Кивтор Лбуд
7 июня 13:23.
401

Вредно ли мыть голову шампунем каждый день или мыть ее раз в неделю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Смотря какой шампунь, и что входит в его состав. Если SLS - (содиум лаурил сульфат, синоним  лаурилсульфат натрия) то  не очень хорошая идея мыть голову каждый день. Это очень дешевое вещество, и его производные - дают пену, а потому используется в шампунях, зубных пастах и т.д.  Но, оно же применяется как вспомогательное средство в лабораторных  тестах, когда испытуемым приклеивается пластырь с этим веществом, который воздействует на кожу, повреждая ее, вызывая снижение защиты кожи и усиление проницаемости. Потом на данный участок наносят какое-нибудь тестируемое вещество, и исследуют разные параметры - скорость проникновения в кожу, местную реакцию, и т.п.

Одной из особенностей лаурилсульфата натрия является - способность проникать вглубь кожных покровов, вызывая их обезвоживание, с последующим снижением барьерной функции, усиления контактного воздействия других токсических веществ. Еще одна неприятная особенность - лаурилсульфат натрия, проникая в кожу, формирует там депо своих молекул, которые оказывают длительное деструктивное локальное воздействие. Не вспомню точно, но полностью выводится, кажется через 5-8 дней. 

Разумеется, когда моем голову, контакт с лаурилсульфатом натрия по времени сравнительно непродолжительный. Но, тем не менее...приведу здесь цитату про влияние на здоровье полностью:

Лаурилсульфат натрия может серьёзно ухудшать кожные проблемы у больных атопическим дерматитом[2][3][4].

Как компонент зубной пасты может вызывать стоматит и появление афт[5][6][7]. Использование зубных паст без лаурилсульфата натрия может уменьшить язвы[8].

Показано, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу лица лишь при длительном воздействии (более часа)[9].

По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review[en] (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2 % вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей.[источник не указан 477 дней]Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. 

Иными словами - достоверно известно, чем чаще и дольше контакт с шампунями на основе SLS, тем хуже для кожи. А потому, при мытье головы каждый день, вероятность в нанесении вреда будет больше, просто потому что время контакта с лаурилсульфатом будет больше. При этом, очевидно, у каждого человека свой порог чувствительности к этому веществу. 

В шампунях также используют менее вредные аналоги этого же лаурилсульфата, но суть не меняется.

Кроме того, в шампунях есть много чего ещё, и далеко не все полезно для нашей кожи при регулярном контакте, например консерванты.

А шампуни, на основе безопасных пенящихся компонентов, как правило едва едва дают пену, в производстве дороже, и граждане не очень их любят, нет пены - нет ощущения мытья.

3
-2

Какие посоветуете шампуни на каждый день?

+1
Ответить

Не очень-бы хотелось что-то рекламировать. Ну вот, для примера,https://nano-pharm.ru/produkciya/bioaktivnyj-shampun/

 Состав: Water/Aqua, Amphotensides D4, Satisal, Coniunctum DCO, Plantacare 2000, Peptomelanin, Sol, Finochem, Citric acid, Sharomix DMP

Я не скажу, что это самый лучший шампунь на нашем рынке, тем более он вообще не дешевый. Но, разработчик:  Врач-трихолог, Вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас. У нее своя клиника в Москве: http://www.doctorkohas.ru/

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить