Серёжа Шмидт
6 июня 17:41.
273

Бывают ли радиоволны космического происхождения или только искусственные, используемые человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Практически все космические тела и их системы (от тел Солнечной системы до Метагалактики) являются источниками радиоизлучения. Туда же надо включить и вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межпланетная среда, межзвёздный газ, межзвёздная пыль и магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение). Раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн называется Радиоастрономией. 

Ниже слева приведен спектр радиоволн Солнца (взято из Aстрoнет), а картинка справа представляет собой радио изображение центра нашей галактики (стрелка указывает на сверхновую звезду).   

Особенно интенсивными источниками радиоволн являются нейтронные звёзды. Их изначально называли пульсарами из-за регистрируемого пульсирующего радиоизлучения, связанного с быстрым их вращением вокруг своей оси. Курьёз в том, что первым, радиоизлучение от пульсара (PSR B1919+21), зарегистрировала аспирантка J. Burnell в 1967г в радио обсерватории Кембриджа. Она дала название сигналу LGM-1 (Маленький Зелёный Человек), предполагая, что источником сигнала является разумная внеземная цивилизация. Потом (не без грусти) выяснилось, что источником пульсирующих радио сигналов являются нейтронные звёзды.

6
0
Прокомментировать

Самый впечатляющий пример такой. Когда вы включаете старый бабушкин телевизор на канале, где не ведётся телевещание, и видите на экране мельтешение шума (в новых телевизорах этот шум заменяется синим экраном), то вот этот шум в значительной степени представляет собой реликтовое радиоизлучение из космоса, сформировавшееся в самом начале развития Вселенной.

9
-6

Один из моих любимых впечатляющих фактов.

+1
Ответить

Моя жизнь больше не будет прежней

0
Ответить

Более того: если начинать в это мельтешение шума, бурление черно-белых точек, всматриваться, то увидишь толпу людей, видимую сверху-спереди, головы-головы-головы, и все прут куда-то сверху вниз: такая потусторонняя демонстрация. Ну а куда еще мертвые деваются, как не в реликтовое излучение. Такие дела.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Доля реликтового (микроволнового) излучения в радио шумах составляет меняя 1% (см. здесь).

0
Ответить

Важно распределение шумов по частотам. Профессор Попов оценивает долю реликтового излучения в пустой телевизионной картинке в среднем примерно в 30%. Конечно, это зависит от радиочастотной обстановки по месту установки телевизора – если у вас рядом искрит неисправный электродвигатель, то никакого реликтового излучения вы не увидите.

0
Ответить
Прокомментировать

1) Радиосигналы космического происхождения Энтони Хьюиш и Мартин Райл открыли в 1974 году, за что и были удостоены Нобелевской премии. Характер сигналов так походил на радиомаяк, что обнаруженный и локализованный точечный источник этого сигнала получил название LGM-1 (Little Green Men - маленькие зелёные человечки). Прямо сейчас в открытой базе данных по пульсарам их насчитывается 2702, и она пополняется.

2) Даже если далёкий источник электромагнитного излучения сам светит не в радиодиапазоне, как вышеупомянутые пульсары, то из-за космологического красного смещения вместо излучаемого им, например, тепла (инфракрасное излучение) радоастрономы могут видеть их в радиодиапазонах.

3) В отличие от точечных источников,  реликтовое излучение, упомянутое в других ответах составляет сплошной фон радиоизлучения, наблюдаемый почти равномерно со всех направлений. В момент, когда оно было излучено, оно не было радиоизлучением.

2
0
Прокомментировать

А бывает ли свет космического происхождения или только искусственный, используемый человеком? Конечно, бывает. А радиоволна - это такая же электромагнитная волна, как и свет, только с большей длиной волны.

Существуют даже радиотелескопы для наблюдения космических радиоволн.

2
0
Прокомментировать

Радиоволна - ЭМ-излучение с диапазоном частот до 3 ТГц.

Экзотическими источниками "природных" радиоволн являются радиопульсары.

Радиопульсар - вращающаяся нейтронная звезда, которая периодически излучает(1 "выброс" излучения происходит раз в период от 0.0014 секунд, до 11,77 секунд). Излучение периодично, потому-что излучение исходит не от всей поверхности, а с некоторой её части, в следствии взаимодействия стороннего вещества с самой звездой(и не только).

А вообще. Почти всё излучение из космоса содержит радиоволны, т.к они расположен вплоть до инфракрасного диапазона.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить