Странный Парень
7 июня 21:35.
570

Можно ли считать Сталинские репрессии борьбой с коррупцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Можно и так считать. Такой компонент в этих репрессиях был несомненно, расстратчиков карали регулярно. Слово "коррупция" тогда не в ходу было но смысла это не меняет. Но это не было главной целью репрессий, главная это укрепление вертикали власти. "За 50 лет в России может измениться многое, за 300-ничего"(с)

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Но ведь сажать растратчиков — это не репрессии, репрессии — это когда несправедливо, за мыслепреступления, за свободу слова, за классовую или этническую принадлежность, и так далее

0
Ответить
Прокомментировать

Едва ли. 

Основными причинами для "верхов" выступали подготовка к грядущей войне (и попытки избавится от потенциальной "пятой колонны", это выражение как раз вошло в обиход в 36 году) и не в меньшей, если не в большой, степени борьба за власть. Поэтому "враги народа" и обвинялись в заговорах и шпионаже, а не непосредственно в коррупции. 

Первая волна репрессий началась в 27 году, после разрыва отношений с Британий (которую достали попытки экспортировать в нее революцию), убийства советского посла в Польше и теракта, устроенного белоэмигрантами. Началась некоторая истерия в страхе войны и под нее Сталин сумел исключить из партии Троцкого (уже высланного за границу) и Зиновьева (уже смещенного со всех постов), отодвинуть подальше Бухарина, а так же под предлогом "укрепления тыла" приказал расселять 20 видных белогвардейцев и арестовать монархистов, оставшихся в России (по подсчетам Мемориала было арестовано около 20 тыс.). Это случай стал первым случаем внесудебных расстрелов.

Следующей вехой стало Шахтинское дело (27-28 год) - первое дело о заговоре вредителей, подосланных иностранной разведкой и другим контрреволюционерами (в данном случае белоэмигрантами). На суде не было представлено вещественных доказательств - только признания обвиняемых и оговаривание обвиняемыми друг друга (часто еще и противоречащие друг другу), данные спустя месяц или два после ареста. Хотя не совсем верно: в качестве вещественного доказательства были предложены шляпа и плащ, присланные родственниками одному английскому инженеру, приехавшему строить коммунизм. Будто бы они должны были стать сигналом к началу саботажа. 

Кажется, это дело, а так же подобные ему (дело Трудовой крестьянской партии и дело Промпартии), осуществлялись не для борьбы с коррупцией, а для смещения вины в проблемах с техникой, недостаточной квалификации, хищениях и проч. с партии на "заговор" и перенаправление недовольства рабочих на его участников. Последние два дела так же использовали для борьбы с "правыми уклонистами" (Рыков и Бухарин), которых обвинили в участии в этих партиях.

И уж тем более к борьбе с коррупцией не удастся привязать депортации народов, лысенковщину и ссылку Вавилова, дело Антифашисткого еврейского комитета и "Дело врачей", "раскулачивание", убийство Зиновьева в 36 году, уже лишенного к этому моменту всех постов и членства партии (в третий раз), и еще множество дел, которые я могу попробовать разобрать поподробнее, если вам будет интересно, но наверное, уже не сегодня).

1
0
Прокомментировать

Ответ на ваш вопрос одним словом - нет. Если же попытаться его развернуть, то можно утонуть в омуте фактов и интерпретаций. Для начала спросим себя - а что подразумевать под выражением "сталинские репрессии"? Кто-то ответит на вопрос по-хрущёвски - это гонения на партноменклатуру. В свою очередь встаёт вопрос - а что такое "партноменклатура"? Это лица, которые назначались на должности в партийных, советских, правительственных и прочих органах по решению тех или иных вышестоящих партийных органов - к ним можно отнести и наркомов союзных и республиканских правительств, академиков, ректоров вузов, командующих армейскими соединениями и объединениями. Но этот ответ - уж очень узкий, потому что он не учитывает несколько принципиально важных вещей. Во-первых, репрессивных кампаний и волн в сталинское время было очень много - от коллективизации до борьбы с "безродными космополитами" и "врачами-вредителями", и часто они шли параллельно друг другу. Во-вторых, репрессивный характер имело и рабочее и уголовное законодательство - драконовские законы "о колосках", о трудовой дисциплине (запрещавшие менять работу, карающие заключением за опоздания и т.д.). В-третьих, мотивация всех этих репрессивных актов никогда не связывалась с коррупцией - любая репрессивная кампания сталинских времён, какую не возьми, имела политический характер и базировалась исключительно на персональных сталинских страхах, связанных с персональной безопасностью и безопасностью построенного им режима. Коллективизация? Свободный, владеющий землёй крестьянин - угроза социалистическому строю. "Большой террор"? Уничтожение всех, кто "мог перейти на сторону врага" в случае неминуемого большого военного конфликта. "Врачи-убийцы"? Страх за собственную шкуру. В-четвёртых, если взять статистику, то абсолютное большинство репрессированных - это не номенклатура, не руководители и члены партии - это простые люди, рабочие и крестьяне. Например, из свыше чем полутора миллионов репрессированных в ходе массовых операций НКВД (это время называется с подачи Р. Конквеста "большим террором") совпартработниками были не более 50 тыс. Остальные полтора миллиона - это обычные люди, части из которых не повезло с национальным и социальным происхождением, а части - просто не повезло. Где в этой вселенной найти даже след борьбы с коррупцией (тем более, что она процветала помимо всего с молчаливого согласия самого Сталина - "конверты", спецпайки и спецраспределители, присовение имущества и проч.), не могу понять.

1
-2
Прокомментировать

нельзя. по нескольким причинам

  1. Главная причина. Орган принимающий решения о виновности в коррупции был сам коррумпирован.
  2. Обвинения не проходили состязательную процедуру доказания
  3. На место одних коррупционеров приходили другие.
4
-5
Прокомментировать

при Сталине коррупция носила другие формы. Деньги не были в ходу, их просто не было у предприятий и населения поэтому в ход шли блат, привилегии, использование служебного положения - ты мне, я тебе, доносы, предательство, лояльность. Сталин был первым коррупционером потому что не был подотчетен никому и мог творить свой беспредел с целой страной. Говорят что в сороковых - начале пятидесятых в ходу была пословица "Блат выше Наркома", то есть это то как это время характеризовала "народная мудрость".

Кстати говоря Гитлера тоже можно назвать антикоррупционером и великим реформатором, потому что когда он пришел к власти он сделал очень много для Германии в плане борьбы с кризисами и т.д. Но мы ведь судим о явлении не по каким то отдельным успехам, а по самым основным векторам политики, идеологии, личности. Я не считаю Сталина антикоррупционером, пусть даже и были какие то сравнительно лучшие аспекты при его руководстве, для меня важна сама антигуманная суть его политики.

3
-4

С коррупцией при Усатом было всё в порядке. Только формы специфические. Прочитайте "Россию в концлагере" 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить