Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему попрошайкам на улицах подают чаще, чем покупают какие-нибудь мелочи у старушек, которым стыдно просто сидеть с протянутой рукой?

Психология
Мария Кузьмина
  · 206
Графический дизайнер, художник  · 22 нояб 2017

Мне видятся истоки сего казуса в отечественной истории и Русской культуре, во многом завязанной на православии.
 Православные устои включают в себя помощь именно нищим, юродивым, тем, кто стоит с протянутой рукой. В дореволюционные времена нищие скапливались именно около церквей и монастырей, где был большой проходной поток. Как бы это ни странно звучало, попрошайки - неотъемлемая часть православия, привычный элемент прихрамовой территории. Для большинства людей, считающих себя верующими, посещающих церковь хоть иногда, нищие - не что-то из ряда вон выходящее.
 С уходом Советской эпохи данный сегмент распространился по улицам - у метро, у торговых центров и тд., и всё равно, религиозные объекты в приоритете. Пройдя исторические перемены, народ с протянутой рукой укоренился в сознании населения как часть городской среды. Подать нищему копеечку, это как заглянуть в витрину магазина, посмотреть расписание автобуса или репертуара в кино. Под воздействием сиюминутного чувства жалости и сострадания человек "подаёт на хлеб".

Милые бабушки занимающиеся торговлей мелочами - совсем иной социальный сегмент. Идущий мимо человек не может потешить свою "щедрость души", подкинув им на ходу монету, ему придётся вступать со старушкой в контакт и участвовать в акте купли-продажи на неравнозначных моральных позициях (с одной стороны он - человек с лишней деньгой в кармане, с другой - бедный божий одуванчик, так нуждающийся в копейке), ему придётся нарушить свою зону комфорта.

Но не переживайте, у бабушек с мелочами тоже есть своя клиентура)