Алексей Галкин
7 июня 12:08.
86

Почему цена акций компаний с хорошим фундаменталом должна расти? Ну недооценены акции, почему что-то потом изменится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это отрицание гипотезы эффективных рынков. Предполагается, что у корпорации хорошие фундаменталы, и вы это заметили, глядя на страничку Yahoo finance, а миллионы других участников рынка еще не заметили, но земятят в будущем, и когда они тоже заметят эти хорошие фундаменталы, тогда они тоже захотят купить эти акции, и тогда цена на акции поднимется, и вы их продадите, потому, что вы самый умный. И это всё вполне реалистично, только очень мало вероятно. Типа, как майнить биткойны, только сценарий с всё меньшей вероятностью.

5
0

Ну это какая-то психологическая игра. А в долгосрочной перспективе?

Мелкие спекулянты думают, что другие мелкие спекулянты будут покупать, в надежде на других мелких спекулянтов...?

Или, всё-таки, надеются на приход крупного инвестора, который реально придёт за доходами компании, а не с целью перепродажи?

Как-то логики не понимаю.

Хотя бы тот же Сургутнефтегаз. Цена не особенно высокая и динамики нет. А показатели хорошие. И, вроде, охота купить, но не вижу поводов к росту

+1
Ответить

Новые санкции наложат, цену на все российские акции упадут. Или Путина прогонят, санкции снимут, цена на все акции вырастет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Недооцененные акции - это акции, которые рынок по каким-то причинам игнорирует. Действительно, есть компании, рыночная стоимость которых даже ниже, чем балансовая (иногда намного ниже). Т.е. если гипотетически завтра компанию пускать с молотка, то владельцы акций получат за них больше, чем они стоили на рынке. При этом финансовые показатели у компании очень хорошие. Соблазнительно? Ни в коем случае не стоит думать, что вы нашли "акции роста" как раз потому, что рынок их игнорирует, т.е. ажиотажа на эту компанию нет. Многие компании в таком недооцененном состоянии находятся годами и десятками лет. Такие недооцененные акции финансово устойчивых компаний - это надежный инструмент (уж как минимум не хуже корпоративных облигаций) для пассивного инвестора. Инвестора, который вкладывается в бизнес, а не в бумаги. Цель которого - получать доход (дивиденды) от бизнеса. Если вы хотите поймать удачу за хвост, то вам как раз в сектор с переоцененными акциями, вокруг которых есть ажиотаж. Но и риски соответствующие - нужно быть готовым все потерять.

З.Ы. Все вышесказанное (особенно касаемо надежности) относится к фондовым рынкам стран с рыночными условиями. В России регулярно проходят рейдерские захваты даже крупных компаний, а крупнейшие компании-монополисты нерыночны (не нацелены на получение максимальной прибыли акционерами), непрозрачны и очень сильно зависят от политической ситуации. Поэтому с ценой акций любой российской компании завтра может произойти все что угодно, а рыночные законы и теории нужно применять с осторожностью.

4
0

Почему рынок их игнорирует? Что нужно, чтобы не игнорировал?

0
Ответить

Причина игнора может быть какой угодно. Например, модная/немодная отрасль. Или может компания просто не избалована частым появлением в новостях, поэтому люди просто не могут испытывать к ней никаких эмоций (немалая доля сделок частных инвесторов происходит под влиянием эмоций). Да, собственно, какая разница почему?

-1
Ответить

Мне интересно, такая разница

-1
Ответить

Мне не интересно, какая тебе разница. Это был риторический вопрос.

0
Ответить

Грубо. Тебя никто не обязывал отвечать вообще.

0
Ответить

Грубо, но эффективно. Теперь ты навсегда запомнил, что "Мне интересно, такая разница" - очень плохой аргумент в разговоре с незнакомыми людьми. Это только с мамочкой и папочкой, которые с тобой сюсюкаются, можно применять. И то с осторожностью. Всего наилучшего.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нервы лечи, нежный какой

0
Ответить

Это так же  может быть афера .  Чаще  всего  так и пролетаем -  был ажиотаж  ,все  вкладывались , потом  мыльный   пузырь    рос  рос и лопнул. Мне вообще непонятны  мотивы  иностранных инвесторов с нашим  неустойчивым и ненадежным  рынком . Только  афера  с их  стороны   может  гарантировать им  что-то.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить