https://infourok.ru/intellektualnaya-igra-puteshestvie-v-stranu-pioneriya-260894.html

На некоторых фото пионерский галстук просто завязан, а на некоторых скреплён значком. От чего это зависит? И что это за значок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

https://www.scoutshop.org/new-uniforms/cub-scouts/boys/slides-neckerchiefs-and-ties.html Вначале русские "пионеры" украли у бойскаутов абсолютно всё, влключая и галстук (neckerchief) и металлическую застежку к нему (зажим - slide). Oднако "при наличии отсутствия" металла в стране победившего социализма, пришлось от slide отказаться, и завязывать скаутский neckerchief нищебродским узлом, как у повешенного.

8
0
Прокомментировать

Всё верно. Добавлю, что пионерский галстук во времена моей бытности понером завязывался вполне определённым узлом, вот таким:

Но так было не всегда. До войны галстуки не завязывали, а скрепляли специальным зажимом для галстука.

Были и другие узлы, которые не приветствовались. Вертикальный, фото, к сожалению найти не могу. В нём галстук завязывался как мужской и узел был расположен не  горизонтально, а вертикально.

Ну и совсем авангардный - квадратный:

У моего одноклассника за такой узел вызвали родителей в школу за то, что он "из пионерского галстука сделал свастику".

4
0
Прокомментировать

Это не значок. Это называется- зажим. Он повсеместно использовался от момента основания пионерской организации; те фотографии, где присутствует зажим, в основном сделаны в 20-е, 30-е годы. Отказываться от использования зажима и переходить на узел стали в конце 30-х, на то было несколько причин. Если посмотреть на фотографии пионеров-героев Великой Отечественной войны, то там почти у всех галстук завязан на узел. Окончательно зажим перестали использовать где-то к началу шестидесятых.

4
0
Прокомментировать

В норме он должен был быть повязан, а пионерский значок носили на груди, обычно слева. То что на обложке скорее похоже на стиль а-ля совьет юнион.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить