Julia Clark
6 июня 12:18.
1983

Всё в мире не случайно, есть ли этому научное, разумное объяснение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Я думаю, что есть. Только не с позиции высших сил, а именно с позиции физики. Просто мы не можем просчитать все вероятности событий и выделить из них ту, которая произойдет. И вероятно никогда не сможем. Вселенная не обязана быть нам понятной, простой и элегантной. Она не создана для того, чтобы мы её видели и жили. Мы  её изучаем будучи её частичкой. Это из "оперы" про "Эффект бабочки". Здесь она взмахнула крыльями и по стечению обстоятельств и запущенной цепочке событий на другом конце планеты начался ураган. Могу ошибаться, но кажется академик Гинзбург говорил, что Вы повели рукой и вся Вселенная изменилась. Пусть не здесь, не перед Вами и Вы этого даже не заметите. Но некоторые фотоны не долетели до своей конечной цели, их энергия не перешла в тепло там, куда они направлялись и т.д. и т.п.

И Рэя Бредбери есть очень хороший рассказ на эту тему "И грянул гром". По нему и фильм одноименный сняли.

7
-1

Проще говоря - детерминизм. Привет Пьеру Симону же Лапласу с его "демоном".

+1
Ответить

Практически так)

0
Ответить

есть  с позиции физики, только мы не можем.. такое чуцтво что физику придумали чтобы обьяснять малопонятнымивсем формулами и концепциями более простые вещи, а то что посложнее определять как еще недоизученное)))))))))))))) прямо не физика для человека, а человек для физики..

0
Ответить

Ну почему же. Простое прямолинейное поступательное движение тела можно объяснить и на пальцах. Для более сложных процессов - более сложные решения. Для них требуется определенная подготовка. Как было написано ранее - Вселенная не обязана быть простой, элегантной и сразу понятной. А в какой области человеческой деятельности не требуется использование накопленных знаний и профессиональных навыков?

Есть конечно и более простой ответ, удовлетворяющий большинство: так сделал Создатель. А его мысли и мотивы нам недоступны. Но в таком варианте постановки вопроса и изучать что-либо нет смысла. Зато просто, доходчиво и понятно и есть ответы на все вопросы.

0
Ответить

все гениальное просто.про науки не скажешь. обьяснить как все создавалось нам не под силу. чего лукавить, это не наш уровень. мы толь ко расплодить розмножить жизнь можем в виде себе подобных, создать плоть и вдохнуть в нее жизнь нам не дано. но задаться вопросом #для чего, ради чего?# мы можем.

один из ненаучных методов которыӣ работает> хочешь достичь цели но не знаешь как>

думаӣ, ради чего, и твои шансы умножатся

0
Ответить
Ещё 4 комментария

обьяснить как все создавалось нам не под силу. чего лукавить, это не наш уровень.

Именно этим и отличается научный подход от религиозного. Во втором варианте Вы изначально вешаете себе шоры на глаза и говорите, что в этой области мы не разберемся никогда. А кто-то не ставит себе таких ограничений и пытается разобраться. И достигает успеха. А потом Вы уже это воспринимаете как истину и нормальную повседневность. Откуда берутся молнии, какая будет завтра погода в другом государстве, как быстро переместиться в пространстве, или передать информацию на другой континент. 200 лет назад это все было из области высших сил.

+1
Ответить

Бесит, когда недоучки вроде вас выдают своё личное мнение за научные данные. Научитесь отличать философские парадигмы относительно реальности и научные данные. Любой настоящий физик вас в порошок сотрёт с такой чушью. Не говорю уже о математиках.

0
Ответить

Человек может взмахнуть рукой тоже "случайно" - ну мало ли, нерв дернулся. И Вселенная изменилась )) человеческим реакциями, осознанными или нет, руководят не фотоны, а некая "глубина". Назвать ее только разумом и подсознанием недостаточно. И вклад человека в изменения Вселенной по-моему не стоит переоценивать. Да, в нашей локальной, видимой и доступной "вселенной" он огромен. А большей Вселенной - вообще не виден. То же верно и на микроуровне. Физика - мощная штука, но не сама же она создала свои законы, которые мы постепенно открываем...

-1
Ответить

К тому, что дернулся нерв и человек случайно взмахнул рукой тоже привели определенные причины. Если сейчас мы не можем точно определить, когда и как он это сделает, совершенно не говорит, что в этом участвуют сверхъестественные силы.

Даже в видимой вселенной наш вклад ничтожен. Это по нашим понятиям. Для частицы, двигающейся со световой скоростью и встретившей препятствие это может быть переходом в другое энергетическое состояние. Но все предметы, находящиеся на определенном удалении от неё или ощутимо большие по массе этого не заметят. Не заметят опять же с нашей, человеческой точки зрения.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, потому что это ненаучное утверждение. Многое в мире - как раз случайно, но одновременно с этим присутствуют и определённые закономерности. Например, изменчивость организмов - процесс случайный, однако отбираются, сохраняются и размножаются наиболее эффективные вариации.

6
-3

отбираются и сохраняются это результат разумноӣ деятельности?

0
Ответить

Наоборот :) Разумная деятельность - результат отбора и сохранения эффективных способов поведения.

Но теперь также и да - у человека есть возможность искуственной селекции при помощи разума.

0
Ответить

Единственный нормальный ответ был дан психологом. Удивительно! Ибо психология не наука.

0
Ответить
Прокомментировать

Совпадений нет. И доказать это очень просто. 

Случайности не случайны, ведь любое событие всегда имеет причину и чем-то обусловлено. А если мы этих причин не знаем мы и назывпем событие случайностью. Например, когда мы просим компбютер выдать рандомное число, то оно тоже будет не случайным, ибо компьютер выдаёт его по специальному алгоритму, основываясь на времени в данный момент. 

Если идеально одновременно запустить два одинаковых компа и запросить рандомное число, то числа будут одинаковыми. Сечёшь? То, что считается случайностью даже можно предсказать, если иметь достаточно данных.

Зарождение Вселенной, появление жизни на Земле, твой вопрос и мой ответ. Случайно ли это? Нет.

Это симфония жизни, оркестр
Круглой космической родины,
Миллиарды сюжетов сплетаются,
Одномоментно в большую мелодию.

И каждый пришедший сюда пассажир
По билету найдя свое место,
Даже при самых веселых раскладах
Не сможет сыграть вразрез с оркестром.

Из прошлого тянутся нити,
Собой создавая клубок,
Из клубка появляешься ты,
Как ещё одна нить, и множишь развилки дорог.

Но откуда ты взялся?
Исток нитки не виден -
Там только сплетение
Чужих, забытых ежесекундных событий.

3
-1

В мире совсем не всё не случайно - есть законы и закономерности, тенденции и совпадения. Случайности нужны для создания энтропии, иначе развитие или эволюция свернуться в точку и перестанут существовать. Не случайности необходимы, чтобы хаос не породил неопределенного количества вариаций возможного. Иными словами чёрное и белое, добро и зло и т.д. Всё находится в состоянии некоторого равновесия, нами часто не понимаемого и не осмысливаемого, в чем, в общем-то, и нет необходимости ибо мы есть часть этого Всего. Не знаю насколько важная и необходимая, возможно и не единственная, но пытающаяся понять как оно Всё устроено. Возможно, что поняв что-то, мы создадим что-нибудь и возникнет другой Ветхий Завет и другой, и ... а может и нет. 

0
Ответить

вы серьезно? Эволюция и Хаос это живые существа? 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Что такое жизнь и живое мы вообще понимаем плохо и, скорее, интуитивно.

-1
Ответить

Очередная чушь. Жизнь - определение конкретно этого термина можно посмотреть в словаре, а не выдавать личное незнание за научное.

0
Ответить

А вы сами попробуйте ;)

0
Ответить

Попробовать что

0
Ответить

Прежде чем делать подобные заявления. Почитайте, что нибудь о неравенствам Белла, Квантовой механике, опыте Юнга и т.п. что ставяд под сомнение принципы причинно-следственности и в

0
Ответить

Про опыт Юнга читал. И про то, как пытались частицу фиксировать после вылета, а не во время тоже читал, где копнули уже глубже:

https://science.d3.ru/kvantovyi-lastik-475563/?sorting=rating

Но какие выводы из этого можно сделать - так и не понял. Разве что такой: мы знаем только то, что ничего не знаем. Вселенная устроена непонятно, но в то же время просто и со вкусом 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Это потому что вы недоучка, вот ничего и не поняли. Из неравенств Белла уже следует, что ваш текст сплошной понос. 

0
Ответить

Вы только что доказали, что вы здесь самый умный. Легче стало?

-1
Ответить

Да, намного. Жизнь сразу заиграла яркими цветами и дышать легче стало.

+1
Ответить

Ну вот и хорошо

0
Ответить

Это сопли, а не доказательства.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

С этого поржал, чушка "если идеально одновременно запустить два одинаковых компа и запросить рандомное число, то числа будут одинаковыми".

Компьютер применяет алгоритмы построения псевдослучайных последовательностей. Компьютер в разные моменты времени выдаёт разные числа. 3апустить два одинаковых компа одновременно, это как попросить компьютер выдать случайные числа последовательно. Это как с подбрасыванием дважды одной монетки, либо двух монеток одновременно - ситуации идентичные.

Да и в целом: если запустить два одинаковых компа одновременно, вероятность появления одного и того же числа у обоих будет меньше, чем вероятность появления разных чисел.

0
Ответить

Не очень понял, почему вы начали говорить про компьютер, если речь идет об окружающем мире. Компьютер выдает псевдослучайные числа по детерминированному алгоритму, да и компьютер создал человек.
То, о чем вы говорите, можно было бы свести к теории хаоса, а это уже математика и физика. Ни о теории хаоса, ни о математике и физике написано не было.
Мнение это чисто субъективное, посыл ответа не понял. Можно философствовать бесконечно об этом, но не лучше ли хотя бы немного про это почитать, прежде чем отвечать на вопрос человека и путать его? 

0
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю вам посмотреть в сторону теории хаоса, раз эта тема вас так интересует. Вопрос который вы задали, очевидно, не имеет определенного ответа из-за множества теорий и исследований. Да и сферы, которые изучают его, хоть и пересекаются, но разные. Какого мнения придерживаться – решать лишь вам.

1
0
Прокомментировать

Да, не случайно. Любой может подметить доказательства этому: разные невероятные совпадения, повторения, гармоничные сочетания каких-то событий и так далее. Писатель Набоков называл это "прослеживанием тайных тем в явной игре" - он этому делу уделял в своем творчестве особое внимание.

Отсутствие "научного разумного объяснения" этим фактам не может не радовать - это дает хоть какую-то надежду, что за гробом все "не кончается идеальной тьмой", если цитировать того же Набокова, кроме физики есть и метафизика.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить