442
3
0
1 ноября
18:57
ноябрь
2015

Я студентка юрфака и мне довелось поработать помощником судьи районного суда г. Москвы. Если коротко, то впечатления так себе. Но расскажу подробно и в красках.

Во-первых, работы очень много. У помощников судей и секретарей судебного заседания рабочий день начинается рано, за несколько часов до открытия суда, и заканчивается поздно (мы засиживались часов до 9 в среднем), ну и, конечно, выходные дни редко были "выходными".

Во-вторых, работа рутинная. Целыми днями одно и то же. Отправление повесток, решений, определений, составление исполнительных листов, сшивание и опись дел, проверка входящих исков, внесение новых дел в базу данных. В общем, все монотонно и одинаково.

В третьих, определенную атмосферу создают стороны процессов. Влетают в кабинет с истерическими воплями и т. д. Не каждый день, но разбавляют скучную атмосферу.

В четвертых, помощники судей знают суть всех дел, которые находятся в процессе. И очень часто бывают грустные истории, очень жалко людей. Благо, через 2-3 недели забываешь о сострадании.

Если говорить о секретарях судебных заседаний (с/з), то там веселее: процессы бывают очень забавными. Но такая же рутина, печатать целыми днями кто что сказал.

Работникам канцелярий/архивов тоже скучновато: целыми днями перебирать тома дел.

Ну и напоследок расскажу о работе судей. Они либо слушают дела, либо обдумывают какое решение стоит вынести, либо составляют решения. Это основное. По мелочи, это подпись всех исходящих писем и проверка дел на сдачу в канцелярию.

Есть еще прокуроры, они представляют государство в процессах, если необходимо (чаще это уголовные дела). Они готовятся к судебным заседаниям и выступают в них.

Еще бывают такие житейские мелочи, как преступники в наручниках и с охраной - взгляд у них совсем не добрый, полиция с собаками приходит иногда. Также иногда можно увидеть слезы родных осужденных.

В общем, работа требует некоторой черствости. А так хорошо, спокойно. Только зарплаты крохотные (напр. 7.000₽ у секретаря с/з), в остальном неплохо...

13
7
март
2016

Работала в пресс-службе крупного суда. Главное необходимое качество - умение абстрагироваться от потока чернухи, который льется на тебя нон-стопом каждый день. Убитые дети, изощренная расчлененка, наркоманы, проститутки (кстати, моим тестовым заданием при приеме на работу был именно текст про подмосковных проституток), грабители. Причем зачастую ты знаешь все детали случившегося, а это бывает крайне не аппетитно. Я реагировала спокойно, а вот коллеги признавались, что в первые месяцы работы их мучили кошмары. В остальном - обычная госслужба: много бумажной волокиты, все происходит очень медленно и неспешно, в оптимизации процессов почти никто не заинтересован. Зарплата и вовсе смешная. Имхо в суде есть смысл надолго задерживаться только тем, кто хочет делать карьеру судьи, иначе никакого роста в силу специфики структуры там не предвидится.

2
0
ноябрь
2015

Передаю со слов тех, кто работал в суде.

Если мы не берем работу судьи, а именно работу сотрудников аппарата суда (помощник судьи, секретарь судебного заседания), то в общем и целом это довольно рутинная работа по подготовке судебных решений и ведению протоколов судебного заседания. 90% персонала, выполняющих эту работу, это девушки-выпускницы юрфака, лелеющие надежду построить хорошие отношения с судьей, на которого работают, и в дальнейшем самим стать судьями.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта