Как отличить истину от правды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Истина — это объективная реальность. Истина всегда одна.

Правда, правдивость — это субъективная реальность, подразумевающая, что человек, говорящий правду, думает, что он не лжёт. Т.е. своя правда может быть у любого человека. Поэтому, требование говорить правду — это требование не лгать (себе и окружающим).

У группы "Наутилус" есть странная песня "Тутанхамон". В ней есть текст, которым можно проиллюстрировать различие между правдой и истиной: 

«Правда всегда одна» – Это сказал фараон. Он был очень умен, и за это его называли – Тутанхамон.

Тутанхамон не был очень умён. И своё имя Живое воплощение Атона он получил вовсе не за ум.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

 Истина-это некий идеальный объект стремления, правда -то что можно подержать в руках и в идеале правда стремится к истине, хотя в реалиях это необязательно.  И. непривязана к субъекту, а П. как говорится выше, может быть в различных вариациях-часто противоречащих. Поэтому нужны дополнительные критерии оценки-доказательность, убедительность и пр. В таком случае правда подкрепленная доказательным аппаратом будет ближе к истине, чем "своя правда"  как просто флуктуация мозга.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

я ваще поражаюсь как йоги пришли к мысли што  мир-иллюзия -все иллюзорно обманчиво-вот именно сие и есть истина? но тогда о правде ваще не может быть и речи-што ни возьми -иллюзия бл так где же правда а где истина?-на мой взгляд истина-это-боль! но ты можешь говорить -у меня ничево не болит-и так как никто абсолютно не в состоянии проверить это-получается правда-однако сам говорящий знает што это не так што у нево сильно болит желудок и вот имеем-наличие боли-истина- а человек упорствует-ничево не болит и при этом крепится здорово и даже улыбается-лжец а если бы сказал- болит живот-то это была бы правда

+1
Ответить
Прокомментировать

Правда  чаще всего служит оправданием. Например  , если  истина состоит в том , что убивать людей неприемлемо, то в каких  случаях  оно, убийство,  будет  оправдано?   Человек  убил  потому ,что защищал свою жизнь-  это его правда, хотя  истина состоит в том , что убивать нехорошо.

4
-2

 - Убивать нехорошо.

 - А если во имя Господа?

 - Так это святое дело!

+2
Ответить
Прокомментировать

Истина - есть Абсолютная правда, т.е. максимально полное и исчерпывающее знание. В нашей жизни истина не может быть доступна нашему ограниченному сознанию, но есть вероятность, что она станет доступной нам в Вечности. 

0
0
Прокомментировать

Истину, наверное, можно найти. Ее можно найти учитывая мнения  многих, посмотрев на события или предмет обсуждения с разных сторон.  Истина более глубока и всеобьемлюща, а правда может быть у каждого своя собственная:

Как отличать и находить Истину? Через Откровение свыше.

10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
(Иер.10:10)

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)

142 Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина.
(Пс.118:142)

2
-2

Верхняя  часть  в картинках   очень  понравилась. Откровение  это и есть правда   субъективная., но с претензией на истину.

+1
Ответить

под словом Откровение я имел ввиду Откровение Божие.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Будь это истиной , она была бы всем очевидна и доказывать бы не пришлось. Как  вода  мокрая , как огонь    жаркий .

0
Ответить

Будь Истина очевидна, то она бы не называлась Откровением.
И потом, раз вы считаете что Истина должна быть всем очевидна, а она не очевидна, то Истины не существует - я верно понял ваш посыл?

0
Ответить

То есть вода не мокрая ?  Зайдя в воду   вы не намокните .Это вы пытаетесь  выдать желаемое за очевидное. А для этого нужны  чудеса))

0
Ответить

Нет, вода мокрая, но это лишь свойство воды - только и всего. К вопросы правды и истины такие вещи не относятся. 

+1
Ответить

Зато это  вещи, о которых  никто не  будет спорить, потому что они очевидны .Истина   тоже  обладает таким  свойством.

0
Ответить

то что поверхностно и лежит у всех на виду - не имеет большой цены, а вот то что скрыто в этом мире не может быть всем очевидно - вот об этих предметах я и писал. Самого главного глазами не увидишь сказал классик. А другой добавил, что ест те кто видит, есть те кто видит когда им показать и есть те кто не видит. Всё это делает Истину сокровищем, которое необходимо откапывать. А мокрая вода и масло маслянное - это для детворы )

+1
Ответить

Д а , не лишено смысла)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить