Lilly Rum / Unsplash

Люблю читать книги, но есть проблема: прочитав, забываю больше половины того, о чем читал. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Это абсолютно нормально. Не буду вдаваться в когнитивные и технические подробности, но напишу развернутые тезисы и добавлю ссылочек:

  1. Феномен забывания эволюционно оправдан. Не важно как он происходит - из-за разложения биоматериала памяти или потому что опыт травмирующий, важно, что забываем мы все и непрерывно, и только особые программы и методики позволяют что-то запомнить.
  2. "Остаточные" знания все равно есть. Ну то есть полученная информация в любом случае в некотором виде встроилась в вашу картину мира, или подтверждая ее или, что реже запоминается, корректируя ее.
  3. Информационная перегрузка. В классическом понимании мы не можем поглотить всю информацию, которой нас бомбардируют непрерывно и устаем от нее настолько, что не можем ни принимать решения ни впихивать информацию нужную.

Улучшению способности к запоминанию прочитанного может поспособствовать несколько факторов:

  1. Фундаментальные знания — чем их больше, тем лучше запоминается новое. Работает это так - каждая поступающая единица информации "присоединяется" к уже имеющимся кластерам знаний. Например, имеются знания "рыбы плавают в воде", "рыбы дышат жабрами", "вода это H2O". Поступающая информация - "водным формам жизни нужен для функционирования кислород". Эта информация "прикрепится" и заполнит пробел именно в этом информационном кластере, а не в кластере "добавьте молоко и яйца - получится яичница!". Пример грубый, но, надеюсь, мысль выразила верно :)
  2. Мотивация. Нет мотивации - нет запоминания. Мозг просто не понимает зачем ему хранить этот хлам. Он не нравится, не понятно как будет полезен и даже если понятно как неясно когда.
  3. Практика. Повторить, применить на практике и еще несколько раз повторить - вуаля, в системе ценностей мозга эта информация станет менее абстрактной и немного более ценной, чтобы ее не стирать по умолчанию.
  4. Методика. Тут и говорить не стоит - каждая методика основана на своих принципах работы мозга, наверняка что-то да подойдет. А если эффективная методика известна...

В итоге получается такой список советов как это исправить:

  1. Определите цель чтения.
  2. Определитесь с техникой чтения и запоминания. Определитесь с комфортной формой (электронная книга, обычная или аудиокнига?)
  3. Определите важные факты. Выписывайте их или маркируйте в тексте.
  4. Вообще, делайте записи. Формулируйте в письменном виде выводы по главе, используйте поля для мыслей и заметок, пытайтесь составить инфографику и диаграммы.
  5. Повторите. а потом еще и еще. И вообще, метод интервального повторения - сила!
  6. Примените на практике или поделитесь с друзьями!
Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать
Ответить