Почему фото на документы всегда ужасны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не так страшна фотография в паспорте, как её ксерокопия.

©

Тут есть несколько причин. Если часть из них куда-то исчезнут, фото выйдет красивым.

1. Первое и главное, что влияет на портрет — это поставленная цель. Если фотограф пытается снять красивые портреты, у него могут получиться очень душевные и прекрасные лица хоть на презентации фармацевтического препарата Штыквнос Форте, хоть на митинге, хоть на докладе по озеленению бронзовых статуй, хоть у прохожих под дождём. Если он бомбит на отвали, у него и гламурные фотосессии, и портретные съёмки в интерьерной студии, и свадьба насыпят только стопицот протокольных рож и сплошную судмедэкспертизу.

2. Если п.1 не сработал, помешал талант. Может, у фотографа способности к пересъёмке чертежей, натюрмортам с рыбьими хребтами и постановочным некрофильским фотосессиям. А тут такая оказия.

3. Есть Правило двух рулончиков плёнки. Меня уже спрашивали, где я его выкопал, и я уже не нашёл источник, но это ещё из советских времён. Для портретной фотографии необходимо потратить не менее 2-3 рулончиков плёнки. То есть 36*2=72 или 108. Получить отличный результат на меньшем числе дублей можно, но вероятность сильно падает. На документы снимают 1-3 дубля. И часто, представьте, не везёт.

4. Железо и стекло. Есть камеры с отличным китовым зумом, и это не те, которые применяют в Фото на документы за 5 мин со скидкой. Да, если там зеркалка этак возрастом 15 лет, на неё всё же можно навинтить какой-нибудь 85мм на 1.4 или Ю9, или Цейсс Зонар, но это в другой жизни. Не будем снобами, выразительный портрет можно снять даже на игрушечный фотик, но Вы же сравниваете наверняка с тем, что снято чем-то посерьёзнее. И если бы разницы не было никакой, умные люди никогда не покупали бы хорошую оптику.

5. Фото с улыбкой на документы могут вообще не принять. Считается, что нужно смотреть мрачно и серьёзно. Особенно если человек переживает, что плохо получится.

6. Сам повод и сам процесс оформления документов обычно не вызывают никакого энтузиазма.

7. Чтобы поймать выражение лица, надо, чтобы оно менялось. Либо командовать: вспомните о выпускном, вспомните о первом отказе, подумайте о квартальном отчёте, вспомните, как впервые съели гнилой орех. Либо немножко поболтать и поймать момент.

8. Фотограф обычно с удовольствием фотографирует тех, кто у него получится красиво и кто ему приятен, и не берёт заказы у слишком противных клиентов. Тут он вообще не может отказаться от заказа, как бы он Вас ни презирал.

9. Лучшие снимки получаются при уличном свете либо при красиво выставленном студийном. В Фото 5мин никто для Вас извращаться не будет.

10. Если фото чёрно-белое, его ещё можно по-разному сделать. Даже с Leica Monochrom есть пространство для манёвра. В фотоштопе больше 12 способов перевода цвета в чб (есть также спецфильтры), и в фотофастфуде не всегда используют те что получше, а часть вообще там неуместны.

11. Свет, цвет и ракурс для всех одинаковые, а под настроение далеко не каждому такие идут.

12. Часть людей красивее получаются когда смотрят на любимого человека. Вывод: полюбите фотографа. И он ответит Вам зверски затянутыми сроками отсылки фото.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Думаю, главная проблема данных фотографий, как и плохих фотографий вообще - это освещение. Даже ракурс не так страшен, как неправильно поставленный свет, который способен изуродовать кого угодно. Мне кажется, что фотографы, которые занимаются данным видом фото просто не хотят заморачиваться или тормозить процесс и клиента. 

Интересный факт: когда делала фото на документы последний раз, фотограф услужливо попросила посмотреть, всё ли меня устраивает в фотографии, прежде, чем ее напечатать. Посмотрела, увидела этот отвратительный свет откуда-то сверху, который подчеркивал каждый ухаб на лице тенью, попросила свет передвинуть и переснять. Переделали, фотка на документы получилась хотя бы терпимая, что уже результат. Следующей проблемой был тот факт, что анфас я в принципе не очень, но его пришлось принять, т.к. это требование к фотографии.

8
0
Прокомментировать

Цель фото на документы это адекватное (с точки зрения опознания) отображение вашего лица и тут не важно с правильного для вас ракурса оно сделано или нет, нельзя прикрывать недостатки и т.д.

Для красивых фото нужен правильный ракурс, прикрытие недостатков, подчеркивание достоинств. 

1
0
Прокомментировать

Мне лично всё равно какой я там, главное чтобы лицо было узнаваемым, а редко кто в паспорте на себя похож, у всех лица испуганных и внезапно обкакавшихся людей с глазами в кучу, такова природа снимков на паспорт, всё бы ничего если б таможенники не вводили в ступор вопросами из разряда - а это точно вы, что то совсем не похожи)), те кто заморачивается может себя абгрейдить в  https://amssoft.ru/passportphoto/ , прога рабочая и тюнингует все виды фото на документы даже самые безнадежные, можно рубашечку освежить, галстук прилепить, либо цвет пиджака на более жизнеутверждающий сменить, с лицом поколдовать  и сделать его фотокоррекцией человеческим , убрать ассиметрию и цвет лица освежить. 

0
0
Прокомментировать
Ответить