Анна Ропшина
6 июня 17:29.
35

Почему в России именно к сербам такое трепетное отношение, а не к болгарам, которые тоже православные и которым мы когда-то тоже помогали в борьбе с турками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По нескольким причинам:

- сербы в рамках Югославии играли примерно ту же роль, что и русские в рамках СССР, а именно - государство образующей нации, которая сплотила вокруг себя все другие народы Югославии - хорватов, словенцев, бошняков, македонцев, черногорцев, венгров, албанцев, влахов, цыган;

- во ВМВ сербы последовательно боролись с немецкими нацистами, итальянскими фашистами и их албанскими и хорватскими союзниками, в отличие от болгар, бывших союзниками Третьего Рейха; 

- из всех балканских народов сербы в новейшей истории подверглись наиболее сильному прессингу со стороны коллективного Запада в период войн при распаде Югославии - бомбардировкам, торговой блокаде, шельмованию в западных СМИ; больше всего подсудимых Гаагскому трибуналу дали именно сербы (хотя туда попали все военные преступники - и бошняки, и албанцы, и хорваты, наиболее предвзято трибунал рассматривал дела именно сербских военных преступников); 

- сербы наиболее последовательно декларируют свое хорошее отношение к России и в числе последних (если не считать БиГ, в которой само государственное устройство препятствует принятию вообще каких бы то ни было решений, т.к. все части, входящие в по сути конфедерацию, очень слабо интегрированы в общегосударственное пространство и из-за этого просто не могут принимать никаких консолидированных решений) провозгласили свое стремление к интеграции с ЕС, при этом дистанцируясь от интеграции с НАТО.

2
0

Справедливости ради, в Сербии так же как и в Болгарии было коллаборационистское правительство(во главе с Недичем). В Болгарии действовали партизанские отряды, которые так же давали отпор оккупантам как и югославские партизаны и четники.

0
Ответить

Мне кажется, что есть очевидная разница между оккупированной страной, на территории которой оккупанты формируют правительство из числа коллаборационистов (которые есть среди любого народа), и страной, добровольно поддержавшей Третий Рейх в качестве глсударства-союзника, не?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Югославия так же присоединилась к Берлинскому пакту в марте 1941(Венский протокол), это тоже называется союзничеством. В таком союзничестве мы можем упрекнуть даже СССР в связи с пактом Молотов-Риббентроп и его секретной частью.
И что значит "страной, добровольно поддержавшей Третий Рейх"? был какой-то референдум? какие-то цифры, которые говорят о поддержке Третьего Рейха целой страной?
Это была монархия. К тому же Болгария уклонилась от отправки войск на Восточный фронт.
Можем ли мы упрекнуть Болгарию в недостаточном сопротивлении? не больше чем Королевство Югославия.
Ну и еще из цифр
Болгарская противотанковая бригада войск СС - 700 человек
Сербский добровольческий корпус войск СС - в марте 45 численность до 10 тысяч.
Все не так просто как кажется в той войне было...

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что сербы большие русофилы, они об этом заявляют открыто, часто об этом упоминают. А так как народов, которые бы исключительно положительно отзывались о России и русских не очень много, то это вызывает ответную реакцию.
К сожалению, добрую историю международных русско-сербских отношений помнят лучше в Сербии, чем в России. Далеко не каждый россиянин вспомнит какую позицию занял император перед началом Первой Мировой войны в отношении сербов или какую роль сыграла Россия в народно-освободительной борьбе против турок. 

1
0
Прокомментировать
Ответить