Михаил Ефремов
7 июня 14:16.
45

Правомерно ли изменение "Отче наш" Папой Франциском?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

с одной стороны в действиях Папы нет ничего "еретического", ибо сколько я слышал толкований этого места учителями церквей - большинство из них сходится именно в таком вот смысле этого места Писания, что мол "не дай нам поддаться искушению". 

с другой стороны существует все же вариативность толкования этой фразы и возможно попытка Папы облегчить понимание учения Господа может привести к однобокости и упрощению и сузить весь спектр возможных толкований.

Слово искушение имеет два значения - соблазн и испытание. Честно говоря я Папу отчасти понимаю: легко запутаться во всех этих сложностях, когда с одной стороны написано Иаковым, что Бог никого не искушает:

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:13,14)

 с другой написано об искушении Богом Авраама:

 1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
(Быт.22:1)

С одной стороны сказано просить об избавлении от искушений:

13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Матф.6:13)

с другой стороны апостол пишет совсем другие рекомендации:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
(Иак.1:2,3)

Возможно это связано с разными уровнями веры, на котором стоит человек - сильный может и должен проходить испытания, а немощный должен от них быть укрытым и т.д.

А возможно здесь имеет смысл также способность перевода ведь еврейский язык имеет очень специфический состав и не так просто донести весь спектр понимания, который он несёт:

1 Многое и великое дано нам через закон, пророков и прочих писателей,
2 следовавших за ними, за что должно прославлять народ Израильский за образованность и мудрость; и не только сами изучающие должны делаться разумными, но и находящимся вне Палестины усердно занимающиеся писанием могут приносить пользу словом и писанием. Поэтому дед мой Иисус, больше других предаваясь изучению закона, пророков и других отеческих книг и приобретя достаточный в них навык, решился и сам написать нечто, относящееся к образованию и мудрости,
3 чтобы любители учения, вникая и в эту книгу, еще более преуспевали в жизни по закону. Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь
4 над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, — и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике. Прибыв в Египет в тридцать восьмом году при царе Евергете
5 Птоломее и пробыв там, я нашел немалую разницу в образовании между палестинскими и египетскими евреями, и счел крайне необходимым и самому приложить усердие к тому, чтобы перевести эту книгу. Много бессонного труда и знаний
6 положил я в это время, чтобы довести книгу до конца и сделать ее доступною и тем, которые, находясь на чужбине, желают учиться и приспособляют свои нравы к тому, чтобы жить по закону.
(Сир.1:1-6)

3
0
Прокомментировать

Папу можно понять, ведь слова Иисуса Христа, произнесенные в этой молитве, приказывают всему Христианскому миру молиться его Отцу, а не самому Иисусу Христу, и обязательно когда молишься, то называть ИМЯ его Отца, это условие слышания молитвы его Отцем. Читаем слова Иисуса Христа:

<<(Мф6:6,9-10)"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу(а не мне),,,9-Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится ИМЯ твое(Иегова-Исх33:19),10-да приидет ЦАРСТВИЕ Твое; да будет воля Твоя и на ЗЕМЛЕ">>


Не только Папа, но и почти все Христианские конфессии с удовольствием бы ВЫЖГЛИ эти слова Иисуса из Библии, ведь Пасторам этих конфессий нечем ответить на вопросы своих прихожан, как только то, что Отец это и есть Иисус, и что Иисус сам себя РОДИЛ, сам себя послал, сам себе молился, сам себя воскресил и Т/Д,,,

Но рукописей и печатных переводов Библии сейчас на Земле миллионы, если не миллиарды, и Библия переведена уже на 3000 языков.

Папа наверное не знает об этом, раз поставил такую непосильную задачу.

0
-20

Опять "Сторожевая Башня" вещает.

+2
Ответить


Вы точно уверены, что во времена Иисуса, уже был журнал сторожевая Башня, и в Иудеи проповедовали СИ? Неужели это СИ убедили Иисуса Христа, что бы ОН приказал Христианам всего мира, что бы когда он уйдет на НЕБЕСА, мы молились не ему(Иисусу) а его Отцу?

<<(Ин16:23)"и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца(а не меня) во ИМЯ мое, даст вам(он даст а не я)?????




-1
Ответить


Вы точно уверены, что во времена Иисуса, уже был журнал сторожевая Башня, и в Иудеи проповедовали СИ? Неужели это СИ убедили Иисуса Христа, что бы ОН приказал Христианам всего мира, что бы когда он уйдет на НЕБЕСА, мы молились не ему(Иисусу) а его Отцу?

<<(Ин16:23)"и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца(а не меня) во ИМЯ мое, даст вам(он даст а не я)?????




-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Вы точно уверены, что во времена Иисуса... в Иудеи проповедовали СИ? 

А разве "Сторожевая Башня" пишет, что этого не было? :)

+2
Ответить

Я не знаю что пишет Сторожевая Башня, но знаю что Библия пишет нам о том, что Апостол Павел написал нам в Библию, что бы знали все поколения, что он Павел, когда был на Земле считал себя Свидетелем Иеговы, и не желал ПЕРЕКЛОНЯТЬ колени перед Иисусом Христом а только перед:

<<(Эф3:14)"Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа( а не перед Иисусом)">>


И это Павел написал уже тогда когда Иисус уже ДАВНО на небо ушел.

Обратите Внимание, это Библия пишет а не Башня, может Башня повторяет только? Кстати, Иисус тоже называл себя в Библии Свидетелем Иеговы, и не один раз и все время на колени перед Иеговой Падал и УМОЛЯЛ. Может Башня только повторяет? Ведь раньше появилась Библия а не Башня, но СИ точно раньше Библии появились, это факт от которого трудно отмахнуться.

-1
Ответить

Я не знаю что пишет Сторожевая Башня...

Да-да-да... мы вам верим-верим... и журналов вы не читаете, и со СИ вы не общаетесь... ну да, ну да...

СИ точно раньше Библии появились, это факт от которого трудно отмахнуться.

Откуда вы это знаете, если вы не СИ? Кто вам это сказал? Прочитать вы об этом не могли, ибо "Сторожевую башню" вы не читали никогда. 

Видимо, у СИ совсем дела туго идут, что они в беседе дистанцируются от своего Общества. Ну или новая статья появилась в "Сторожевой башне", которая возродила старую тактику скрывания своих убеждений и дала индульгенцию врать своим собеседникам.

+1
Ответить

Stas, дружище, прекрати с ним спорить. Сектанты они такие. Здравый смысл, разум, логика это не про них. 

+2
Ответить

Ну и бред. Где это церковь утверждает, что Иисус "сам себя родил"? Вроде как он сын Божий. 

+1
Ответить

Вы хотите сказать что в Церквах Католических и Православных молятся не Богу, а Сыну Бога? А они знают что они не Богу молятся?

0
Ответить

Отец это и есть Иисус

???

Иисус сам себя РОДИЛ

???

Настоятельно рекомендую обратиться все-таки к христианам, за дополнительными разъяснениями, и прекратить общение с сектантами, выдумывающими не пойми что.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы хотите сказать, что Иисус всю свою жизнь ВРАЛ всем, что он не Отец, а всего лишь Сын Своего Отца.

Вот его слова:

<<(Ин10:36)"Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?">>

И почему это вы мне рекомендуете обратиться к Христианам, что бы узнать кто же есть Иисус? Вы хотите сказать, что Христиане убедят меня в том, что Иисус врёт нам что он Сын а не Отец?? 

Неужели и вы считаете что Иисус лгун?  Вы тоже хотите меня убедить что Иисус лгун?. Тогда покажите мне в Библии слова Иисуса где он говорит что Он и есть Бог, что он Отец, и что ему(Иисусу) надо молиться и поклоняться, и я вам буду очень благодарен.....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить