Куда исчез Вавилон?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вавилон исчезал постепенно. Сначала он из столицы собственной империи превратился в центр одной из персидских провинций, потом Персию завоевал Александр Македонский, потом между собой передрались его наследники, потом были парфяне и наконец арабы. Каждая из войн частично разрушала город и уменьшала его население, а в мирные периоды он считался не настолько важным, чтобы сильно вкладываться в его восстановление. К концу первого тысячелетия нашей эры он из города уменьшился до деревни, а потом окончательно опустел.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Спасибо за столь интересный рассказ, но я всё-равно не понимаю, как город может так сильно уменьшиться! Учитывая, что в свое время это был самый крупный и самый известный город мира! Всё города в истории не уменьшились, а наоборот, становились только больше: Рим, Париж, Москва, Константинополь и т. д. И потом... К концу первого тысячелетия нашей эры? Не представляю себе церковь... в Вавилоне! 

0
Ответить

Там не то что церковь, там целый епископ был при Сасанидах:)

А города в истории ещё как уменьшались. Чатал-Хююк, Мохенджо-Даро, Хедебю, Чичен-Ица, Абидос, Иньсюй вымерли полностью. Чуть не повторил их историю Киев, потерявший 90% населения при монголах и восстановившийся только в XIX веке. Испанская Кордова до сих пор не достигла той численности населения, которую имела при арабах, когда она была одним из крупнейших городов в мире. История всюду одна и та же: появляются новые стратегические направления, на них возникают новые города, любая большая война приводит к значительным потерям населения в старых, которые уже не удаётся восполнить за счёт мигрантов.

+6
Ответить
Прокомментировать

Последний период расцвета Вавилон пережил в правление Александра Македонского. После его смерти, наследник Александра, Селевк, решил построить себе новую столицу, Селевкию, чуть выше по реке, в более актуальном с точки зрения торговых маршрутов и военной логистики месте. Он переселил в новый город всех жителей Вавилона, а также перенес в него храмы и святилища. Так, старый Вавилон прекратил существование, но история вавилонян продолжилась.

Селевкия стала величайшим, грандиознейшим городом античности, как и Вавилон до нее. Население города в период расцвета оценивают в какие-то немыслимые сотни тысяч человек. Римляне, захватившие Селевкию, восторженно называли ее Урбис Магнус, Великий Город.

Впрочем, с захватом Селевкии начался, в свою очередь, упадок Рима. Вернувшиеся из нее легионеры принесли на родину ужасную Антонинову чуму, выкосившую население империи, и подорвавшую ее экономику, социальную структуру, военный потенциал. Для Рима это стало началом конца.

Империя быстро пришла в упадок, и побитую жизнью Селевкию захватили персы. Они перенесли город еще чуть выше по реке, основали там свою столицу, и переселили в нее все население Селевкии, как до того поступали с Вавилоном.

Этот новый город получил имя Ктесифон (название греческое, по ирански оно совсе уж непроизносимое).

Ктесифон стал уже третьим великим городом, построенным на этом пятачке, и населенным потомками вавилонян. Много веков он процветал, покуда персидские воины успешно громили умирающую античную цивилизацию.

В седьмом веке, римский император Ираклий провел смелые и энергичные реформы, которые позволили империи отчасти воспрянуть, практически с нуля создал новую боеспособную армию, разгромил Иран, и захватил Ктесифон.

Эио был последний всплеск величия Рима. Несколько лет спустя, орды арабов разгромили сперва остатки персов, а затем и римлян. Помимо прочего, они захватили также и пришедший в упадок Ктесифон, который под их властью быстро окончательно захирел, и сгинул. Последние потомки древних вавилонян были вырезаны, или обращены в ислам и насильственно ассимилированны. 

Место, на котором прежде стояли Селевкия и Ктесифон, арабы называли Аль-Мадаин, "Два города". Они сторонились этих жутких, грандиозных руин, считая, что там живут джинны, и творятся страшные дела...

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

В седьмом веке? Римский император?

0
Ответить

Формальное название Византии было "Imperium Romanum", Римская империя. 

+2
Ответить

Именно. Наша историография искусственного разделяет историю того государства на "Рим" и "Византию", но римляне седьмого века о таком подходе ничего не знали. Они себя считали тем же самым государством, которым правили Юлий Цезарь, Марк Аврелий, и Константин Святой.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Они себя считали тем же самым государством

Ну, румыны и сейчас называют себя români. Вы их почему-то римлянами не называете.

0
Ответить

Современная Румыния очень сильно отличается от Римской империи экономическим, политическим, социальным и культурным укладом.

Государство Ираклия принципиально не отличалось от государства Константина или Феодосия.

+1
Ответить

Да ладно. Раннесредневековое государство не отличалось от античного?

0
Ответить

Антон, ну, назовите фундаментальные отличия. Давайте возьмем, для конкретности, 400 и 600 год.

+1
Ответить

Эмм. Я даже не знаю, с чего начать.

1. Полная автократия монарха при отсутствии религиозного культа (басилевсы всё же не обожествлялись, в отличие от). Колоссальное ослабление власти сената.

2. Во внешней политике усиливается роль дипломатии вместо грубой силы. Варварские народы ассимилируются и расселяются вдоль границ империи, а не просто завоёвываются.

3. Участие народов империи в политической борьбе. К власти приходят не только греко-римские династии, но и представители других этносов (армян, сирийцев и т.д.). Причем это носит куда более системный характер, в отличие от Рима, где можно назвать разве что Максимина.

4. Вытесенение латыни среднегреческим без повторной эллинизации культуры.

5. Вытеснение восточными мифами (в основном иранскими) античных  и одновременное вытеснение стоицизма и гедонизма прежних цезарей узким консерватизмом и ориентальной мистикой.

+2
Ответить

Сорри, что долго не отвечал, работы много.

Вы очень хорошо выделили характерные черты поздней империи, но в большинстве своем, они проявились гораздо раньше очертанного периода.

1. Культ императора официально упраздняется при Грациане - более чем римском императоре, который правил еще в западной империи. Де факто это происходит еще при Константине. Автархия на фоне ослабления сената в завершенном виде - это еще при Диоклетиане.

2. Политика привлечения федератов в чистом виде оформляется в 332 году, при том же Грациане. Нечто более или менее похожие встречалось и раньше. Напротив, с седьмого века, на фоне падения могущества и авторитета империи, она постепенно отходит в прошлое. В целом описанная Вами картина как раз таки соответствует 4-6 векам, и в меньшей степени характерна как для более ранних, так и для более поздних эпох.

3. Первым императором, который не был этническим италийцем, стал ещё Септимий Север - пуниец (карфагенянин, из современных народов, их ближайшими родственниками являются мальтийцы). Это ещё ранняя империя. В дальнейшем, императорами были кто угодно, от британца Константина, до араба Филиппа, только не италийцы. Последним чистокровным этническим латинянином из города Рима и вовсе был чуть ли не Домициан.

4. Если говорить об официальном документообороте, то ее вытеснение было очень постепенным процессом, который растянулся на века, и завершился уже ближе к эпохе крестовых походов. Если же о живой разговорной речи, то восточные провинции всегда говорили по гречески - и при Августе, и при Марке Аврелии.

5. Экспансия восточного мистицизма - это очень постепенный процесс, который начался еще в эпоху хороших императоров (Адриан принимал законы против восточных колдунов), достиг апофеоза во время кризиса третьего века, со всякими человеческими жертвами при дворе Гелиогабала, а с седьмого века, напротив, начал постепенно устаканиваться, на фоне утверждения православия и ислама, как мощных организованных государственных религий.

+2
Ответить
Прокомментировать

Про это  хорошо написано у Льва Гумилева. Он видит причину упадка в применении не местной, египетской,  системы ирригации. Почвы засолились, урожаи уменьшились, народ свалил подальше. Вавилон развалился сам. 

Нам препод по градостроительству внушал, что гадкие американцы уничтожили исторические артефакты древнего Вавилона  операцией "Буря в пустыне " А оно что оказалось, он не то что до "бури", до открытия Америки не дожил.

0
0
Прокомментировать

Википедия - первый сайт во всех поисковиках по запросу "Вавилон". Там нет подробной информации, но суть указана. После череды завоеваний и разграблений, уже в составе Римской Империи он просто постепенно пришел в упадок.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить