Кривое П-В и небарионная материя - чисто математические спекуляции. Может быть это кривизна П-В меняется не по ОТО, а вовсе не влияние скрытой массы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пространство-время не "кривое", а искривлённое. Это термин, и его коверкать недопустимо.
Вся физика - это чисто математические спекуляции (правда, подьверждённые экспериментами и наблюдениями). Именно поэтому физика так эффективна.
Искривление пространства-времени - это описание гравитационных явлений в рамках ОТО. И отклонения явлений от этого описания пока не зафиксировано ни в одном эксперименте. Следовательно, искривление пространства-времени (зависящее от таких величин, как энергия и импульс, а совсем не от массы) является вполне адекватной моделью для описания природы.
Скрытая масса надёжно обнаруживается по анализу скоростей звёзд в галактиках и гравитационному линзированию.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

"Кривое" потому что на вопрос мало символов отводится. Полторы тысячи лет система Птолемея не противоречила наблюдениям, хотя была основана на чисто математической спекуляции - эпициклах, дифферентах и т.п. Чтобы говорить о связи физических явлений и искривлённости П-В надо сначала дать определение тому, что такое П-В. Эйнштейн предложил считать ЭТО физической средой, его проигнорировали. Но где тогда теория, определяющая взаимодействие этого нечто с физическими объектами (например, такая  как теория взаимодействия вещества и ЭМ поля), ведь особой формой материи П-В не называют ? Физика не есть только математика (хотя в современной физике так и считают), ещё есть эксперимент и физический смысл природных явлений и причинно-следственные связи.  

0
Ответить

Система Птолемея и сейчас не противоречит наблюдениям, и сейчас вполне работоспособна.

Система Коперника тоже основана на чисто математических спекуляциях. В ней тоже есть эпициклы, дифференты и т.п.

Эти системы не противоречат одна другой. Коперник не опроверг Птолемея, а показал - "и так тоже можно".

Определение пространства и времени? Это элементарно.

Пространство - модель для упорядочения результатов измерения расстояний и углов.

Время - модель для упорядочения данных о продолжительности и последовательности событий.

Пространство-время - объединённая модель от этих двух.

Естественно, модель (штука абстрактная) не взаимодействует с физическими объектами (материальным). Её назначение - описывать поведение физических объектов.

Физика - это математика, подтверждённая экспериментом. Именно так в современной физике и считают. А если вам кто-то наплёл другое, так нужно разбираться, кого слушаете.

И перестаньте уничижительно относиться к "чисто математическим спекуляциям". Это высшее достижение человеческого разума, принёсшее фантастические результаты в процессе познания тайн природы.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Как модель может влиять на движение планет по своим геодезическим, находящимся в сознании релятивиста?

К математике я отношусь нормально, когда её правильно используют математики. Сначала физик создаёт физическую модель явления с участием физических объектов и сред и соответственно установленных им причинно-следственных связей, а потом эту модель описывают с помощью той или иной математики.  Квантовая физика, например, создавалась с точностью до наоборот. Сначала было вброшено уравнение Шрёдингера, а потом вот уже сто лет  пытаются найти хоть какую-нибудь  физическую интерпретацию, но тщетно.

 Про Коперника я не говорю, он действительно просто использовал другую математическую альтернативу описания. Почему у него планеты двигались по кругу? А потому, что так Аристотель завещал, мол это красиво. А вот Ньютон попытался хоть какую-то физическую модель с причинно-следственными связями сочинить, в отличие от Кеплера. 

   Зачем надо было менять физическую модель Ньютона на фантазии о искривлённом П-В, а не просто её развивать? Ньютон-то ведь просто не учёл возможную зависимость силы гравитации от относительного движения масс, как это вначале было и в электродинамике.    

0
Ответить

Как модель может влиять на движение планет

Модель не влияет на движение, модель описывает движение (позволяет вычислить координаты в определённые моменты времени).

находящимся в сознании релятивиста

Я не знаю, что там в сознании релятивиста. Я в философии плохо разбираюсь.

К математике я отношусь нормально, когда её правильно используют математики.

Математику используют не только математики. А вот как математику использовать "неправильно", это большой вопрос. Вообще-то использование математики (в замену разнообразной болтовне) и гарантирует верность результатов (конечно, при достаточной квалификации пользователя).

Сначала физик создаёт физическую модель явления с участием... (и далее).

Позвольте узнать, откуда у вас сведения о том, как работает физик? Какое у вас образование в этой области? Много ли вы моделей напридумывали?

пытаются найти хоть какую-нибудь  физическую интерпретацию, но тщетно.

Неправда. Только общеизвестных интерпретаций квантовой механики создано около десятка.
Да и уравнение Шредингера не с потолка списано, а получено как обобщение накопленных к тому времени экспериментальных данных о поведении микрочастиц.

Зачем надо было менять физическую модель Ньютона на фантазии о искривлённом П-В, а не просто её развивать?

Затем, что попытки развивать физическую модель Ньютона (базирующуюся на расслоении пространства-времени на "время - отдельно" и "пространство - отдельно") пришли в противоречие с экспериментами/наблюдениями.

Ньютон-то ведь просто не учёл возможную зависимость силы гравитации от относительного движения масс

Ну и как же зависят силы гравитации от относительного движения масс?

как это вначале было и в электродинамике

Что было в начале в электродинамике? Независимость сил от скоростей? Такого не было никогда.

0
Ответить

Плохо, что вы философию в университете прогуливали. Философия (мировоззрение) не зависимо от желания автора определяет методологию физической теории. В современной физике используется методология "второго" позитивизма. Отрицание объяснительной функции у физики (признание только описательной) - это один из признаков такой методологии. И вот когда вы признаёте только возможность описания наблюдаемого, то и начинается болтовня и высасывание выводов не из эксперимента и соответствующей физической модели, а просто из математических формул, типа кротовых нор, БВ, искривлённого П-В, разновозрастных близнецов и других математических фантазий, потому что математическую модель при отсутствии физической можно толковать как бох на душу положит. 

   Как работает физик - этому и учит философия и соответствующая ей методология:   наблюдения природных явлений -> гипотеза -> эксперимент -> теория -> экспериментальная проверка   и т.д. И вот эта самая начальная гипотеза однозначно зависит от мировоззрения автора теории. Что касается "моей" модели физических явлений, то она не моя, а моего научного руководителя и основана на материалистическом мировоззрении. 

 Из десятка назовите хоть одну физическую интерпретацию КМ, подчёркиваю - ФИЗИЧЕСКУЮ. Математические и психоделические, вроде миров Эверетта, просьба не предлагать :)

А вот какое отношение к физике имеет уравнение Шрёдингера, то есть из каких физических причинно-следственных связей оно выведено  это даже интересно узнать?  Только теория вероятности и соответственно квадрат плотности вероятности  - это не физика, это уже математическое описание, но чего?   У Луи де Бройля хоть какой-то намёк был на физику и он потом сокрушался, что повёлся на копенгагенскую школу.   Альтернативную ОТО теорию я сейчас излагать не буду, потому что видно, что вы уже  заранее отрицаете любую альтернативу. Но для проверки этого моего предположения могу сначала задать встречный вопрос: почему (по какой причине) энергия и импульс заряженных частиц, движущихся в ускорителе, стремится к бесконечности (при стремлении скорости частицы к с), если масса - инвариант, а p=mv ?  

   Вначале электродинамики были предположения Гаусса об изменении электрического поля при движении зарядов и намного позже - гипотеза Г.Лоренца о том, что искажение поля объясняется движением заряда в диэлектрическом эфире. 

0
Ответить

Пустомельство я пропускаю, а на содержательный вопрос отвечу.

почему энергия и импульс заряженных частиц, движущихся в ускорителе, стремится к бесконечности (при стремлении скорости частицы к с), если масса - инвариант, а p=mv ? 

Потому что импульс не mv.

http://900igr.net/up/datas/150541/023.jpg .

Если есть конкретные вопросы, спрашивайте. Что смогу - отвечу. А для болтовни есть специальный раздел. Называется "Философия". Там и собеседников подходящих найдёте.

0
Ответить

вот я и спрашиваю:  почему импульс не mv?  импульс - физическая характеристика взаимодействия. Масса и скорость - тоже физические характеристики. А какой физический смысл имеет лоренц-фактор, по какой физической причине он возникает при приближении скорости частицы к скорости света, то есть почему, падает эффективность действия ускоряющего напряжения ? Если Л.Б.Окуня читали, то он вообще предложил эту формулу для импульса не использовать, то есть видимо понял, что не может объяснить её физический смысл. Я всё жду, что вы скажете сокраментальную  фразу современной так сказать физики: заткнись и считай. А если так, то конечно нам в общем-то и поговорить не о чём, поскольку меня В ФИЗИКЕ прежде всего интересует физический смысл, то есть причинно-следственные связи и взаимосвязь природных явлений, а не математические постулаты. 

0
Ответить

почему импульс не mv?

А почему mv?

импульс - физическая характеристика взаимодействия.

Не так. ИЗМЕНЕНИЕ импульса есть количественная мера взаимодействия.

А какой физический смысл имеет лоренц-фактор?

А что это такое - физический смысл?

по какой физической причине он возникает при приближении скорости частицы к скорости света

Он не возникает. Он есть при любой скорости, в том числе и нулевой.

почему падает эффективность действия ускоряющего напряжения?

Ни капельки не падает

Если Л.Б.Окуня читали

Читал

то он вообще предложил эту формулу для импульса не использовать, то есть видимо понял, что не может объяснить её физический смысл.

Ничего подобного у Окуня не встретил.

Я всё жду, что вы скажете сакраментальную  фразу современной так сказать физики: заткнись и считай.

Не дождётесь. Это не мой стиль.

меня В ФИЗИКЕ прежде всего интересуют причинно-следственные связи и взаимосвязь природных явлений, а не математические постулаты.

Так причинно-следственные связи и взаимосвязь явлений описываются именно на языке математики. Любой перевод на естественные языки (интерпретация) всегда неполон и неточен, а иногда является просто враньём.

0
Ответить

Что касается Окуня, то по нашей теме он пишет:" Там же (а также в первой части этого письма) объясняется, что в релятивистской области имеет место не формула р = mv, а формула р = (Е/с^2 )v"

[Л.Б.Окунь. О письме Р.И.Храпко “Что есть масса?”// УФН, т.170, N12, стр. 1369]

А то, что вы не понимаете что такое физический смысл - значит в школе плохо учились. Школьникам говорят, что вот такое-то решение задачи физического смысла не имеет, ну, например: 1,5 землекопа. Вот этого математикам не понять, потому что математики оперируют числами, а физики - количествами. Какой физический смысл имеет, например, в электродинамике уравнение a=b*с ? Никакого. А тоже самое уравнение, но просто с другими обозначениями: r=c*t ?

И перед тем как в школе вам написали второе уравнение сначала долго на русском языке объясняли что такое свет, что такое скорость, что такое время и историю возникновения этих понятий. А уже потом для получения количественного результата привели уравнение. Что касается эффективности действия ускорителя, то в эксперименте мы наблюдаем, что скорость электрона при прохождении одной и той же разности потенциалов на скорости 0,7с увеличивается на много больше, чем при прохождении той же разности на скорости 0,99с.

В эйнштейновский доокуневский период говорили - это потому что масса электрона увеличивается и это было хоть какое-то физическое объяснение причинно-следственной связи явлений.

А сейчас как это объясняют ?

0
Ответить

Так не пойдёт. За вами ответ на два старых вопроса и один новый.

1. Почему импульс равен mv?

2. Что такое "физический смысл" (ну растолкуйте мне, плохо учившемуся, раз вы хорошо учились).

3. Чем "число" отличается от "количества"?

Ну и (4) - в качестве бонуса - не скрывается ли под ником "Саманта Браун" печально известный Р.И.Храпко?

Не будет конкретных (без демагогии про землекопов и т. п.) ответов на вопросы (1), (2) и (3), переписка будет прекращена.

0
Ответить

вы - не физик, поэтому считайте,  что  переписка и прекращена, поскольку  меня интересует именно физика в отличие от вас. 

Импульс равен mv, потому что результат действия определяется физическими параметрами: скоростью и массой. А  других физических параметров, влияющих на импульс нет, поэтому вы и не можете их предъявить.   Число от количества отличается хотя бы тем, что количество отрицательным быть не может и т.д. Что касается Радия  Игоревича, то мне абсолютно на него наплевать, он такой же рельятивист, как и вы, только с немного другим уклоном,  сами там разбирайтесь...  ;)

жалко времени, подумалось, что вы - физик, то есть человек, интересующийся тем как устроена Природа

а вы - обычный апологет ТО    

-1
Ответить

Вопрос. Может ли (пусть теоретически), небольшая частица при около световой скорости иметь энергию соизмеримую с энергией звезды, галактики, вселенной?

0
Ответить

Конечно может. Вот только механизмы разгона частиц до таких скоростей науке неизвестны.

+1
Ответить

А вот про время, которое дискретно и индивидуально - Козырев (https://www.proza.ru/2017/04/24/1390) отжигает, но несколько моментов. Время для частицы, движущейся со скорость света остановилось. В момент БВ все почему- то считают миллиардные доли секунды, когда исходя из элементарной логики, нужно допустить, что частицы разлетаются со скоростью выше света, только вот время идёт вспять..). И все эти красные смещения идут от того что.., продолжить?:)

0
Ответить

Ссылки на ахинею - это не есть хорошо.

Козырев - это тоже известный врун и болтун.

И в таком стиле продолжать не надо. Пустомельство - это скучно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить