Анна Ропшина
6 июня 05:39.
4815

Каковы отношения между чехами и словаками? Были ли у них в истории сложные моменты, как у сербов с хорватами, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да как-то злобных разборок, в общем-то, и не было. Были общие недопонятки. Культура всё-таки разная, хоть и языки похожие. А потому что история тоже абсолютно разная. Чехия, как-никак, была одним из центров Священной Римской Империи Германской нации. А Словакия - венгерской перефирией, где над местными издевались как могли. Особого успеха добилась Эржебет Батори, например. Чехия - промышленный центр в Европе, и, можно сказать, нация победившего атеизма; Словакия - преимущественно сельский регион, населённый ревностными католиками.

Ну вот когда они объединились, то тут уже тёрки возникли. В Словакию хлынули чешские коммерсанты. Причём, как правило, с разводиловом. Об это ещё Я.Гашек писал. А местные националисты возмущались. Тут WWII произошла, но каких-то реально крупных погромов, или разборок не было за весь период существования "независимой" Словакии. Евреям больше досталось, как обычно. 

Чё дальше? А вот дальше, как это бывает: не слюбилось, не срослось. И разошлись. Вот тут был момент неприязни, и даже помню документальный фильм на эту тему. Там у чеха-режиссёра жена-словачка. И под Рождество пришла в магазин, и имела неосторожность попросить какие-то товары со словацким акцентом. А злобная продавщица начала ей втирать, что, мол, по-чешски-то это называется так вот и этак. Ну муж-то у ней чёткий и решительный. Пришёл и разобрался. Стал швырять все продукты на прилавок обратно со словами: "Моя жена называет это так, потому что по-словацки это называется..."

14
0

Интересно. А как же фраза "Чеха в мешок, мешок в дунай?" По-моему, это сказал какой-то словацкий националист в годы ВМР.

+1
Ответить

Анна, так и словацкие националисты были неоднородны. Автор приведённой вами цитаты - Александр Мах, министр внутренних дел Словакии и командир Глинковой Гарды. Он представлял радикальное крыло националистов и действительно был непрочь устроить погромы по образцу усташских. Однако пост президента занимал более умеренный Йозеф Тисо, который не хотел вдаваться в крайности. Поэтому открытого террора против чехов не было. Существовала дискриминация. Например, увольнение со службы. Но это всё примерно на уровне отношения к национальным меньшинствам в довоенной Польше. Аналогов хорватской политки «Србе на врбе!» в Словакии не было.

Кстати, по иронии судьбы после окончания Второй мировой умеренный Тисо был казнён, а радикальный Мах получил тюремный срок и затем вышел по амнистии.

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жаль, пока не добралась до этой темы, но как хорошо, что словаки чехов все-таки не геноцидили. Славянское братство просто такое братство, как поглядеть иногда. 

+1
Ответить

Хороший ответ, только исторически Чехия образование поздно. Она состоит из двух регионов - королевства Богемии и области ( кажеться графства ) Моравии.

+1
Ответить

Ещё Силезия же

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это спорная территория есть и в Польше

0
Ответить

Спасибо за экскурсию по истории и немного общего развития.

0
Ответить
Прокомментировать

У сербов с хорватами, так же как у сербов с бошняками, или у хорватов с бошняками, ну и у бошняков с теми и другими, основой неприязни и всего негатива друг к другу является разность вероисповеданий: сербы - православные, хорваты - католики, бошняки - мусульмане-сунниты. В случае же с чехами (кстати, чехи тоже весьма неоднородны, и, например, в Моравии богемских чехов местные мораванцы иронично-пренебрежительно называют "чехачеки"; в Моравии гораздо более религиозный народ, и именно в Моравии сохраняются народные фольклор, одежда, многие календарные обычаи; при этом народная одежда, музыка и танцы Богемии и Моравии очень сильно отличаются - одежда, музыка и танцы Богемии почти ничем не отличаются от немецких, тогда как моравская народная одежда, музыка и танцы родственны таковым других народов Карпатско-Паннонского региона - словацким, венгерским, верхнесилезским, гуральским, лемковским, бойковским, гуцульским, трансильванским (секейским и румынским), словенским из Прекмурья и Бургенланда, градищанско-хорватским; например, это такие танцы, как "тройки", "вербуньк", моравские варианты чардаша, и другие) и словаками религиозных различий нет, т.к. большинство и тех, и других исповедует (по крайней мере, формально) католицизм. Поэтому между чехами и словаками никогда не было ничего более серьезного, чем лёгкая неприязнь на бытовом уровне. Никакой системной вражды и ненависти между ними никогда не было.

4
0
Прокомментировать
Ответить