Современные США в политическом смысле левее современной РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Давайте рассмотрим политическую систему США на примере двух крупнейших партий страны. 

Демократическая партия США - это партия американских либералов (modern liberalism), мультикультуралистов, центристов, глобалистов, сторонников индивидуализма и преобладания интересов личности над государственными/общественными. На политическом спектре в европейском (евроцентрическом) понимании данного термина демократы находятся в центре - они центристы. То есть, они совмещают в идеологии либеральные идеи с социал-демократическими взглядами на экономическое развитие страны. У Демпартии США имеются внутренние фракции - от левых либертарианцев до либеральных консерваторов. Но большинство членов и сторонников данной партии относят себя к либералам. В США понятия "либерал" и "либерализм" имеют несколько иное значение, нежели в Европе. В Штатах "либералами" принято называть сторонников ощутимого вмешательства государства в экономику страны. При этом американские либералы (сторонники демократов), как и европейские, выступают за свободу личности, права человека, верховенство права, преобладанием интересов личности над общественными, поддерживают права меньшинств, являются сторонниками политики "открытых дверей" (американские либералы считают, что США - изначально страна иммигрантов), мультикультурализма. Отличие либералов в США лишь в том, что они допускают значительное присутствие государства в экономике, что противоречит любому классическому учению о либерализме в Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и других странах Западной Европы. Именно поэтому в США либералов принято называть "левыми". Они значительно "левее", чем экономические либералы из Республиканской партии США, но правее, чем социал-демократы и демократические социалисты в Европе. Ни в коем случае не стоит путать социальный либерализм или американский либерализм с социализмом или, тем более, с коммунизмом. Социальный либерализм или modern liberalism имеет прямое отношение к либерализму, но никак не к социализму. На данный момент Демократическая партия находится в оппозиции к действующему президенту Соединённых Штатов Д. Трампу. Трамп - член Республиканской партии. Впрочем, Демпартия на сегодняшний день контролирует Палату представителей США, что создаёт определённый баланс сил между центристами (и левоцентристами)  из Демократической партии и правоцентристами (и правыми) из Республиканской партии. 

Республиканская партия США - это партия американских консерваторов, сторонников экономического либерализма, правого либертарианства и "традиционных ценностей" (религия, семья, культура, традиция). На политическом спектре в европейском (евроцентрическом) понимании данного термина республиканцы находятся в правом центре - они правоцентристы. Внутренние фракции республиканцев - социал-консерваторы, национал-консерваторы, центристы. Главное отличие от демократов в том, что республиканцы выступают за ограничение миграции, более жёсткую внешнюю политику и склонны к национализму (отсюда лозунг Трампа - "Америка прежде всего!"). В настоящий момент партия сумела привести своего представителя на пост президента США. Д. Трамп проводит типичную антиглобалистскую политику республиканцев. 

Что касается современной политической системы в РФ, то, как мы знаем, большую часть парламента и местных органов самоуправления контролирует правоцентристская партия "Единая Россия", которая выступает в качестве либерально-консервативной и даже социал-консервативной силы. ЕР проводит традиционную антиглобалистскую консервативную политику. Также в нашем парламенте существуют ультраправые фракции партий ЛДПР, "Родины" и правая партия "Гражданская платформа". Я думаю, что левее и либеральнее в настоящий момент, как это ни странно, являются США. В России в настоящий момент сильны именно правые идеи, а мощного противовеса для балансирования правых и левых по типу Демократической партии в США в России попросту нет. Таким аналогом могла бы стать либеральная политическая партия "Яблоко", но, как известно, она не представлена в парламенте и имеет лишь незначительное число мест в парламентах регионов. 

0
0
Прокомментировать

В политическом смысле современные США как инопланетяне для современной РФ. 

В РФ обыкновенный феодализм с абсолютным монархом, бесправием как холопов, так и бояр, тотальной коррупцией, междоусобной борьбой.

А в США независимый суд, права человека, свобода слова.

Какое там левее или правее! США живут в 21-ом веке, РФ - в 17-ом

11
-3
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Дурачок, просто иди в жопу. Без всяких но и если. Просто иди в жопу.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Истинный гений политической философии. Восхищаюсь вами.

0
Ответить

Mary Smith, может то, что вы живёте в 17 веке, есть результат наших взаимоотношений друг с другом? Когда вместо сотрудничества, внимания и уважения к собеседнику, вы предпочитаете посылать его в жопу. Если вы так неуважительно относитесь к человеку, почему же тогда с вами должны поступать иначе? Вы же сами поддерживаете этот феодальный способ отношений, являясь неосознанно донором этой системой, на которую тычете пальцем. 

0
Ответить

Конечно, так и есть. Французы сами виноваты, что к концу 18 века властьпредержащие относились к ним как к дерьму. Но в конце концов терпение лопнуло и они отрубили головы власть предержащим. История везде и всегда одинаковая, только даты разные.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить