timurix
7 июня 19:19.
90

Большинство субъективных мнений даёт наиболее объективное или наиболее субъективное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Некоторым мой ответ покажется неуместным, и даже полнейшей выдумкой, или не относящимся к заданному вопросу. Но, тем не менее, я все-таки постараюсь его сформулировать.

Один Царь собрался на войну. И призвал своих пророков (фигурирует цифра 400). И спросил их мнение. Они все вместе согласились с Царем. Царь позвал еще одного пророка, с которым были сложные отношения, поскольку он говорил неприятные для Царя вещи. Пророк явился, и сказал, что было высшее решение - отправить Царя на смерть (по причине его неправильной жизни). Были разные варианты, как это осуществить, все обсуждалось. Нашелся один дух лжи, который предложил и исполнил свою затею - вложил в уста всех его пророков лживые слова, которым и поверил Царь. А этому, единственному,  пророку - не поверил. 

Чем всё закончилось?

Подробнее: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ  Третья книга Царств ГЛАВА 22.

В результате - множество субъективных мнений оказались ошибочными, а единственное против них - истинным.

Наверняка Вы припомните и другие истории из жизни, где было совсем иначе, большинство оказалось право, а меньшинство - ошибалось.

Вывод: объективность не зависит от количества мнений. Она есть, но не всем дано к ней приблизиться. 

И, уже прямо отвечая на Ваш вопрос - большинство субъективных мнений дает наиболее субъективное представление, которое может быть сколь угодно близким или далеким от объективности.

Правда всегда одна
Это сказал фараон

Nautilus Pompilius

8
-1

На счёт правды- не соглашусь. Правда у каждого своя

+1
Ответить

Хорошо. Я имел в виду - что субъективная правда у каждого своя. А объективная - одна. Но, в силу ограниченности людей, неверных установок, иллюзий восприятия, им сложно приблизиться к этой единой объективной истине. Иногда, архитектура мышления и объем памяти не позволяет добиться даже хоть какого-то, пусть и урезанного,  даже просто схематического рисунка этой реальности, который бы верно отражал существующую объективную картину.  Поэтому, конечно же, все имеют свое субъективное мнение, но  ошибаются больше/меньше, чем другие, относительно объективной картины.

+1
Ответить
Прокомментировать

Множество субъективных мнений дает множество субъективных мнений. 

Из вашего вопроса даже не понятно, совпадают ли субъективные мнения в этом множестве.

Если мы имеем множество субъективны мнений, что котлеты - вкусные, эта совокупность мнение все равно останется субьективной. Потому что вкусные  это субъективный критерий. Вкусность - штука индивидуальная и не имеет объективных критериев.

Множество мнений что котлеты круглые - проверяемо. Мы можем определить форму котлет и понять, объективны ли мнения. Если котлеты реально таковы, то и мнения в множестве объективны и сумма мнений  объективна.

Если же мы имеем множество субъективных мнений о субъективных вещах - то субъективность так и останется субъективностью. 

Если же в множестве мнения еще и различны... То есть одни считают котлеты вкусными другие невкусными, третьи терпимыми, четвертые отвратительными - то мы все еще имеем множество мнений которые не объединяются в единое мнение, ни субьективное. ни обхективное.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Нет. Да.

Не бывает большинства мнений. Мнение большинства придумывают несколько человек.

Если речь об общем комфорте, то мнение большинства будет верным, пока люди видят альтернативы.

Есть примеры, когда большинство право. Например, при лесном пожаре большинство зверей убегает, а которые не убегают — гибнут.

Если громадное число случаев, когда право только меньшинство.

Любой прорыв в науке осуществляется через невозможное, через мнение, идущее вразрез с общим представлением.

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. © Альберт Эйнштейн

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить