почему люди боятся антиутопии, если это идеал общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Думаю под этот вопрос подходит антиутопия "О дивный новый мир"- Олдоса Хаксли.

Идеальное общество, где все болезни побеждены, люди не знают что такое убийство, насилие, кража или любой порок современного мира.
Люди не знают что такое конкуренция или нужда, а главная цель государство это счастья гражданина.
Там даже, лифтеры абсолютно довольны своей участью и считают что другие, живут хуже.
Казалось бы причем здесь Путин?
А вот только меня, бросает в ужас даже не запрет на свободу воли или своё мнения, а то что люди не знают и не хотят знать что такое свобода. Их жизнь начисто лишена какой-нибудь осознать, им просто некогда отвлекаться на такие мелочи, когда действительность предлагает им разные удовольствия. А услужливое общество лишила их любого повода волноваться или чувствовать дискомфорт.
Эта антиутопия ужасна тем, что мы к ней стремимся, каждый раз передавая государству задачу думать за нас. Решать за нас что такое "добро" и "зло". К обществу, где человек будет лишен невзгод и боли. Где он не будет знать что такое преодоления себя и своего окружения. Где не будет конфликтов и желаний, и задавать неуместные вопросы не прейдёт даже в голову.
Можете почитать и убедиться, почему не стоит менять свободу воли на мнимое благополучие. Такие дела.

6
-1
Прокомментировать

Жизнь в абсолютном благе, думаю, привела бы к неврозам и прочей неприятной психологической бурде, захватывающей человеческий разум. Звучит, конечно, странно, что при абсолютном благополучии такое возможно, но это вполне логично, ведь в нас заложен инстинкт самосохранения, и бездействовать он попросту не может, поэтому, по причине отсутствия опасности извне, эта опасность будет проектироваться в голове, что приведет к тревожности и тд и тп 

В антиутопии уж тем более, никто бы, думаю, не хотел жить в мире, подобном миру Замятина или Оруэлла

Не думаю, что вас бы не напрягал абсолютный и вездесущий контроль и секс в строго отведенное время 

0
0
Прокомментировать

Во-первых, как справедливо сказал Сергей Хрусталёв, идеал это как раз Утопия. Антиутопия — это что-то зловещее и неправильное во имя низких или высоких идеалов. Переосмысление идеи Утопии.

Во-вторых, антиутопия часто повествует о том, как что-то пошло не так. Например: лидер правящей верхушки решил, что основной причиной несчастий являются тяжёлые воспоминания. Поэтому всем горожанам в принудительном порядке раз в сутки стирают память. А чтобы они в ужасе не сбежали от такого счастья, не сознавая собственного блага, им отрезают ноги. Главный герой романа работает в редакции и пишет книги по 48 листов о том, как прекрасно жить без ног. Нравится?

Трагедия антиутопии в том, что строй, требующий нового человека, портируется на платформу, где обитают неновые, и при попытке переделать их калечат. Или трагедия в целях: абсолютная власть, тотальная безопасность, единомыслие, стагнация, даже насильное осчастливливание.

Даже при вполне понятных поставленных целях: благополучие, мир без потрясений, комфорт, автоматизация, лес рубят и щепки летят, чем-то приходится жертвовать. И в итоге вместе с водой выплёскивают и ребёнка. Примеры: Азимов «Конец Вечности», Хаксли «О дивный новый мир», Воннегут «Механическое пианино». Но бывают и более клинические случаи: V for Vendetta (с Натали Портман), Степфордские жёны (фильм 2004 года, с Николь Кидман), Мы Замятина, и конечно 1984. Как правило, и цель не оправдывает средства, и сами цели какие-то ужасно гнилые или сформулированы через задницу. Часто общим благом считается только какой-то один вариант, а в стране именно тех, кому такое счастье нужно, человека три. Власть некоторых стран с удовольствием строит что-то с тотальным контролем и мечтает об абсолютной власти: см. новые законы сегодняшней России, Армагеддец, Мы, роман братьев Стругацких Обитаемый остров.

С другой стороны, даже то, что кажется Утопией, вызывает у нас оторопь и гигантские подозрения: см. Альфу в великом фильме Кин-Дза-Дза.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить