Daniel Prups
7 июня 14:03.
344

Правда ли, что в Индии поедание мяса животного считается «кощунством»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Индия очень многообразна. Отношение к мясоядению и потреблению продуктов животного происхождения можно представить в виде лестницы, ведущей вниз (или вверх - кому что ближе): джайны - тотальные веганы, не едят ничего животного; у индуистов-вишнуитов варны брахманов и вайшьев - вегетарианцы, употребляют в пищу молочные продукты; шиваитские брахманы едят также морепродукты и рыбу; варны чхетри (кшатриев) и шудр - едят мясо (птицу, козлятину, баранину); вневарновые (неприкасаемые, далиты) - едят любое мясо (в том числе свинину, буйволятину, верблюжатину, собачатину), в том числе мясо крыс, а также мясо павших животных (мертвечину, в т.ч. мясо павших коров). Сикхи (кроме намдхари, которые вегетарианцы) - едят любое мясо, кроме говядины и свинины; индийские буддисты едят любое мясо; зороастрийцы-парсы тоже едят любое мясо, кроме говядины и свинины; индийские мусульмане едят халяльное мясо любого происхождения, кроме свинины; индийские христиане (кроме монашествующих, которые при постриге дают обет воздержания от употребления мяса) едят все виды мяса - свинину, баранину, козлятину, буйволятину, говядину, курятину, индюшатину, утятину;

В целом северо-западные и центральные штаты Индии более вегетарианские по сравнению с южными и северо-восточными штатами. Также в разных штатах закон по-разному расценивает убийство коровы - в таких штатах, как Раджастхан, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Уттар-Прадеш, и некоторые другие - убийство коровы расценивается как тяжкое преступление, за которое виновный может получить до 8 лет тюрьмы; в большей части штатов за убийство коровы грозят штрафы различных размеров, в зависимости от конкретного штата и от конкретного случая; в тех штатах и территориях, где большинство населения составляют неиндуисты (например, в мусульманских Джамму и Кашмире, Лакшадвипе, в христианских Мизораме, Нагаленде, Мегхалае, в буддистских Сиккиме и Аруначал-Прадеше, а также на Андаманских и Никобарские островах) убийство коровы никак не наказывается. 

Неприятие мяса варной брахманов имеет свое идеологическое обоснование в базирующихся на Аюрведе воззрениях на пищу как на источник определенной духовной энергии для организма человека, которая может находиться в гуне благости (например, молоко, топленое масло, творог, рис, мед, сладкие фрукты - находятся в гуне благости и несут эту благость питающемуся этими продуктами человеку), в гуне страсти (бобовые, большая часть овощей, острые и пряные специи и т.д.), а также в гуне невежества (чеснок, любые спиртные напитки, яйца, рыба и морепродукты, любое мясо). Поэтому человек, поедающий продукты, находящиеся в гуне невежества, сильно оскверняет себя, что неприемлемо для брахманов. Именно по этим соображениям так много людей в Индии не употребляют в пищу мясо.

10
0
Прокомментировать

Не претендую на полный ответ, поэтому заранее прошу прощения. Я прожил там полгода в прошлом году и могу в качестве результата своего наблюдения сказать следующее. В Индии мясо едят, но и вегетарианцев очень много. Индия страна со многими религиями: традиционный индуизм, буддизм, еще есть сикхи и мусульмане. Внутри каждой религии есть разные идеи о том, стоит ли есть мясо и если стоит, то какое. Но ни одна религия не содержит явного запрета. 

Говядину они не едят (хотя исключения тоже есть), но вот курицу едят повсеместно.

Далее, на все это накладывается система каст, но ни одной касте не запрещено есть мясо. Наибольшее количество отказников от мяса среди брахманов (духовные наставники, чиновники, да и бизнесменов там сейчас много), но и там мясоедов достаточно. Кшатрии же всегда трескали мясо и к тому же охотились. Вообще в теории вопроса брахманам положено вкушать сладости, кшатриям мясо, а прочим - вершки и корешки, как говорится. Но это в романтизированной теории.

При всем этом в  Индии есть множество традиций вегетарианства - в зависимости от региона страны, преобладающей в нем религии и ее локальных особенностей, касты, наследственных традиций и бог знает, чего еще. Если все это изучать, то можно, вероятно, многотомник написать. В основе вегетарианства идея ненасилия (кшатриям по профессии не близкая :)) - если вы будете есть мясо при вегетарианце, то скорее всего вы не будете считаться оскорбителем его веры, это не кощунство. Он просто будет думать, что вы делаете что-то не правильно, но это ваше лично дело.

4
0

Самый правильный ответ. Распространенность вегетарианства/мясоедения напрямую зависит от региона и местной культурной доминанты. Например, Раджастан, Пенджаб? Гуджарат стабильно на первых местах по количеству последовательных вегетарианцев. Северо-восток (Мегалайя, Мизорам, Нагаленд, штаты с очень высоким процентом христиан) и Джамму и Кашмир (почти 70% мусульман) - наоборот. С чего им вообще вегетарианцами быть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Традиционная кухня там действительно вегетарианская, напичкана специями еще, т. к. очень много всяких паразитических организмов. В двух словах религиозное отношение не описать, т. к. там плавильный котел из разных религий и всяких мутаций этих религий. Там несколько тысяч только индуистких богов, сотни разных направлений, школ, при этом большой процент мусульман, христиан, которые живут по своим правилам. В целом у них позиция, основанная на ведах, пуранах, о том, что поедание мяса - кармически плохое действие, которое делает соучастником убийства, а так же сильно увеличивает в организме энергию именуемую "желчь", которая повышает все страсти в человеке от сексуального желания, до гнева. Конечно реальный подобный эффект от мяса не доказан. А буддисты, например, в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Тайланде едят мясо и у них нету правила быть вегетарианцем.

0
0
Прокомментировать

Индия  это кастовая страна.  Существует четыре основные касты: Брахманы (чиновники) , Кшатрии (воины) , Вайшьи (торговцы) и Шудры (крестьяне, рабочие, слуги) . Остальные - «неприкасаемые»  Кроме этого есть  еще   мусульмане , они тоже  живут  своей  кастой  отдельной. высшие  касты   вообще не  употребляют никакого мяса ,  чистые  веганы .  Связано это  со священным  животным   коровой , дающей  молоко.  В пищу  употребляется только   молочные продукты , со смертью животного   тело  его  закапывается  в землю.

Но так же  у  индийцев  запах  жареного  мяса  ассоциируется с  кремацией  человека. В Индии  покойников не хоронят , их  сжигают  на  берегу  реки , моря   вблизи с жилыми домами.  Запах  разносится  по всему   городскому   или сельскому   населенным   пунктам.  Но  не все  касты   полностью отказываются от мяса .  Некоторые  едят курицу и рыбу  . Но только не   говядину .  На рынках   могут продавать   мясо быков  иностранцам. Быки  это не коровы, поскольку не дают  молока .  Вот  такая  логика.

5
-5
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Ответить