Как побороть чувство,что ты недостоин чего-либо или кого-либо,и как перестать критиковать самого себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По первому пункту самый простой способ следующий:

осознать, что в этом мире получают что-либо или кого-либо не "достойные", а все подряд ) Вопрос лишь в том, кто первый пролезет к кассе, или понравится кассиру, или просто у кого хватит терпения выстоять очередь... 

А достойные получают призы только в прыжках в длину: там, в отличие от жизни, есть чёткие критерии...

"И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их...."(Екклесиаст)

Ну, а более сложные и надёжные способы связаны с качественной психотерапией, направленной на повышение самооценки и развитие интуиции.

По второму пункту: есть разница между самокритикой и самобичеванием. 

Самокритика состоит в следующем: "Я сделал вот это, за это ставлю себе "5". А вот за это - "2". 

Обратите внимание: критика - не синоним ругани или уничижения. Критика часто бывает похвалой. Например, театральные критики куда чаще хвалят спектакли, нежели ругают. 

А самобичевание - это невротическая потребность "оттоптаться" на самом себе. Человек делает это потому, что в детстве это делали (в психологическом смысле) его родители или другие значимые взрослые. А теперь некому. А он уже привык. Ну, он и самоудовлетворяется вот таким образом...

Исправляется сие, опять же, в ходе психологических консультаций. 

3
0

Я сделал то-то и поставил себе 2 вообще за всё в жизни. Отличная критика.

0
Ответить
Прокомментировать

Надо чётко осознать и принять, что мы достойны всего, что происходит в нашей жизни. Всё даётся по силам, и всё не просто так.

А убеждения, что Вы чего-то не достойны, Вам привил кто-то или что-то (родители/родственники/ друзья/ TV/ Интернет или др.) в какой-то период Вашей жизни. Когда ребенок рождается, его все оберегают, одаривают. Задумывается ли он о том, достоин он этого или нет? Этого вопроса даже не стоит - ни у него, ни у кого-либо ещё.

Подумайте, откуда у Вас это? Кто переложил на Вас свои "заморочки"? И задумайтесь, как бы Вы жили, если бы этих убеждений в Вашей голове не было?

А после осознайте - это просто негативное убеждение, привитое Вам когда-то. А теперь замените его другим убеждением - Вы достойны всего, что происходит в Вашей жизни. Вы строите свой путь и получаете именно то, что Вам нужно. Повторяйте это себе день за днём, и Вы не заметите, как Ваши взгляды изменятся.

Запомните, - все стереотипы, убеждения и прочее не просто так появляются в голове. Вы рождаетесь чистыми от них. А потом окружение понемногу "накручивает" их на Вас. И вот Вы взрослый человек с вереницей НЕ Ваших проблем в голове. Выбросите это всё, это стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью.

А по поводу критики - здоровая критика нужна. НО не самобичевание, а именно критика. Она делает нас сильнее, толкает вперед и позволяет добиваться еще больших высот. Критика - это дар, который необходимо направлять в нужное русло.

Вы развиваетесь, осваиваете новые сферы, убираете свои негативные убеждения, облагораживаете дом и много другое во многом благодаря именно критике. Сделайте её своим другом, и Вы не пожалеете.

Добра Вам и позитивных убеждений!

1
0
Прокомментировать

Не надо переставать критиковать себя. Не надо думать, что Вы достойны чего угодно. Ваша самооценка — это прежде всего рабочий инструмент. Ею Вы работаете. Ею Вы иногда поддерживаете близких. Строите отношения. Значит, первое, что требуется от самооценки это её практическая применимость. У человека есть разные органы и части тела, существующие в нескольких состояниях: зрачок может сильно расширяться, есть также лёгкие, позвоночник, и даже половые органы. Самооценка тоже имеет несколько трансформаций. Для собеседований она удлиняется и крепнет. В остальных случаях приличным считается немного заниженная самооценка. Когда она очень сильно Вам мешает жить — это непрактично.

Чтобы самооценка вернулась к нормальной и затем немножко снизилась, надо учиться трезво оценивать свои промахи, знания, навыки, возможности, заслуги. Например, Вы написали стих, и там сбои ритма в нескольких катренах. Если Вы будете себя за это критиковать — это уместная критика. Исправив сбои, Вы можете перестать себя за них критиковать. Например, Вы не умеете плавать под водой, задержав дыхание на 20 минут. И отдаёте себе в этом отчёт. Например, Вы не считаете, что у Вас в доме должен быть золотой унитаз, и что на меньшее Вы не согласны. Например, когда напьётесь, Вы не считаете, что у Вас абсолютный слух и оперный баритон.

А побороть нужно пустую самокритику и неуместное самоуничижение.

Искренне Ваш, Кэп Очевидность

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Как круто сказано!)

0
Ответить

Спасибо, Софья!

…Вы даже не разглядели, что это с позиций комплекса неполноценности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить