Что было бы, если бы Владимир Ленин не умер в 1924 году, как бы развивался СССР?

4977
5
0
1 ноября
19:24
ноябрь
2015

Чтобы понять внутреннюю логику такого политического актора, как Владимир Ленин, следует отследить, как развивалась его мысль и тактика на протяжении жизни. Это очень просто сделать, пройдясь по его основным теоретическим работам. Нас интересует последний этап:

Письмо к съезду

О придании законодательных функций госплану

Странички из дневника

О кооперации

Как нам реорганизовать рабкрин (Предложение XII съезду партии)

Если вкратце, в конце жизни Владимир Ильич делал ставку на две линии внутренней политики: дебюрократизация и кооперация.

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос:

1) СССР бы развивался более вольно и гибко, но в той же системе координат, в которой он развивался после смерти Ленина в 1924 году. Вместо института насилия, выстроенного Сталиным для решения государственных задач, был бы сформирован институт кооперации и организации рабочего соревнования. Не было бы политики "кадры решают всё", меньше был бы поток бессмысленного документооборота.

2) Второй важный момент: отсутствие "сталинских зачисток", в частности, той самой старой ленинской гвардии. Как венец - никакой депортации Троцкого, который бы сохранил позиции в политическом истеблишменте тех лет. Это важно по двум причинам: установка на вовлечение в европейское пространство и то, что Троцкий - это "любовник революции", который бы поддерживал бы температуру расплавленного металла советского государства (который застыл в уродливой форме при Сталине).

35
3
ноябрь
2015

В 1920-х годах Ленин уже внутренне разочаровался в марксизме. Он признавал, что НЭП есть ни что иное как реставрация капитализма. Поэтому вероятнее всего СССР бы пошёл по пути "скандинавского" социализма: с рыночной экономикой, высоким уровнем жизни, медицины и образования, зверскими налогами и национализацией крупнейших сырьевых компаний.

13
2
ноябрь
2015

Не намного лучше, чем получилось в итоге. Возможно, Сталин не смог бы одержать победу во внутриаппаратной борьбе, и наследником Ленина стал бы Троцкий или Зиновьев, или Каменев. Но в общих чертах было бы то же самое - индустриализация, подавление внутренней оппозиции (только с другого фланга), репрессии, внешняя экспансия, война в Европе.

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта