Существует ли «второе дыхание» в отношениях или дружбе, уже изживших себя? Или это самообман?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Много раз отвечал на это, в том числе и на TQ.

Дружба и отношения зависят от двух критериев: нужности (целесообразности) и коммуникативной компетентности.

Первый - это ответ на вопрос "Зачем мне эти отношения?" Если в этих отношениях Вам лучше, чем без них, то отношения нужны. Если хуже, чем одному - не нужны. Ответ включает в себя и осознание того "А чем конкретно мне лучше?"

При всей внешней очевидности этого тезиса люди его, сплошь и рядом, игнорируют. 

Второй - это умение общаться, в том числе терпеть и прощать, спорить и наказывать.

Кризис в отношениях или дружбе происходит, когда возникают проблемы по одному из этих критериев (или сразу по обоим).

Если проблема в коммуникативной компетентности - это не слишком критично. Такие проблемы периодически возникают абсолютно у всех. "Притирка друг к другу", устранение этих проблем - нормальный процесс. Чтобы его усовершенствовать и сократить, можно обратиться к психологу: скажем, я в коучинге "Искусство комфортных отношений" подробно над этим работаю.

Если отношения исчерпали себя по критерию нужности (целесообразности) - их надо прекращать. Или приостанавливать до тех пор, пока у обоих участников вновь не сложится чёткого понимания (на уровне мышления) и ощущения (на эмоциональном уровне), что "Мне это надо".

9
0
Прокомментировать

Всё зависит от того какая была дружба и обстоятельствам которые списали в утиль, если это предательство либо пренебрежение снаплевательским отношением, то воскресить будет любые отношения между людьми сложно, осадок всегда остается.

2
0
Прокомментировать

Нет никакого второго дыхания и нет никаких камбэков. Это самообман. То, что убило дружбу, убьёт её второй раз. Люди не меняются. Точнее, люди меняются в худшую сторону. Ключевое слово тут — изживших себя.

Исключения есть, но они очень редки. Основной поставщик исключений — отношения на адреналине с постоянными разрывами и схождениями. Так бывает, но это не изжившие себя отношения. Но чего мы Вам советуем, Вы же всё равно рискнёте.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Может быть исключения не так уж и очень редки, как вы говорите.

0
Ответить

Может. Но зато правило очень часто проявляется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить