Тоня Самсонова
7 июня 17:10.
2459

Как бороться с полицейским произволом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Одна ситуация, когда по вам принято большое, серьезное решение на уровне высокого чиновника, которого, возможно, попросили из правительства региона. Эта ситуация тяжелая, и если у вас нет большого количества друзей-единомышленников или коллег по профессии, кто будет за вас бороться, то шансы нулевые. 

Более распространенная вещь, когда произвол происходит непосредственно на низовом уровне. В обстоятельствах тот, с кем вы непосредственно имеете дело: опер, капитан, майор. Понятно, что есть чисто юридическая составляющая, которую не нужно упускать. Желательно не давать показания, пока вы не посоветовались с адвокатом и не уверены полностью в том, что вам это нужно. И не подписывать ничего, если вы не понимаете смысла того документа, который перед вами оказался. Это то, что нужно делать в самую первую очередь, если вас задержали и с вами пытаются работать. 

Дело в том, что, когда этот произвол управляется снизу, а не сверху, есть такая тенденция, что начальство прикрывает полицейских, которые попались на таких вещах, на давлении, но до определенного предела. Логика такая: для того, чтобы начальство не было наказанным более высоким начальством, самое лучшее, если никаких нарушений вообще не происходит. На первых порах они будут прикрывать своего подчиненного, исходя из логики, что, если ничего не случилось, все хорошо. Если все дошло до стадии, что скандальность становится уже очевидной, и понятно, что замолчать это не получится, то есть неплохие шансы, что начальник подчиненного вас просто сдаст. Потому что подключается альтернативная логика: если конец неизбежен, значит надо показать, что мы сами разобрались, сами наказали виновных. 

Поэтому очень важно с самого начала определиться, с чем можете вы достигнуть ситуации, когда система перестанет работать против вас как целое. Когда пойдут расхождения между интересами майора и генерала. Пожалуй, ничего более эффективного нет. 

26
0
Прокомментировать

К сожалению, практическая сторона вопроса показывает, что это всегда делать сложно. Возможно, я скажу очевидные вещи, но бороться с полицейским произволом можно следующими способами: 

1. Жалоба вышестоящему начальству в рамках органа, где он работает (например: вы жалуетесь на сотрудника ППС начальнику ОВД)

2.  Жалоба в вышестоящее ведомство ( в зависимости от субъектов вышестоящие ведомства могут отличаться, в Москве это Главное управление МВД). Если и там не помогли, то можно в Министерство внутренних дел РФ, например.

3. Если произвол не был устранен в предыдущих случаях, то можно пожаловаться в прокуратуру.

4. Если произвол все еще не был устранен, то в крайнем случае ( в административном порядке) можно пожаловаться в Администрацию Президента или Уполномоченному по правам человека в вашем субъекте или в РФ, но данные инстанции не имеют специализированной направленности по вашему вопросу, так что не факт, что удастся достигнуть цели.

5. Судебный порядок.

Но для жалобы необходимо иметь доказательства, иначе устранить произвол практически невозможно.

Как еще было хорошо сказано в предыдущем ответе, не нужно подписывать лишних бумаг, вы не обязаны это делать, если вы уверены в том, что подписываете, не забывайте ставить специальный знак, который не позволит потом вносить изменения в подписанный вами документ чужими лицами.

10
0

вы юристы такие умняшки я бы посмотрел на вас и как бы вы запели если бы в отношении вашего имущества или членов семьи какой нибудь жулик сделал. а какой нибудь ППСник, Участковый или Опер в отношении жулика превысил полномочия, вы бы этого жулика жалели или все таки сказали а полиция молодцы работают

-2
Ответить

Вы несете бред.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить