Алексей Галкин
7 июня 12:00.
586

Зачем менеджменту компаний высокая капитализация, ведь акции уже проданы и из-за того, что компания дорого стоит, денег она не получит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

По очень разным причинам:
1. Довольно частая схема,  акции покупают сами же владельцы компании, купили по номиналу, продали по возросшей цене из-за роста капитализации. Они в плюсе.
2.  Довольно часто схемы оценки деятельности менеджмента привязана к росту капитализации. Есть рост капитализации - менеджмент молодцы не зря свой хлеб едят. Ко всему прочему, частая ситуация когда менеджмент получает право купить акции по низкой цене, а продать их по более высокой. С определенными тонкостями это прописывают в трудовой контракт. Тем самым мотивируют менеджмент к росту капитализации.
3. В определенных случаях проводят вторичное размещение акций SPO, secondary public offering. Как правило акции у непосредственного инвестора выкупает инвестиционный банк, а далее уже продаёт по цене публичного предложения. Чем выше капитализация, тем выше публичное предложение.
4. Есть еще доп.эмиссия акций,  при росте капитализации можно продать акции сильно выше номинала.
5. Бывают акции являются обеспечением под кредиты в банках, выше капитализация,  выше залоговая стоимость.

Короче в высокой капитализации сплошные плюсы для эмитента.  

1
0

N2 - именно так. У топ-менеджмента почти всегда зарплата состоит в основном из опционов, ну то есть основная часть дохода от роста акций. Вот хобы бы несколько примеров здесь https://www.forbes.ru/news/84424-za-pyat-let-v-yahoo-marissa-maier-mozhet-zarabotat-129-mln

0
Ответить
Прокомментировать

Компания может и не получит, а вот акционеры - да. Представьте, что вы купили 1000 акций ОАО "Тютькин Inc." по 100 рублей. И они каждый год растут в цене на 50%. Вы знаете, что руководство компании успешно ведёт дела, вы уверенно смотрите в будущее и при необходимости сможете продать акции по высокой цене с большой прибылью. Значит, вы поддерживаете руководство на собрании акционеров и всем хорошо.

А если вы купили акции АО "Пупкин Интертеймент" и их цена снижается или волатильно колеблется, вам не гарантирован стабильно высокий доход в случае их продажи, вы недовольны руководством и всем плохо.

0
0

Смотрите, если я крупный акционер, мне от роста или падения цен на акции фиолетово. У меня контрольный или блокирующий пакет, я могу влиять на распределение доходов компании.

Мне высокая цена нужна будет, только когда я решу свой пакет продать

0
Ответить

Не только. Дмитрий уже написал в п.5, что пакеты акций могут служить обеспечением под банковские кредиты. 

0
Ответить

Согласен

О некоторых компаниях "третьего эшелона", вроде как, "недооцененных" (p/e ниже среднего) пишут на форумах, что собственники не заинтересованы в росте

Вот и охота разобраться, с чего бы вообще кто-то, кроме спекулянтов, в этом был заинтересован

0
Ответить

А, ну так что же вы сразу не сказали, что речь идёт об нашем отечестве, а не о забугорщине. У нас да, вполне такое реально. Прибедняться - одна из наших национальных чёрт. А с нашим государством это актуально практически всегда. Не высовывайся и тебя не съедят. Чем плоше будет выглядеть бизнес, тем меньше вероятности, что на него положит глаз какой-нибудь "Камиль Ренатович".

0
Ответить

Я о загранице судить не берусь. Я вообще не вижу рационального смысла поддерживать какую-то определённую цену акций. Ну, кроме тех случаев, что описал Дмитрий и другие.

Это миноритариям и спекулянтам нужны цены, выгодные для них.

Хочется понять только, есть ли тогда смысл от фундаментального анализа

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить