Алёна Смолюк
6 июня 11:47.
2063

Какая загадочная история впечатлила вас больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне не дает покоя невероятная история Роберта Джонсона - одного из величайших музыкантов в истории музыки.


В 1930 году гитарист средней руки Роберт Джонсон мечтает играть блюз с друзьями. Но у него получается откровенная посредственность, так как его навыки владения инструментом не впечатляют даже бродячих собак. Для хорошей мистической истории было бы неплохо, если бы её главный герой пропал. Поэтому именно так и происходит. Роберт уверенно шагает на перекресток дорог 61 и 49, где его видят в последний раз.

Казалось бы, при широкой огласке это могло стать замечательной городской легендой, через век бороздящей просторы интернета. Но случается ещё более странная херня. Проходит чуть больше года и Роберт возвращается. Да не просто с гитарой наперевес. Он возвращается гениальным гитаристом. Настолько потрясающим и восхитительным, что юные девы мечтают лобызать его чресла, мужчины сходят с ума с его игры и мачтают стать им, а престарелые менеджеры с лейблов пихают ему пачки денег в рот. История с исчезновением не остается незамеченной. Во всех интервью Роберт Джонсон отшучивается, что продал душу дьяволу на том перекрестке за умение играть на гитаре.

За свою карьеру он официально записал 29 песен, навсегда изменивших музыку (и особенно блюз). В них он поет о странных вещах. О том, что знает свою судьбу, о неминуемой скорой смерти и мисии: оставить после себя легенду. Названия его песен также постоянно переплетаются с дьяволом или дорогами.

В 1938 году он умирает при странных обстоятельствах. Официальные источники говорят, что его застрелили или отравили. Разброс, конечно, удивительный. Из разряда: то ли сердечный приступ, то ли метеорит упал на лицо. Так или иначе, смерть забирает его в возрасте 27 лет. Роберт Джонсон становится основателем этого легендарного клуба, в который по итогу попадают ещё несколько музыкантов, изменивших навсегда музыку. Им вдохновляются и на его творчестве вырастает несколько поколений исполнителей, на чьи имена сегодня мы вешаем ярлык "ЭТО, МАТЬ ВАШУ, ЛЕГЕНДАРНО"!

Его образ увековечен в разных произведениях искусства. Про него можно даже найти серию "Сверхъестественного". Но я бы рекомендовал художественный фильм "Перекресток" 1986 года или современную серию документалок от Нетфликса, которая называется "ReMastered". Серия про Роберта Джонсона называется "Devil at the Crossroads".

26
0
Прокомментировать

Когда я была в лондонском музее Джека Потрошителя (Jack the Ripper), меня очень впечатлила история этого маньяка и его жертв. Загадочная она тем, что дело так и не было раскрыто. Было много подозреваемых и версий, от реалистичных до самых абсурдных, но ни одна не была подтверждена. По одной бредовой версии убийцей был художник Ван Гог, по другой - внук королевы Виктории. Делом занималась и лондонская полиция, и журналисты. Были предположения, что именно журналисты сфабриковали одно из известных писем "Джека" в Скотланд-Ярд (the "dear boss" letter) Обычных людей эта история также шокировала. 

В общем, серия жестоких убийств по сей день интересует историков и любителей, есть даже целое "направление", рипперологи (ripperologists). А поразили меня слова Бернарда Шоу о том, что история Джека Потрошителя привлекла больше внимания к ужасным условиям жизни Ист-Энда (East End), чем любой реформатор и политик. Уайтчепел в Ист-Энде, где действовал Джек, был беднейшим кварталом викторианского Лондона. Все убитые маньяком женщины жили в убогих съемных комнатах, зарабатывали чаще всего проституцией (так как не могли найти другую работу) и поэтому были наиболее уязвимы. Именно после серии убийств правительство обратило внимание на Ист-Энд и занялось расселением образовавшегося там гетто и созданием адекватных условий жизни. 

12
-2

Когда-то давно ехал в троллейбусе, в самом конце лежал какой-то журнальчик. Полистал и...

+3
Ответить

Андрей, у Акунина в одном из романов о Фандорине есть такой сюжет - Потрошитель оказывается русским, при чем то ли трансом, то ли гермафродитом) и развязка у нас происходит

Забыл название романа

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Декоратор называется. Но он не гермафродит. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Пошумели 6 лет назад с фильмов Searching for a Sugar Man и забыли.

А я напомню. Сиксто Родригез на волне 60-х записывал свои пацифистско-политические песни на юге США, но успеха особо не снискал. Зато в Южной Африке во время прихода к власти Нельсона Манделы буквально стал символом свободы со своими записями. Знать он про это не знал, т.к. работал все 70-80-е на самых маргинальных работах - на стройке и т.п., забыв про творчество (да и музыка в США уже пришла другая).

Нашли его фанаты из ЮАР каким-то непостижимым способом только в конце 90х... Разумеется, все первые выступления в городах прошли с солд-аутом, а слава (пусть и весьма кулуарная) пришла к нему и в США - Родригез до сих пор катается по нишевым фестивалям Америки, выступая на них с Брайаном Уилсоном и Эриком Клэптоном.

Редкий прецедент огромной популярности артиста в отдельно взятой неродной стране. Если взять Россию, что-то похожее было с группой Space в 80х, которую в Англии мало кто знает.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Одно время угарал по крипипастам. Особенно по тем, которые претендуют на правдоподобность. Особенно интересовали истории и попадании героя повествования на некоторое время в параллельные реальности, схожие с нашей.
На Мракопедии можете глянуть. Там прямо раздел был "Параллельные миры".

Конечно, большинство всех этих рассказов - просто выдумка, а почти все остальные могут быть объяснены рационально, но все же хочется верить в то, что хотя бы очень малый процент этих историй настоящий.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить