Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

В каждый период существования человечества, везде и повсеместно где существовал человек - существовала своя культура.  Что важно: в каждой эпохе, у каждого народа - она присутствовала в обязательном порядке. Это позволяет ученым - антропологам, археологам, заниматься датировкой находок, отличая культурные слои друг от друга. Спустя много лет, ученые дадут свою оценку тому культурному слою, что мы формируем прямо сейчас. Россия - не исключение. Мне не известно ни одного перерыва в формировании культурного слоя в местах проживания людей - за все время. Без культуры, эти культурные слои ну никак не могли образоваться самостоятельно.

Впрочем, если формируемый Вами  культурный слой вывозится в неизвестном направлении машинами с надписью "Зеленый город" (или что-то наподобие), всё равно   нет повода говорить об отсутствии культуры. Это, назовем их так, перемещенные культурные ценности )))

10
-2

Вот скажите: мы говорим, итальянцы, например, экспрессивные, англичане - чопорные, эстонцы - тоже своеобразные, и т.д. Как можно охарактеризовать в этом плане россиян? Какие они? Разве кокошник, гжель, балалайка имеет хоть какое-нибудь отношение к современному русскому культурному ''духу'', если можно так сказать? Неужели нынешняя российская культура, как результат творчества и традиций - это только армия и флот, и связанные с этими двумя обычаи, одежа и проч.? Ведь ничего больше в современной российской культуре и нет, так же?

0
Ответить

Любая попытка дать определение народу будет в той или иной степени неточной. Тем не менее, есть характеристики, с которыми будет согласно большое число людей. Русские люди - это зачастую склонные к рефлексии, тяжёлые на подъём, очень упорные, идеалисты в высокой степени.

+3
Ответить

Потому что не было корней. Языческую утратили, а из греческого христианства взяли только форму (а там больше ничего и нет). И сидели в этой дыре до 18 века, пока не взялись за импорт. Из ничего ничего не бывает. 

0
Ответить
Прокомментировать

В тех местах откуда я родом есть маленькая речка,  на берег этой речки приходят люди,  кто-то просто подышать свежим воздухом,  кто-то жарит шашлыки,  в основной своей массе вполне приличные люди.  Однако из года в год количество мусора по берегам этой чудной речки только растёт.  Иногда организуют субботники,  люди выгребают мусор,  буквально камазами.  Но спустя всего пару месяцев на берегах опять куча мусора.  

Лично я не могу себе ответить на простой вопрос,  это отсутствие культуры или просто такая культура....

1
0

Культура  бескультурия. Конечно, скорее отсутствие культуры. В России традиция бесхозяйственности, и отсутствия патриотизма к собственному краю. В Европе такой региональный патриотизм больше развит чем государственный. В России все наоборот. Можно любить Родину - государство. Это любовь без особых обязательств, а любить свой край, деревню - тут реально должно быть видно, что ты делаешь ради края. А Родину, можно любить лежа на диване, в пафосных речах по пьяне. Те кто убирает, те любят, но власти не имет и не могут повлиять на события. В России обычно так и есть. 

+2
Ответить

региональный патриотизм больше развит чем государственный 

То есть, к примеру жители Лондона гордятся скорей Лондоном чем Всей Британией, так? Ну это к примеру. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я на эту тему большой текст в дзене накатала.

Если коротко, то

1. У русских была культура, но пришёл Пётр I

Но и тогда у них осталось православие

2. Пришли большевики, искоренили православие. У них была своя культура.

Союз развалился. Культуры не осталось никакой.

4
-3
Прокомментировать

До тех пор, пока мы не будем знать НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Земли Русской и КТО МЫ такие, пока в школах преподают "норманнскую" историю, а дети учат, что славянские племена были варварские, языческие и так далее, мы не сможем развить свою культуру на фальшивках.

0
0

так какая же НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ?

0
Ответить
Прокомментировать

Не до культуры нынче, расселить бы всех в коробки, вот задача. А для культуры оставить несколько образцово-показательных открыточных видов, покрыть их еще одним дополнительным слоем самоварного золота, ну чтобы иностранцы видели, что не так все ужасно. А культурный слой пускай напоминает каменный век, по содержанию в общем очень близко. Правильно люди говорят, о себе надо думать, спасайся, кто может. Мы ведь не в Швеции живем, где 200 деревянных домов вошли в фонд юнеско, и им оказывается поддержка. У нас министерства культуры надо поддерживать, на дома уже не хватит.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить