Если у меня плохо с математикой, то мне не следует заниматься бизнесом, даже если мне это нравится?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Есть хорошая новость, если у Вас плохо с математикой, то бизнесом заниматься можно!

Давайте обратим внимание, какие разделы математики используются в бизнесе:

1. Бизнес начинается с таблички экселя.

Основы заполнения форм: Планирования Прибылей и Убытков и Планирование Движения Денежных средств даст Вам понимание, какая бизнес-модель будет для Вас прибыльной. Внимание: дизайн любой бизнес-модели должен быть проверен в этой форме. Расходная часть может сильно меняться в зависимости от модели. Например, как изменился рынок такси. Раньше была модель таксопарка. Что вы увидите в расходах:

  1. Амортизация машин в расходах
  2. Закупка машин и постановка на баланс
  3. Учтены штрафы за нарушения
  4. Учтены расходы на ремонт
  5. Зарплата таксистам
  6. Аренда гаражей
  7. Бензин
  8. и т.д.

Также будут расходы на 

  1. Привлечение клиентов
  2. Обслуживание клиентов

Посмотрев табличку Эксель вы как здравомыслящий человек, подумаете, что общие расходы получаются большими. Вы несете очень большие риски. Цена вашего такси большая. У людей нет мотивации ездить аккуратно. Они могут сливать бензин и хамить клиентам. Поэтому вы говорить, а сделаю я такой бизнес: Я привлекаю клиентов (т.е. несу расходы по привлечению), а верхнюю часть расходов несет владелец машины. Т.к. теперь риски будут на водители, то и ездить он будет аккуратно и бензин сливать не будет. И цена получиться меньше, т.к. риски можно не учитывать. 

Как вы видите, пока для бизнеса не нужна высшая математика - надо понимать:

  • Структуру финансовой модели
  • Суть процессов, которые происходят

Последнее наиболее важное. Бизнес - больше про людей и их психологию.

2. Где нужна математика?

Обратимся снова к табличкам Экселя. У Вас там написано слово Планирование. Вот планирование по сути - это прогноз. А откуда вы знаете, сколько у Вас будет клиентов? Вот здесь Вам необходимы знания статистики, умение работать с величинами. Строить модель и предположения, расчитывать риски. Работа со статистикой - позволяет выявить жизнеспособность Вашего бизнеса. Показать в каких границах он может работать.

3. А что делать, если я не знаю статистику?

Иногда проблемой может быть не само незнание статистики, а отсутствие статистических данных. Особенно, если вы делаете новый продукт. Тогда применяется подход "Бережливого стартапа". Когда вы принимаете некоторую финансовую модель на основе гипотез и делаете тестирование в реальности. Смотрите результат. Если отрицательный - корректируете. И так - экспериментально вы приходите к равновесной модели. 

12
-2

Кароче, чем больше опыта, тем лучше

0
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Это смотря что вы называете бизнесом и что математикой. Для составления бизнес-моделей и анализа финансового положения любой компании малого и среднего бизнеса вам будет достаточно познаний в арифметике и алгебре на уровне средней школы. Для анализа клиентской базы, моделирования поведения клиентов, расчета финансовых и страховых продуктов уже нужно будет математическое образование на уровне ВУЗа.
Но ни то, ни другое, в общем случае, не имеет отношения непосредственно к бизнесу. Бизнес это умение взаимодействовать с людьми: строить с ними отношения, управлять ими, понимать их потребности и цели,  а с другой стороны - умение находить и не бояться использовать возможности, а с третьей - это скрупулезность, точность и усидчивость.
Помогает ли знание математики в этих трех аспектах? Несомненно! Однако, удача в бизнесе помогает вообще сильнее всего )  

0
-1
Прокомментировать

Ричард Брэнсон,  тот самый который Верджин Групп,  владеет авиа компанией,  запускает космическую программу многоразовую.  Есть свой оператор связи.  Короче владелец газет,  заводов,  пароходов. Так этот буржуй обладает какой-то редкой болезнью,  дислексия.  При средней способности к обучаемости,  он сложно овладевает навыками чтения,  письма,  арифметики и тд.  

Что собственно не помешало ему организовать многомиллиардный бизнес.  Так что всё в ваших руках.  

7
0

И таких много. Математика, физика, школа-институт это вообще не про бизнес. Почитайте Галицкого.

+1
Ответить
Прокомментировать

Математика для бизнеса нужна лишь с одной точки зрения -она хороша прорабатывает способность мыслить, удерживать внимание и легко комбинировать, что приводит к креативности мышления.

В остальном, для бизнеса важны совершенно другие вещи и черты характера, такие как адекватное представление о себе, о бизнесе, умение выходить из состояния выученной беспомощности, владеть инструментами продаж, уметь планировать и ставить цели, работать с командой, делигировать.

1
0
Прокомментировать

Если вам нравится и главное получается заниматься бизнесом, тогда вперёд  и с песней.Вы слышали такое выражение "специально дрессированые люди" так вот есть бухгалтеры и экономисты и бог знает кто с современными названиями профессий из тех кто может и должен просчитывать финансовую выгоду и экономически риски.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить