Алексей Кудрин назвал шоком для российской экономики арест американского инвестора Майкла Калви. Что вы знаете об этом предпринимателе, и почему его арест так шокирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Майкл Калви - управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners. Особенностью этой компании является неутомимый интерес к инвестированию в Российские бизнесы и старт-апы.

Если тебе доводилось слышать про такие брэнды как "Яндекс", "СТС-Медиа", Сеть кинотеатров "Каро", "1С", "Авито", "Озон", "Тинькофф", то это - только потому, что когда-то Майкл Калви смог убедить своих вкладчиков и партнеров дать их создателям средства для реализации их идей.

Шок от его ареста складывается из двух моментов:

1. Если ты пытался(ась) заниматься бизнесом в России, то наверняка заметил(а), что инвестиционного бизнеса здесь просто нет. Найти инвестиции под хорошую, годную, работающую бизнес-идею практически невозможно.

Весь инвестиционный бизнес был представлен иностранными венчурными компаниями, которые готовы были рисковать, чтобы заработать на наших предприятиях. Риски все 30 лет росли: гарантии частной собственности, чистота конкуренции, твердость правил игры снижались и снижаются в геометрической прогрессии, что отпугивает любого, кто умеет просчитывать риски вложений. Когда наша администрация перешла от подавления гражданских свобод и предпринимательской инициативы к конфликтной риторике, а затем и военной агрессии за рубежом, на нас ответом легли многочисленные санкции, что привело к тому, что и без того малочисленные инвесторы прыснули в разные стороны. И только Майкл Калви остался.

Причем, остался он для того, чтобы вкладываться в реальные бизнес-проекты, а не предприятия по распилу госбюджетов.

2. Его арест произошел по обвинениям, очевидно не имеющим никакого основания, с целью перераспределения его собственности, его бизнеса в пользу силовиков, по абсолютно высосанному из пальца обвинению.

Все это создает определенный сигнал, который инвесторы могут прочитать следующим образом: если вы придете к нам со своими деньгами, мы не только будем вам мешать их зарабатывать, как напрямую, так и подвергая вас риску попасть в санкционные списки, но и отнимем их, а когда вы начнете сопротивляться, то еще и посадим.

Вопрос: какому инвестору такое надо?

Следующий из него вопрос: как развивать экономику в отсутствие инвесторов, которым такое надо?

9
0

Прочитала - аж грустно стало.
Из России пора линять? 

+2
Ответить

Очень жаль, что расстроил - не хотел портить настроение.

Линять или не линять - вопрос, на который каждый сам себе ищет ответ, тут ничего сказать не могу. Лично для себя я на данный момент решил оставаться и пытаться изменить ситуацию. Но никому не рекомендую следовать моему примеру;)

+3
Ответить

очень хорошо написано, спасибо. и да, грустновато это

+1
Ответить

Его арест произошел по обвинениям, очевидно не имеющим никакого  основания, с целью перераспределения его собственности, его бизнеса в  пользу силовиков, по абсолютно высосанному из пальца обвинению.

скажите, а можно ли провести какие-то параллели по делу Майкла Калви и какими-то другими бизнесменами, которые преследовались практически ни за что силовиками? Может ли сказать, что чем-то напоминает ситуацию с Чичваркиным, хотя он не был инвестором?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить