Какая соль менее вредна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если с позиции проблем современного питания с переизбытком соли, то лучше ориентироваться не на известную всем NaCl, а на соль . Дело в том, что избыток соли может вызывать увеличение объема циркулирующей крови, и способствовать повышению артериального давления, что может приводить к гипертонической болезни, повышению риска ишемии сердца, инсультов и т.д. Натриевая соль плоха тем, что в почках действует механизм реабсорбции натрия, который удерживает воду в организме. А вот механизма возврата калия нет, он выводится из организма и с ним же удаляется жидкость. И нет риска гипертонии. Но, повышенное содержание калия в организме тоже не очень полезно, снижается давление, падает частота сердечных сокращений, вплоть до остановки сердца (при избыке). Некоторые производители делают смесь - например 1/3 КСl на 2/3 NaCl.

Насчет йодированной  соли...есть разные точки зрения. Вроде как, в странах, применяющих йодирование этой самой соли - победили дефицит йода. Но, с другой стороны, есть мысль, что йод, в таком виде - оказывает прямое токсическое воздействие на щитовидную железу. Самое безопасное и физиологически верное - это поступление йода в связанном с белками/аминокислотами виде. Морепродукты, фейхоа и т.п.

Есть еще тема про розовую (например крымскую)/гималайскую соль и их аналоги, но тут еще надо постараться такую купить, не окрашенную искусственно, продается много подделок. Впрочем, это тот же NaCl, с микроэлементами. То есть - для получения небольших микродоз редких химических элементов, вполне неплохо (но биодоступность хуже, чем если бы они были  связаны с анминокислотами), и опять-таки, это натриевая соль. Впрочем, для гипотоников, астеников - может быть очень даже полезно. Некоторые считают что это все не работает, и просто маркетинг.

А есть еще MgSO4 (Английская соль), но это уже больше для наружного применения, навскидку почитать можно  здесь)))

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс.

4
-2
Прокомментировать
Ответить