Вы тоже замечаете, как мир с каждым годом становится все тупее и тупее? И ты вместе с ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нет. Зато я замечаю как ваш вопрос к концу становится все грубее и грубее. Вот в конце уже тыкать начали)) 

А теперь серьезно. Мир не становится тупее. Мир становится виднее. Вы видите куда больше людей чем раньше. Раньше в вашем поле зрения мачила небольшая группка знакомых, соседи, приятели, случайные поутчики... И при этм большая част ьвашего окружения сформирована той же средой что и вы и она не кажется вам тупой. А случайных знакомых вы недостаточно знали чтобы иметь о них мнение.

А теперь у вас есть соцсети. А в них люди как на ладони. Со всеми своими  глупостями, конитивными ошибками, странными пристрастиями, ленью, невежеством и тп.

И вы скорее всего выглядите для них таким же придурком как и они для вас.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать

Да, я замечаю то и другое. Например, самый обычный сарказм уже недоступен подавляющему большинству. Юмор - главный показатель интеллекта - становится всё примитивнее и вообще сокращается. На этом фоне невольно снижаешь и собственную планку - привыкаешь к тупой унылости и серьёзному отношению ко всякой ерунде.

Неплохой пример - ответы на ваш вопрос. Вернее просто ответы - о всеобщем техническом прогрессе, о массовом обществе, об образовании - но не о том, что спрошено. Люди уже просто боятся признавать, что хоть что-нибудь становится хуже.

6
0
Прокомментировать

Тут обратная связь. Человек воспринимает мир не напрямую, а как будто через стекло, в котором отражается и он сам. Любая субъективная оценка окружающей действительности имеет в своей основе оценку именно вашего отражения, которое накладывается на восприятие мира. Таким образом с миром происходит то, что происходит с вами. Если мир становится интереснее многогранные - это вы развиваетесь. Если мир становится тупее - деградируете.

И это я не для того, чтобы подколоть. Так всё работает.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Честно говоря, я замечаю обратный тренд - мир становится образованнее, интеллектуальнее, художественнее и креативней. Уровень знаний, как научных, так и духовных и эмоциональных "среднего" человека вырос заметно на моих глазах за последние 30 лет. А изучая историю человечества, я просто диву даюсь, какой прогресс в этом плане совершил и продолжает совершать наш биологический вид.

3
-2
Прокомментировать

Ваши критерии тупости — не эталон. А поскольку не приведено ни единого примера, пойдём по стереотипам:

- Все втыкают в телефон вместо общения. Обычно это либо попытка чем-то занять мозг — см. игру в бирюльки, пасьянс, гадание, кроссворды, глянцевые и жёлтые журнальчики, либо это то же самое общение по переписке, или любознательность, или чтение книг. У меня появились друзья и приятели в других странах и городах. Если бы я ограничил себя только живым общением, их бы у меня не было.

- Политики. У нас со времён ЦК КПСС ничего толком не изменилось. Но раньше речи политиков писали вообще без их участия, а высказывания тщательно переделывали, сортировали и не печатали, излишне расторопный главный редактор рисковал отправиться валить лес. Сегодня стоит только Медведеву или Жириновскому что-то ляпнуть, как это тут же растиражируют везде, в том числе и государственные ресурсы, а какой-нибудь Трамп — о ужас! — вообще сам позорится в твиттере. Поэтому кажется, что политики отупели, но на деле это не так. Очень сложно не ляпнуть что-нибудь фееричное если за Вами записывают круглые сутки.

- Школота. Раньше остроумный писатель мог отправиться валить лес. А фильмы вроде Убить дракона и Кин-Дза-Дзы были потрясающе смелыми даже для своего довольно свободного времени. Была тотальная цензура. Книгу не проникнутую национальным самосознанием и идеями Ленина вполне могли не напечатать. Печатались вообще очень немногие. Сегодня безмолвное большинство обрело голос. Каждый может вещать в Сети перед своей маленькой или миллионной аудиторией. Естественно, это связано с резким падением среднего уровня. Но есть куча людей, которые пишут — и пишут хорошо — только благодаря Сети. Есть писатели, появившиеся из блогов: Малявин, Березин, Бормор, Слава Сэ, Яна Франк, Ольга Лукас. И они прекрасны.

- Сериалы. Я помню как они были синонимом тупизны: Дикая Доза (Роза), Санта Барбара и прочее. Сейчас это развивается на ТНТ. Но сравните: Теория Большого Взрыва, Друзья, Светлячок, Доктор Хаус, да даже та же Игра престолов. Сегодня сериал это символ интеллектуального времяпровождения. Развивается культура умных графических романов, это настоящая литература. Спортивное ЧтоГдеКогда идёт в массы.

Ну и так далее.

Мир развивается циклически. Каждая следующая волна выше предыдущей. И хотя мы сейчас катимся вниз — мракобесие, антипрививочники, новая ксенофобия, анти-ГМО, защита обиженных верующих силами полиции, срок за репост, крах оптимизма, связанного с промышленной революцией и освоением космоса, тотальный контроль, попытки слежки и платные гос. тролли в интернете, синтетические наркотики, неонацисты, терроризм, копирастия, ханжество и пуританство, рост коррупции — но тем не менее нравы очень сильно смягчились по сравнению со средневековьем и античностью. Следующая волна обычно выше предыдущей.

Посмотрите, есть электронные и программные решения для облегчения жизни аутистам и людям со слабым зрением и двигательными проблемами, есть прогресс в психологии, хирургии, офтальмологии, американские аппараты ползают по Марсу (да, космические корабли бороздят просторы Большого театра), японские исследуют астероид, а российский в будущем полетит к Венере, обнаружены звёздные системы с экзопланетами, повышается комфорт жизни, экспериментально обнаружены гравитационные волны, появился первый комбинированный снимок чёрной дыры, сообщения доходят не за месяцы, а за секунду, существует TheQ, и всё это — в масштабе всей Земли. Определённо, у нас далеко не худшие времена.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить