Почему православные церкви все еще живут по юлианскому календарю?

569
1
0
1 ноября
21:28
ноябрь
2015

Проблему календаря обсуждали тут: thequestion.ru

Вкратце -- потому, что не собрали Вселенского собора для решения об общей реформе календаря. А если сделать это отдельно у нас, как делали некоторые другие церкви, то это значит взять на себя ответственность за заведомо непопулярное решение и высокие риски очередных расколов (в которых не будет правых сторон).

Это важно отметить -- например, Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат -- что означает первенство чести), давно живет по новому календарю и Рождество празднует 25 декабря с католиками и протестантами. То есть никаких принципиальных препятствий нет. Но это имело и указанную мной цену -- раскол. А Пасху они празднуют с нами, о пасхалии все должны вместе договориться отдельно.

PS Хм, порой интересно, что вызывает такое возмущение у людей (это я про мгновенно появившееся "-3"). Не верится? Хотелось услышать что-то про темных попов? ))

Вот пруф: mospat.ru

Календарный вопрос впервые обсуждался на Межправославной подготовительной комиссии 1971 года, которая определила, что данная тема имеет две стороны: теоретическую (богословскую) и практическую (пастырскую).

Комиссия констатировала, что «канонических постановлений о календаре в настоящее время нет, кроме определения Пасхалии. Древняя Церковь приняла календарь, господствовавший в Римском государстве… Разнообразие в богослужебной практике и церковных обычаях — явление, которое в принципе признается Православной Церковью… Но разнообразие в календаре — явление иного рода, поскольку влияет на ослабление уз этого единства… Церковь с древних времен стремилась преодолеть расхождение в определении дня празднования Пасхи… Первый Вселенский Собор [установивший единую пасхалию] считал астрономический фактор решающим как в определении дня празднования Пасхи, так и календаря вообще. Поэтому всем Православным Церквам следует праздновать Пасху согласно постановлению Первого Вселенского Собора — в первое воскресенье после полной луны весеннего равноденствия, в соответствии с данными астрономии. Это может быть достигнуто применением календаря, который астрономы считают наиболее точным. Таким в настоящее время считается новый православный календарь».

Далее в проекте говорилось, что «в настоящее время, по мнению ученых-астрономов, новый православный календарь точнее старого. Следовательно, наилучший путь к разрешению календарного вопроса и Пасхалии — это признание всеми Православными Церквами нового православного календаря — как для непереходящих праздников, так и для Пасхалии… Тем не менее, признавая, что в некоторых поместных Церквах существуют пастырские трудности (как это видно из доклада Русской Церкви, из заявления Сербской Церкви и из специального заявления Иерусалимской Патриархии), Межправославная подготовительная комиссия предлагает осуществление этого решения оставить на усмотрение Поместных Церквей».

p.s. 

Сразу после революции Патриарх Тихон принял решение о переходе, но большинство верующих этого не приняли и решение было приостановлено.

16
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта