Денис Ликсутов
8 июня 14:01.
1179

Почему вы верите в свободный рынок и почему в России неправильный капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вы задали два вопроса. Это довольно объемная тема, на которую можно написать несколько книг. Ограничусь ответом на первый вопрос, почему вы верите в свободный рынок.

Начнем с того что абсолютно свободного рынка нет. В некоторых сферах рынка есть монополисты. Например в России есть компания "Газпром" которая не имеет конкуренции, и при свободном рынке могла бы установить "космические" тарифы на газоснабжение, но с другой стороны при свободном рынке у "Газпрома" не было бы эксклюзивного права на добычу газа и у неё появились бы конкуренты и стоимость газа сбалансировалась бы до экономически обоснованной.

Сторонники свободного рынка считают что рынок должен быть свободен от любого постороннего вмешательства (в том числе со стороны государства). Функции государства ограничиваются регулированием рыночных отношений и выполнением данных обязательств участниками рынка. Также основополагающими составными свободного рынка являются, то что любой производитель может выставлять на рынок абсолютно любой товар по той цене которую пожелает назначить. То есть государство не регулирует что можно продавать, а что нет и не вмешивается в ценовую политику.

Закончим с прелюдией и перейдем непосредственно к ответу на вопрос почему:

1. Саморегулирование. Свободные рынки не имеют препятствий для экономического обмена. Они регулируются исключительно внутренними законами спроса и предложения без внешнего вмешательства. Тарифы, налоги, стандарты качества, квоты, штрафы, субсидии и иные формы централизованного контроля не применяются или сводятся к минимуму. Плюс в том что практически нет бюрократии;

2. Свобода участия. Свободный рынок открыт для входа и выхода участников. Они свободно производят, распределяют или потребляют продукцию в соответствии с их потребностями и покупательной способностью. Плюс в том, что производители услуг и товаров не сталкиваются с различного рода барьерами и выходят на рынок;

3. Нет дефицита предложения. При свободном рынке, если есть спрос, найдется и предложение. Этот пункт перетекает из предыдущего;

4. Конкуренция. Конкуренция приводит к высокому качеству продукции, и регулирует цены.

У свободного рынка есть и минусы. Например, при свободном рынке любой производитель старается занять как можно большую долю в рынке, а в идеале стать монополистом. А монополизм ведет к снижению качества товаров и услуг.



Артур Джачаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Касательно монополий - как бы вы прокомментировали данную цитату Мизеса:
"Можно сколько угодно искажать (и выворачивать) проблему монополии, но мы всегда придем к тому факту, что монопольные цены возможны только там, где есть контроль над естественными ресурсами или где законодательные установления и их действие создают необходимые условия для образования монополий. При свободном развитии экономики <...> не существует тенденции к ограничению конкуренции. Никоим образом не оправдано возражение, обычно выдвигаемое против либерализма, что безвозвратно отошли в прошлое условия конкуренции, которые существовали во времена, когда классическая экономика и либеральные идеи лишь начинали развиваться. Чтобы восстановить эти условия, следует осуществить несколько либеральных требований, а именно: свободную торговлю внутри и между странами"?

0
Ответить

Пример "Газпрома", приведен здесь не очень удачно. Поскольку он, продает, для внутреннего рынка, по относительно низким ценам. Это стимулирует более выгодные условия развития экономики. Кроме того, для большинства населения, отопительный сезон длятся около полугода. Что будет если лишить монополии "Газпром", наглядный пример с электроэнергией.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не верю в то, что будет свободный рынок, и в то, что это будет хорошо для России, возможно это выученная беспомощность, ведь мы видели эти попытки, и чем всё закончилось. Правда я не экономист, не политик, специалистам виднее. Но то, что капитализм у нас неправильный, это даже я понимаю. Вот тут какой-то неправильный капиталист, по-моему.https://moslenta.ru/kultura/flowers-28-01-2019.htm

3
0
Прокомментировать

Давайте просто ограничусь двумя тезисами.

В России рынка свободного нет. Последние законы это очень чётко показали.
Государство ограничивает любую неугодную ему деятельность, и не важно, покупка это иностранной валюты, криптовалюты или ввоз товаров изза рубежа.

Какой же это к чёрту свободный рынок? свободный рынок это когда всё покупается и всё продаётся ВСЕМИ. а у нас всё покупается и всё продаётся только Государством и тем, кому оно выдало карт-бланш.

Второе  - все основные отрасли нашей страны монополизированы, начиная от пищевой и заканчивая нефтепромышленностью.
Причём, монополизированы опять таки, при полной поддержке властей.

Понятно что газ-нефть везде государственная, в любых странах, но еда? серьёзно?

Поэтому я не понимаю, почему люди говорят - вот, капитализм, свободный рынок, плохо работает.

Понятия не имею, плохо он или хорошо работает, но Рашке рынка нет  уже лет 20 как.
единственный свободный рынок у нас был в лихие 90, пусть и хищный но и правда свободный

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Еда? А к примеру мироторг?

0
Ответить
Прокомментировать

Глагол "верить" применим к религиям - христианству, исламу, буддизму, коммунизму). Свободный рынок работает, что подтверждается как теорией экономикс, так и практикой. А в России (как и в любой другой стране) нет чистого капитализм, есть смешанная система (госкап+рынок).

3
-4
Прокомментировать

В раше нет капитализма. В раше - феодализм. И очень даже правильный феодализм: с боярами, с холопами, с кормлениями, с интригами, с фаворитами и опалами…. Всё как по учебнику.

7
-9

Капитализм - система экономического устройства общества, феодализм - политического. 

+4
Ответить

Закрой старый советский учебник и выйди на улицу, оглядись и сам поймёшь - капитализм в РФ или феодализм.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что непонятного в фразе "Капитализм - система экономического устройства общества, феодализм - политического"? Сравнивать феодализм и капитализм так же абсурдно, как сравнивать демократию и плановую экономику, черное и холодное. Это разные понятия

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить