Юрий Алексеенко
7 июня 11:10.
181

Был ли Китай так же могущественен в прошлом как сегодня? Или он всегда был на задворках и только в 21 веке стал так быстро набирать влияние?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А он и сейчас на задворках)) Мнимое могущество. Все по настоящему современные технологии в руках белых господ. Трамп пнул китай как шелудивую псину и китай утерся. Не пошел на открытую конфронтацию, но это не последний пинок, будут и ещё. А уж если ЕС присоединяться то худо им будет совсем. Какой тогда будет шанс у РФ. Лучше не придумаешь как помириться с Западом как пнуть китай вместе, по принципу "против кого дружить будем". И заодно получить инвестиции в заводы, в замещение китайских. Но увы это только сладкие мечты, нынешнее руководство на это не пойдет никогда.

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-9

Чтобы заменить китайские заводы российскими, нужно платить ещё более нищенскую зарплату. Вы настоящий патриот!

+1
Ответить

Но не дурак. Пошивочные и мусороперерабатывающие заводы и так переносят в другие азиатские страны, это происходит уже сейчас. А вот более технологические туда не перенести, 90% индусов мужского пола не умеют пользоваться штангелем и не знают что такое прямой угол. У нас ровно наоборот, не знают этого 10%. Да и про нищенскую з/п в регионах вы очевидно ничего не знаете))

+1
Ответить

Китай до 18 века был самым развитым регионом на планете и в нем всегда, начиная с неолита проживало минимум треть населения Земли. Сегодня он просто возвращается в привычную для себя ипостась. Просто до этого внешне он не осуществлял экспансию, поэтому он так заметен.

+2
Ответить

Евгений. А вторая треть проживала в Африке. И? Это что то решает? Непонятный аргумент.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ничего подобного, остальная часть населения проживала на ближнем Востоке/Индии, в Европе меньше. И при этом естественно концентрация населения ведёт к концентрации капитала и прогрессу. До 16 века Европа - это сырьевой придаток Востока. Посмотрите на объемы и номенклатуру торговли.

0
Ответить

Евгений. Я даже дискутировать не буду. Это противоречит принципам деонтологии.

-1
Ответить

Вся история человечества это кровавая мясорубка и она противоречит принципам деонтологии. Не надо дисскутировать на исторические темы...

0
Ответить
Прокомментировать

А по каким признакам оценивать могущество. Несколько тысячелетий Китай сохраняет свое мультинациональной государство периодически принимая новую волну "импереторов" завоевателей или реформаторов. Это показатель?

0
0
Прокомментировать
Ответить