Яна Т
8 июня 12:56.
1201

Почему древние люди оставляли в больших количествах вещи, которые сейчас находят археологи по всему свету?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди всегда оставляли после себя отходы жизнедеятельности. Многие из этих отходов были органическими и, как правило, они сгнивали со временем. Другие отходы были неорганическими и сохранялись веками и тысячелетиями. Не стоит думать, что вещей древних людей найдено много. В основном находят каменные орудия и глиняные черепки. Каких-то существенных находок довольно мало.

Не думаю, что древние люди оставляли свои вещи для того, чтобы в 20-21 веках археологи могли найти их. Вот, к примеру, отходы жизнедеятельности в обычной российской деревне:

Через 500-700 лет археологи будут копаться в этом мусоре и выставлять в музеях. Но вряд ли мы сейчас похвалим жителей этой деревни за заботу о просвещении людей будущего в области изучения сельского быта начала 21 века.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Известное дело: помойка - клад для археолога.

+1
Ответить

Помню, лет 10(?) назад в Германии недалеко от дома, где 500 с лишним лет назад родился Мартин Лютер, строители при прокладке каких-то труб или при рытье фундамента раскопали средневековую помойку. Ох и рады были историки и археологи! 

+1
Ответить
Прокомментировать

Они не делали это специально, это был их не хитрый скарб, то чем они добывали себе пропитание, охотились и т.д, поколение из поколений хранило это как ценность и реликвию, поэтому артефакты  успешно находят и посей день.

1
0
Прокомментировать

Основной источник артефактов, это захоронения, причём именно ритуальные захоронения знати. Не все культуры смогли создать культ погребения, когда вместе с усопшим  в место погребения помещали предметы религиозного культа, предметы обихода, драгоценности и тд.  Сохранность артефактов обеспечивалась различными факторами, начиная от конструктивных особенностей   и архитектурно строительных решений, заканчивая природно климатическими условиями, сложившимися для данной местности. Случайно забытые и утерянные предметы, это редкая удача для археолога, такие оставленные артефакты находят в местах где произошли различные природные катаклизмы (извержение вулкана, пожары, сход селей и тд). Удивительно, что ценность различных драгоценностей и предметов быта, не была оценена следующими поколениями людей, абсолютное большинство не дошло ни в каком виде до наших дней.  Время стёрло все, не оставив от цивилизаций которые не развили культ ритуальных захоронений, не освоили технологии обработки устойчивых материалов, не придумали алфавит, не развивали религию и культуру. Камень, керамика, бронза, золото, входящие в состав различных археологических находок показали вековую способность хорошо сохранятся , а вот дерево, стекло, железо, кожа разрушаются и практически  не оставляют археологам шансов найти хорошо сохранившийся предмет. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить