" за 37 копеек

"Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во держать!"

Так что вопрос скорее ментальный, чем политический.

4
-10

Подонок-русофоб Бунин вряд ли может считаться достоверным источником.

-3
Ответить

А при чем тут Иван Бунин? 

+1
Ответить

Какое отношение данный отрывок имеет к обсуждаемому вопросу?

Или вы намекаете, что финны убивали русских именно за некультурное поведение за шведским столом?

0
Ответить

Не культурное это когда понимают что есть культурное, а когда это ментальное, то тут самое как раз. 

0
Ответить
Прокомментировать

Враньё.

"Агрессия" была не к "русскоговорящим", а к красным, включая финнов, и всегда в отместку за их, намного худшие зверства.

Эпизод упомянутый вами, т.н. "Выборгская резня" описал финский историк Teemu Keskisarja в книге Viipuri 1918, опубликованной в 2013 году.

Во время сражения за Выборг, когда стало ясно, что город возьмут белые, красные замучили в тюрьме всех арестованных.  Когда белые взяли город, то жители города и белые в отместку казнили пару сотен красных.

Похожие истории происходили, когда красные убегали от нацистов в 1941 году - самый большой приоритет был замучить около 600,000 арестованный, чтобы ох не освобдили нацисты. Неоднократно после прихода нацистов, местные жители убивали в отместку красных.

9
-24

Да, да, лозунги "стреляй русских" и этническая принадлежность расстрелянных, подавляющее число которых никакого отношения к красным не имело, это подтверждает. Действительно ложь. Баир Иринчеев подробно разбирал в целом гражданскую войну в Финляндии и в частности этот эпизод. Особенно впечатлило, когда на глазах Маннергейма убивали людей пьяные финны и шведы, а он отворачивался в сторону.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 9 комментариев

Дмитрий, вообще-то он директор музея Корельского перешейка и один из ведущих историков по Финляндии 20-го века в нашей стране, который ввел в научный оборот именно финские источники. Публицистическую книгу он может назвать как угодно. Это не отменяет фактов геноцида против русских и по Выборгу он ничего нового не ввел.

Не "людей", а красных.

А вот это очень показательно. Дело Геббельса продолжает жить. Нацизм он такой...

+4
Ответить

Иными словами,  Баир Иринчеев - лживый пропагандон, чьё каждое слово - враньё.

-3
Ответить

Вообще-то в том что он говорит нет ни одного его слова, как и должно быть у любого нормального историка, только источники, но их Вы по видимому никогда не читаете, а только ориентируетесь на пропагандонов. Почитайте очень подробное исследование из последних Ларса Вестерлунда например. Он тоже пропагандон?

+4
Ответить

Не читал, но раз вы его цитируете, то, вероятно, да, тоже лживый пропагандон.

-5
Ответить

Чудесно, а если я Гомера процитирую, то он тоже пропагандонов окажется? Примитивненько однако.

+2
Ответить

Если чуть-чуть потрудиться, то можно найти и страницу в ВиКи про Баира, его книги на militera.lib.ru, видео с его выступлениями, а при желании связаться с ним самим. Но, признайтесь, вы этого делать не будете, потому что в глубине души уверены, что  ваш разговор с Иринчеевым будет выглядеть, как  разговор учителя с второклассником, коим вы и являетесь в данной теме . 

+1
Ответить

Скоро мы с удовольствием посмотрим...

Уверен, что некоторые латыши, с удовольствием не только бы смотрели, но и сами поучаствовали. Как уже делали нечто похожее во время прихода германских войск. 

Холокост: кто и как убивал евреев в Латвии

Юрист: Латвия не хочет возвращать евреям отнятое у них довоенное имущество

+4
Ответить
Комментарий удален модератором

Dimitri Vulis

а я бы с удовольствием принял участие в казнях российских военных приступников

Да вы просто находка для американской пенитенциарной системы! Обычно трудно найти человека, который бы предлагал свои услуги для умерщвления заключённых, которым объявлен смертный приговор. Вот американцы и идут на различные ухищрения типа приглашают несколько человек, чтобы они рандомно нажимали на кнопки и т.п. А тут имеется смелый латыш, который с удовольствием принял бы участие в казнях приступников!

Вот только я думаю, что всё-таки американские правоохранители отказались бы. Наверняка какой-нибудь психолог им сказал бы, человек, с удовольствием убивающих преступников, с большой вероятностью имеет психические проблемы и сам опасен для общества.

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить