Алексей Галкин
7 июня 13:21.
32

Почему есть недооцененные акции? С чего бы владельцам акций продавать по цене ниже "справедливой"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что когда кто-то говорит, что акции недооценены, то он выражает свое частное субъективное мнение. Другие люди при этом могут считать, что эти же акции переоценены - принимая во внимание какие-то обстоятельства, например, считая, что в будущем спрос на продукцию этой компании упадет. Чаще всего эксперты, которые делают в СМИ или где-то в интернете такие заявления ориентируются на модели технического анализа или на сравнение с аналогичными активами. 

Когда говорят о справедливой цене, то имеют в виду оценку акций сделанную исходя из бизнес-плана компании, зная про все необходимые детали. Как правило, так посчитать может только ее финансовый директор или кто-то еще, кто имеет доступ ко всей информации (например, потенциальный партнер по слиянию). Но даже и в этом случае в ход идет множество допущений и гипотез, например, про будущий валютный курс или оценка роста рынка. 

Так что когда кто-то говорит, что акции недооценены, он просто более оптимистично смотри на будущее компании.

2
0

ОК

Предположим, компания с достаточно высокой рентабельностью.

Смысл её отдавать с P/E ниже среднего? Или вообще, с соотношением, которое лучше депозита в банке.

Я понимаю, что мелкому инвестору с этих Earnings может не капать даже дивидендов, но вроде как неразумно отдавать актив. Вдруг, какой-то крупный инвестор позарится именно на саму компанию, а не со спекулятивными целями. С такого и "справедливую" цену можно получить

0
Ответить

Потому что Е - это то, что достигнуто в прошлом отчетном периоде. А на Р влияют прогнозы, например, информация, что компания попала под американские санкции. 

0
Ответить

Я хочу понять логику, почему цена вообще растёт.

Казалось бы:

1. акции уже проданы, менеджменту компании рост не нужен

2. мелкому спекулянту с маленьким количеством голосов фундаментал должен быть неинтересен, он с него максимум дивиденды получит

Создал отдельные вопросы, если ответите, буду благодарен

0
Ответить

Почему растет цена на акции? Ну как, их продали, когда выручка были 100 рублей и давала 10 рублей прибыли, которая расходилась в виде дивидендов по 1 копейке на акцию. Акция, например, стоит где-то треть от одной копейки. Теперь бизнес вырос, выручка 10000 рублей, прибыль 1000 рублей, дивиденды на акцию = 1 рубль. Логично что акция подорожает, чтобы указанное вами выше Р/Е примерно сохранялось. При этом выручка и прибыль могут еще вообще не вырасти, достаточно чтобы появились прогнозы, что они вырастут в обозримом будущем.

0
Ответить

По большому счету, без новостей не будет роста?

А вот тот же Сургутнефтегаз не особо растёт, хотя экономические показатели хорошие. Из года в год компания стабильно "недооценена".

Соотношение p/e - выгодное, но p не растёт...

0
Ответить

Считается, что текущая цена акций учитывает всю доступную информацию. Цена вырастет, если появятся ожидания выплаты дивидендов, если прогнозы улучшатся (например, прогноз о росте цены на нефть), риск попасть под американские санкции уменьшится, кто-то начнет акции скупать и т.п. Вообще, если вы не профессионал рынка, который имеет максимум возможной информации, и видите как долго висит выгодная цена, то скорее всего вы просто чего-то не знаете об этой компании. Например, об уровне долга и о том, что процент по долгам может вырасти (но это так, я фантазирую). В целом цена на акции - это гипотеза о будущем компании . 

Бывает еще и спекулятивный момент - инвесторы ждут, что цена будет снижаться в силу каких-то обстоятельств в краткосрочном периоде. Например, пока какой-нибудь крупный продавец не распродаст свой пакет. Потому вырастет, но сейчас покупать еще не выгодно. 

Конкретно про Сургут ничего не могу сказать ибо не в теме.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Всё равно логика не ясна.

Мелкий инвестор не получит часть от доходов компании. Не все платят дивиденды.

Мелкий инвестор не может продать часть имущества компании, пропорциональную его доле.

Таким образом,

0
Ответить

как бы компания не выросла, сколько бы в расчёте на акцию не заработала, что по факту, что в прогнозе - для мелкого спекулянта разницы нет

И для другого мелкого спекулянта, который эту акцию купит - такая же ситуация

Думать, что спекулянт 1 продаёт по цене выше, спекулянту 2, который надеется, сбыть спекулянту 3... Это бред какой-то.

Фундаментал, получается, имеет смысл учитывать только если, например, надеемся на приход крупного реального инвестора, а не спекулянта. Которму нужна компания, её доходы, и он готов платить

0
Ответить

Про спекулянта 1, 2 и 3 вы правильно говорите. Так, например, биткойн рос или любой пузырь.

Например, мы обсуждаем успешную растущую компанию. Компания может не платить дивиденды сегодня, но рано или поздно, если дела идут в гору, то она их заплатит, причем большие. Иначе крупным инвесторам, которые участвуют в управлении, как заработать? (ситуацию, когда пиздят от потока, мы не рассматриваем) Незаплаченные 100 рублей сегодня могут быть инвестированы и принесут 200 в следующем году, а не 107, как если бы вы получили дивиденд и отнесли в банк. Цена акций поэтому и растет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Грубо говоря, в конечном итоге рост цены акций всегда обусловлен ростом ожиданий от будущих дивидендов. Это будущее может быть где-то далеко, но логика всегда такая. Это если не брать в расчет особенности текущей торговой конъюнктуры

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать
Ответить