Существует ли Бог?.И если да,куда он смотрит и почему в мире больше зла чем добра?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, общепринято, в христианской мифологии, Бог создал нас по своему образу и подобию. Если это так, то Бог где-то в нас самих. Нашими делами и полнится добро и зло. Как-то так по моему. Но есть и другие точки зрения. И другие Боги, в которых кто-то вертт.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Потому что такой Бог. Почитайте Библию. Судя по ней, после того, как Бог создал Адама и Еву, Он ничего хорошего людям не сделал. Одни кары, страдания и смерть. Если есть примеры обратного, то приведите.

"Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля! Ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов." (Псалом 95:4,9)

+1
Ответить
Прокомментировать

Бога не существует, потому что человеческие представления о нём настолько искажены и ограниченны, что любая могущественная сущность, создавшая Вселенную и выполняющая роль Бога, будет на них совершенно не похожа. Существует ли кто-то, кого можно было бы назвать Богом, мы не можем определить научным способом. Невозможно сформулировать такой эксперимент, который надёжно бы показал отсутствие Бога при своём провале, и потому гипотеза Бога не фальсифицируема. Именно поэтому есть очень много учёных, верящих в Бога как в общее природное начало, или в персонифицированное божество, и очень много учёных-атеистов.

Теперь по поводу зла. Есть сразу много ответов. Приведу близкие мне. Будет длинно, извините.

1. Зла на самом деле меньше, чем добра. Наш мир развивается волнообразно, и сейчас мы скатываемся вниз, но каждая следующая волна выше предыдущей. Поэтому нравы очень сильно смягчились по сравнению с древним миром. И именно поэтому мы учимся воспринимать некоторые вещи как недопустимые. Представьте например публичные 2000 плетей для магазинного воришки на главной городской площади, и сжигание на костре за нестандартную трактовку Библии — на той же площади. У нас более строгие критерии и, соответственно, мрачнее взгляд на мир.

2. Часть вещей, которые мы считаем злом, вообще нейтральны. Некоторые считают злом свободомыслие или свободу слова. Для кого-то зло это секс до брака. Или ориентация. Для кого-то критика это зло.

3. Чтобы не творить зло, нужно просчитывать на 100 шагов вперёд, люди так не умеют.

4. Почти каждый человек субъективно пытается быть хорошим для своего прайда. Для семьи, для себя самого, для нации. И в том числе у большинства преступников тоже есть свой внутренний кодекс чести: например, часть воров не идут на мокруху. У кого нет — те считаются беспредельщиками, и их очень не любят. Например, за изнасилование детей уже потом в тюрьме могут очень прессовать.

5. Вы представляете Бога как какого-то вахтёра. Он у Вас крайний когда творится вообще что угодно. Но так ли это?

6. Я расскажу Вам притчу.

К Вам пришёл Господь Бог и спросил: Я собираюсь создать планетную систему, и на одной-двух планетах будет разумная жизнь. Хочу сделать всех людей послушными роботами. Это решит проблему зла. Они будут делать только добро. Это хорошая идея?

Я не знаю, что Вы ответили.

Через 1000 лет он к Вам вернулся и говорит:

Я решил дать людям свободу воли. Мне слишком скучно быть рабовладельцем над целой планетой рабов. Или управлять табуном роботов. Добро это личный выбор. Если у них нет возможности творить зло, то они не выбирают добро, а только исполняют приказы.

7. Наш мир не идеален.

8. Очень часто зло творится, потому что оно выгодно мелким представителям власти или президенту. В частности, для обеспечения их неуязвимости и утоления жажды власти и наживы.

9. Несправедливость вроде парализованных ног — это прежде всего не проблема организма, а фактор среды. Например, зимой на тротуарах очень скользко не потому что зима, а потому что губернатор не добился того, чтобы лёд быстро и оперативно посыпали песком или гранитной крошкой и затем убирали. Когда лёд уберут, на тротуарах не скользко. Например, некоторые китайские автобусы не адаптированы под европейцев с длинными ногами. Точно так же чем лучше среда и сервисы адаптированы под человека с парализованными ногами в коляске, тем менее мучительно ему жить. Скажем, если есть доставка еды на дом, ему проще, а если нет — сложнее. Сироте гораздо тяжелее жить, если над ним издеваются. Ну и т.д. Поэтому несправедливость — это не ограниченные возможности или сиротство, а прежде всего — непродуманная или нетерпимая среда.

10. Бог вполне возможно вообще не занимается такими частностями, как события в жизни одного человека. Он присматривал за Вселенной в момент её появления и настраивает физические законы.

11. Человеческое представление о справедливости почти так же ограниченно, как и представление о Боге. И ещё, мы не видим общей картины. Это объясняет только часть случаев, но это важный момент.

12. Бог даёт нам шансы, которые мы продалбываем.

13. Природе неведомы жалость и безразличие.

14. Изменения к лучшему в социуме происходят гораздо медленнее, чем нам бы хотелось.

15. Жизнь посылает нам испытания, чтобы не было скучно, и чтобы мы стали лучше. То, что мы имеем, слаще, когда мы этого добивались и терпели лишения.

16. Почти всё, что Вы видите вокруг — это результат действия систем, созданных человечеством, без должных предохранителей, или конфликта интересов групп людей.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

В мире больше зла потому что человек по большому счёту выбирает путь наименьшего сопротивления и делать зло легче чем добро. Зная это Бог предусмотрел первый мир как мир опыта, который связан со множестовм ошибок, преступлений, заблуждений, пороков и т.д. чтобы мудрые могли все же научиться на чужих, разумные на своих ошибках и т.д. 

Одному святому который увидев всё то зло что творится на свете и который обратился к Богу с вопросом ПОЧЕМУ? Он ответил: "Я позволил этому произойти, чтобы такое больше никогда не случалось!" 

О сколько нам открытый чудных
Готовит Просвещенья Дух
И опыт - сын ошибок трудных
И гений, парадоксов друг.

Можно и в перефразированном варианте:

О сколько нам открытый чудных
Готовит Опыт, гений, Дух,
Но вы отвергнув голос мудрых
Пошли путями оплеух. 

0
-1
Прокомментировать
Ответить