Александр Котов
6 июня 14:18.
3583

Можно ли было при СССР по своему желанию поехать в Москву, снять там квартиру и устроиться на работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Начиная с 60-ых, приехать в Москву мог любой человек. Но СНЯТЬ квартиру - это была отдельная история и про это нужно целую статью писать - это было чудовищно трудно для иногороднего. Но в принципе - закон не запрещал советским людям снимать жильё. Но дальше - точка! Ни на одну работу в Москве не брали иногородних. Только с московской пропиской. Или по "лимиту". Были предприятия на которые москвичи очень неохотно шли - автобусно-троллейбусные парки, жилищное и дорожное строительство и т.д. - там брали иногородних и прописывали в общежитии. Дальше годы ожидания и в виде подарка, через 10-15 лет, малогабаритная "хрущёвка" в Тропарево.

Надо чётко уяснить, что жилищная политика московских властей была направлена на то, что любой шаг "обычного человека" по приобретению жилплощади в Москве, сопровождался такими чудовищными трудностями, что у этого "обычного человека" либо пропадало желание получить это вожделенное жильё, либо "найти" деньги и раздать их этим кровожадным чиновникам. Как тогда горько шутили - "Жилищная политика, это - борьба с человеком!"

17
-2

А до 60-х как было?

+1
Ответить

При Сталине в Москву можно было попасть только двумя способами - в командировку или по приглашению родственников. Обычный человек, скажем из Перми, приходил на вокзал и в кассе ему просто НЕ продавали билет, говоря что "Билетов нет". А поезда, между тем, ходили полу-пустые. Самолётами тогда никто не летал. Просто не было пассажирского авиатранспорта. Но если ты ехал отдыхать ПО ПУТЁВКЕ на черноморские курорты, то ВСЕ пути были через Москву и глянуть на столицу одним глазком можно было только транзитным пассажирам.

+5
Ответить

Чем моложе блоггер, тем ужаснее ему жилось при Сталине....

-5
Ответить
Ещё 2 комментария

скорее наоборот. чем моложе тем лучше ему жилось при сталине.

+3
Ответить

И так, и так. Все зависит от позиции блогера по отношению к Сталину.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 2 комментария

Что 60-е. Не так давно, до примерно 2001 г. когда еще население Москвы было не 20 млн, а 10, если ты снял квартиру, при этом НИ разу не встретил соседей по лест. клетке, весь подъезд уже знал, что в доме "чужак" и приходил участковый

-1
Ответить

У нас соседи в 70-х сдавали комнату, нихера никакой участковый не приходил.

-1
Ответить
Прокомментировать

Смотря в каком году. И куда устроиться желаете. Но снять квартиру это дорого, в отсутствии средств коммуникации её ещё найти надо, знакомые нужны. Комнату в ближнем подмосковье и на завод вполне реально начиная с 60х.

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Я бы уточнил, что эта возможность была ограничена волей работодателя. Теоретически при устройстве на работу отдел кадров должен был либо убедиться в том, что человек имеет прописку в Москве или МО, или должен был взять его по лимиту (официально установленному для предприятия) и прописать в общежитии. Здесь появлялась возможность манипуляций -- за взятку или имея связи можно было получить прописку в общежитии реально там не проживая. А сами общежития радостью не были -- нравы там были жесткие. В случае увольнения с предприятия человек был обязан освободить общежитие и вожделенную прописку он терял. Право на государственное жилье и, соответственно, прописку можно было приобрести отработав на предприятии определенный срок.

0
Ответить

Андрей, а определённый срок - это какой? И можно ли было выбирать себе квартиру, когда до тебя доходила очередь? Скажем, что бы мне ответили, если б я потребовал себе квартиру на Кутузовском, да побольше?

0
Ответить

Срок стандартный -- 5 лет. Редко 3 года. 

Насчет выбирать... Вы серьезно спрашиваете? ) Нет. Было разное жилье. То что строило предприятие и то что строил город. Еще немного кооперативного жилья. Если говорить просто -- нет, в реальности для обычного человека никакого выбора, а получить хоть какое-то отдельное жилье -- такое счастье, что и огорчения от отсутствия выбора не было. Среди ведомственного жилья (предприятия строили для работников) могли выбрать те, кто чем-то очень-очень угодил начальству. Связи, блат решали все. 

Выбрать какой этаж в доме -- можно. При одинаковом метраже, конечно.

Отдельная тема на целую книгу -- обмен жилья. Так как через продажу это сделать было нельзя. Ремонт квартиры -- суть -- доставание материалов. Мебель. Телефон (стационарные телефоны тогда) -- счастье получить телефон. 

Вообще, не знаю где почитать, но можете погуглить -- Горбачев в 1985 обещал народу каждой семье отдельное жилье в 2000 году. Программа Жилье-2000. Это была новая мечта вместо хрущевского обещания коммунизма. Правда сначала бы выполнить Продовольственную программу, которую принял еще Брежнев в 1982. Партия уже сама признавала серьезные трудности в экономике.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Да ладно)) три года и хата? Многие и по 15 лет ждали. Все зависело от конкретного предприятия. На "ЗиЛ"е да стандартно пять лет а на какой нибудь носочной фабрике? до пенсии можно дожить...

+3
Ответить

Три года и право на хату, а не хата! Может я неправильно выразился. А право и реальное получение.... Можно было и вообще не дождаться...

+4
Ответить
Прокомментировать

В позднем СССР нельзя было. На работу брали с пропиской, прописывали(иногородних) при приёме на работу. То есть получался замкнутый круг. Но если предприятие приглашало кого-то, то то и другое производилось одним днём.

3
-1
Прокомментировать

В Москву ехали не для хорошего заработка, а ради хорошего снабжения (колбасы и прочего). Хорошо зарабатывали на Севере, а в Москве как в среднем по стране. Без прописки на работу не брали, а, не имея работы, нельзя было получить жилье. Только через лимит, получали место в общаге. Или вариант, фиктивный или не очень брак. По сути, покупка прописки.

0
0
Прокомментировать

Приехать поступать в ВУЗ. Абитуриентам давали общагу на время экзаменов. 

Потом, отучившись, "распределиться" на работу в Москву, получить койко-место как "молодой специалист". Вот самый законный путь!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить