Почему мат - это плохо? Какие критерии у ненормативной лексики? Как слово может стать "плохим"?

833
2
0
1 ноября
19:48
ноябрь
2015

Я не эксперт в этой теме, но как-то встретила подобный вопрос про английский язык, и ответ оказался очень интересным. Вкратце перескажу его тут.

Вопрос был таким: почему на радио и телевидение можно сказать слово "penis", но слово "dick" будет запикано?

Оказывается, это традиция сохранившееся со времен викторианской эпохи.

До 19 века было легко отличить образованную элиту от обычных людей, потому что элита владела латынью. Соответственно, элита использовала латинские слова для описания вещей — penis, vagina, flatulence, и т.д. — в то время как обычные люди использовали вульгарные выражения с прагерманскими корнями (cock, cunt, fart — все имеют германские корни). Таким образом, использование вульгарных выражений стало признаком отсутствия образования и классовым отличием.

Выходит, что когда сегодня англоговорящие возмущаются матерными словами, на самом деле они бездумно аппелируют к классовому предубеждению британских аристократов 19 века.

Возможно, что и с русскими ругательствами ситуация была похожей. Буду рада, если у кого-то есть что сказать на этот счёт.

12
1
ноябрь
2015

Мат - это табуированная лексика.

Обычно, матерные слова обозначают то, о чем не принято говорить в обществе: секс, половые органы, люди неприятного поведения. В матерной речи заложен самый низкий и самый грязный смысл.

Если вы заметили, такая лексика в повседневной жизни очень характерна для людей не очень образованных и не очень культурных. Считается, что если человек умен, интеллигентен и начитан, он может обойтись без этих слов, которые делают его речь похожей на разговоры не шибко обремененных какими-либо знаниями.

И вообще, считается, что культурный человек может высказаться о некотором человеке, который часто говорит неправду и бред, гораздо аккуратнее, чем просто ляпнуть идентичное по значению матерное слово.

Слово может стать плохим, когда приобретает значение, обозначающее нечто грязное, низкое и мерзкое. Например, глагол "трахать" ушел от своего изначального значения "бить" и теперь является не самым приемлемым в культурном обществе словом.

"Сука", которая по сей день обозначает самку собаки, также имеет негативное значение по отношению к женщине. Здесь уже большую роль играет контекст: если мы говорим о животном, мы культурные, образованные люди, (кажется, даже у нескольких авторов есть употребление "суки" как самки собаки в произведениях), а если о женщине, то уровень нашей речи опускается до уровня гопоты.

Но следует помнить, что мат иногда пересекается с профессиональной лексикой и, фактически, не является бранью: некоторые представители технических профессий используют табуированную лексику не для того, что бы обругать что-либо, а просто для упрощения общения между собой.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта