Почему Горбачев не арестовал Ельцина, зная о грядущем развале СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

М.С, не был ясновидящим, поэтому о "грядущем распаде СССР" он не знал. Первая половина 1991 года была посвящена выработке нового союзного договора, и, как заявил в прошлогоднем интервью участник тех переговоров А. Акаев, главам союзных республик (за исключением прибалтийских и Грузии) удалось прийти к компромиссу и выработать документ, устраивавший на тот момент всех, включая даже Б. Н. Ельцина и Л. М. Кравчука. Весь ход событий нарушил ГКЧП, но даже после путча попытки переговоров продолжались. Ну а к тому времени, когда всё стало более-менее ясно, у М.С. не осталось ни реальных полномочий, ни авторитета для того, чтобы призвать вооруженные силы и полицейские органы к подчинению и арестовать кого-либо. Кроме того, он понимал - арестуй он сверхпопулярного на тот момент Б.Н., начнётся настоящая гражданская война. А он её не хотел.

16
-3

Борьку-алкоголика надо было растереть по бетонной стене,а мы промолчали.Пришли ненасытные пидарассы и распродали всю страну.

0
Ответить

Пришли... Просто посмотрите на состав правительства, думы, губернаторов в 90-ые. Почти 3/4 правительства и ближайшего окружения президента были из бывшей номенклатуры. 

Даже сейчас многие чиновники - это бывшие коммунисты или номенклатура(назначенцы коммунистов). Даже Путин с Медведевым - бывшие члены КПСС, переставшие ими быть только с роспуском партии (Путин член с 1975 года, еще до Горбачева).

Так что никто особенно никуда не приходил. 

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Гоша, а вы не в курсе, что их уже нельзя было называть коммунистами? Это были предатели, которые хотели строить капитализм. Потакал этим заговорщикам Ю.Андропов, он и Горбачёва, подходящего кадра для этого нашёл. В этой шайке   не последнее место занимал Яковлев, он и стал наставником Горбачёва. Ну и т.д. К сожалению вам это не интересно, вам сказали, что коммунисты всё предали.

-1
Ответить

1. Бывшие коммунисты в том смысле, что до перестройки они состояли в КПСС, и я говорю не только о Горбачевских назначенцах, до сих пор вы можете найти в верхушки власти людей вступивших туда еще при Брежневе. Добрая половина всех руководителей среднего звена (секретари горкомов, обкомов, главы заводов) занимавших должности в конце перестройки,  получила их еще при Брежневе. 

2. Если бы был заговор, то были бы и свидетельства. Мне не интересны теории заговора без однозначных свидетельств. Сможете привести, например, доперестроечные письма или речи в которых планируется строительство капитализма в СССР?

3. Андропов был единственным, кто после Сталина пытался повторить политику жесткой руки, давил диссидентов и делал все, чтобы удержать все страны в соцблоке под полным контролем СССР, а внутри СССР под своим максимальным контролем. 

Вы действительно считаете, что он захотел бы сменить полностью подконтрольную ему, как генсеку, плановую экономику на рыночную?

Вы действительно считаете, что если бы он собирался создать капитализм, то в 83 году, писал бы такие слова:

Минуло сто лет со дня, когда ушел из жизни человек по имени Карл Маркс. Целый век. Век драматических потрясений, революционных бурь, коренных перемен в судьбах человечества. Век, опрокинувший, разметавший множество философских концепций, социальных теорий, политических доктрин. И век следующих одна за другой побед марксизма, его возрастающего воздействия на общественное развитие.

или

Он сорвал покров с тайны капиталистического производства, эксплуатации труда капиталом — показал, как создается и кем присваивается прибавочная стоимость.

или

У нас ликвидирована существующая при капитализме пропасть между интересами государства и гражданина. Но, к сожалению, встречаются еще люди, которые пытаются противопостан вить свои эгоистические интересы обществу, другим его членам.; В этом свете становится ясной необходимость работы по воспитанию, а иногда и по перевоспитанию отдельных лиц, по борьбе с посягательствами на социалистический правопорядок, на нормы нашего коллективистского общежития. И это не «попрание прав человека», о котором лицемерно твердит буржуазная пропаганда, а самый реальный гуманизм и демократизм, означающий управление по воле большинства, в интересах всех трудящихся.

или

В нашей стране, как, впрочем, и всюду, где власть переходила в руки рабочего класса, трудящихся, это означало торжество демократии в самом буквальном и точном смысле слова — подлинную победу народовластия. Люди труда обретали наконец права и свободы, в которых капитализм всегда отказывал и отказывает им если не формально, то по существу.

(ссылка на источник: http://www.sovetika.ru/sssr/andropovst001.htm )

Вы действительно считаете, что, если бы Андропов пытался построить капитализм, то он продолжал бы петь ему хвалебные оды, а не попытался бы дистанцироваться от него или даже начать его постепенную критику?

Ну, что же, если у вас есть доказательства,  что по каким-либо причинам так и было, то мне будет интересно их выслушать. 

+2
Ответить

А с чего ради все тут решили что капитализм это круто? С ним во всем мире борятся.. Кто построил капитализм? Беня? Я вас умоляю: Беня наплодил преступность и узрпацию: это уже не социализм и явно не демократия, но и не капитализм. Вот в эстонии капитализм, да

0
Ответить

Ну, как борются. Рыночную экономику пока вроде никто запрещать не собирается. То, что в ряде стран проходят социально-ориентированные реформы (вроде того же Обамакера) - это да, но это не борьба с капитализмом, а просто его модификация.

0
Ответить
Прокомментировать

О каком именно развале?

То, что-то пора менять было понятно еще в 82, после смерти Брежнева (а в действительности и раньше). Андропов попробовал закрутить гайки, жесткой рукой вправить плановую экономику, устроить масштабные (для своего времени) чистки с назначением верных сторонников на места - получилось бы или нет, неизвестно, Андропов до этого не дожил. (О том, в каком состоянии она была была в 82 году говорит то, что Андропов начал устраивать милицейские облавы в кинотеатры, чтобы выискивать прогуливающих рабочих, и то, что фигуранты "хлопкового дела" в котором оказался замешан даже первый секретарь республики, на протяжение лет 10 подкладывали камни в мешки с хлопком для исполнения невозможных норм и "безупречной" статистики)

После того как умер третий генсек подряд, Политбюро в 85 году выбрало генсеком самого молодого своего члена - Горбачева (ну чтоб наверняка от старости не умер). Сперва

 Горбачев сперва попробовал устроить "ускорение" - решить проблему, как это было принято, кадровыми перестановками и модернизацией тяжелого машиностроения, которое затем должно было выстроить все остальное. Но в 86 году случилось две вещи: Чернобыльская катастрофа и падение цен на нефть. 

Вообщем, стало понятно, что вся политика прошлых десятилетий с ее "развитым" и "необратимо построенным" привела именно к этому, и просто назначить правильных людей на правильные места уже недостаточно. Сама система, в которой рассматривание альтернативных возможностей - это преступление (или во всяком случае достаточный проступок, чтобы лишиться высокого поста), а все решения принимаются узким кругом 70-тилетних стариков, уже не работала. 

И с 87 года начался второй этап перестройки. Отказались от классового подхода в дипломатии, смягчили цензуру, т.е. стало возможным писать и говорить о сталинских репрессиях и социальных проблемах. Разрешают печатать ранее запрещенные книги Булгакова, Пастернака, Платонова. Впервые в России, через 60 лет после написания выходит роман "Мы" Замятина. Разрешили создавать частные кооперативы. Попытались помирится с западом, чтобы не тратить бюджет на оборону.

Наконец, попытались сделать демократию действительной, с тайными выборами и альтернативными кандидатами, и отделить КПСС от государства. В это время Ельцин рассорился с Горбачевым, обвинив его в слишком медленной перестройке.

Тайные альтернативные выборы показали, что КПСС любят не так уж и сильно, и выбрали в Съезд депутатов и опального Ельцина, и Сахарова, немедленно принявшегося критиковать государственное устройство СССР, и при том публично. Эта оппозиция, теперь уже не преследуемая сформировала Межрегиональную группу народных депутатов , выступавший за те же реформы, но более основательные, в сущности отличался только план.

В стране начали вспыхивать первые национальные конфликты - в Нагорном Карабахе и Алма-Ате. Сравнительно мирно начала требовать независимости Прибалтика. Тут и там начали проходить демонстрации от общества ли "Память", от Демократического ли союза, от экологов. Так или иначе их не стали сажать, что как нельзя яснее показало: можно выступать против действующей власти. Ельцин в значительной степени связался с этими группировками. 

В третий этап перестройки, с 89 года, рухнуло все. Бархатная волна революций разрушила Соцблок и берлинскую стену. В Китае началась либерализация экономики, а в  Югославии - война. 

2 и 3-ий съезды депутатов разрешили многопартийность.

На выборах чуть меньших масштабов - в депутаты РСФСР выиграли по большому счету сторонники реформ. только тогда они и выбрали Ельцина председателем РСФСР.

Депутаты РСФСР вслед за Прибалтикой и Азербайджаном сделали РСФСР пятой республикой (907 голосов "за", 13 "против"), объявившей о своем суверенитете и признании своей конституции выше всесоюзной. К декабрю 90-ого, о своем суверенитете  объявили уже все 15 республик.

КПСС в это время разваливалась на части, на "платформы", этакие фракции внутри партии, с разным понимание коммунизма.

В марте 1991 прошел референдум  и за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» проголосовало 76 %. План был в том, чтобы преобразовать СССР в этакую конфедерацию, вроде Евросоюза, распад СССР как такового, к этому моменту уже был предрешен.

Этот договор должны были подписать 20 августа, но 18 августа его сорвал путч ГКЧП, после которого все только еще больше захотели выйти из СССР.

Беловежское соглашение было подписано в декабре, а Горбачев был просто поставлен перед фактом. Но к этому моменту Беловежское соглашение по большому счету стало лишь констатацией факта. 

Горбачев конечно оспорил, законность соглашения, однако Совет Республик Верховного Совета СССР , в который вошли представители от всех республик, признал соглашение полномочным. 

Насколько сейчас известно Горбачев мог бы их арестовать и Ельцина, и Лукашенко, и Шушкевич, но как вы видите в этой череде событий арест Ельцина уже ничего бы не решил. Проблема была гораздо глубже Бориса Николаевича. 

По словам Горбачева, он не решился арестовывать Ельцина, опасаясь возможной Гражданской войны.

7
-1
Прокомментировать

 Собственно он сам этот процесс развала и запустил( или его запустили-разные есть взгляды), да и Борю он из кустов вытащил. Если бы арестовал-наверное былибы какието ньюансы в новейшей истории, но Аннушка уже разлила масло(с)

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

Ну страсть как Вам найти единственного козла и всё на него свалить. Так бывает, когда каждый чувствует долю вины, но хорошо бы официально от неё отмазаться, возложив на кого-то другого

+1
Ответить
Прокомментировать

Выскажу такое мнение.  Смотрел пару документальных фильмов.  В обоих проскользнуло высказывание Кравчука,  того самого что позже стал президентом независимой Украины.  Что мол сразу после подписания в Беловежской пуще все участники предпочли быстро ретироваться, т. к.  понимали что отдай Михаил Сергеевич приказ полку десантников,  покрошили бы там всех в мелкий винегрет.  

Но почему этот приказ или похожий не были отданы,   мы скорее всего не узнаем.  Лично я думаю,  что Михаил Сергеевич понял, что Союз как таковой уже не нужен никому,  а силовое решение приведёт к большой крови.  

Кстати,  по одной из версий ГКЧП в реальности был создан самим Горбачевым,  именно с целью предотвратить распад.  Заодно поднять рейтинг Михаила Сергеевича.  Этой версии в частности придерживается Лигачев.  Но по факту ГКЧП оказался сильнейшим толчком к распаду.  

2
0

Изначально все пошло не так. Партия ослабла после череды ушедших генсеков, идеологов не осталось, Андропов, как и Путин , из органов ничего предложить не мог. Какой-то хаос наступил и затмение нашло на всех, да и НАРОД захотел свободы. Никто не знал конечной цели и куда идти. Ельцин мелкая фигура, да еще и конфликты были с ГК КПСС Москвы, потому и легко попал под влияние наглых молодых псевдореформаторов со своими программами. Не нашлось здравомыслящего человека на тот момент типа Ленина или Сталина. Несколько посадок и все бы утихомирились. Ельцина можно было арестовать в Кремле и это хорошо описано в книге А.Хинштейна.

0
Ответить
Прокомментировать

Горбачев всю жизнь был половинчатым и самостоятельно никогда не принимал решения, боясь ответственности. Если бы у него было конкретное решение и план его осуществления, да опираться ему было не нагого. Он сам и испугался своих лозунгов о перестройке чего и какой. Это и сгубило страну, а теперь можно сказать и НАРОД.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить