качество может снизиться за счет перехода на более дешевые материалы и комплектующие для снижения себестоимости и увеличения прибыли.
качество может снизиться за счет упрощения производственных процедур для увеличения производительности и объемов производства для удовлетворения растущего спроса и увеличения прибыли.
качество может остаться неизменным, при сохранении производственных параметров, но в этом случае, скорее всего, увеличится цена.
качество может вырасти за счет инвестиций в модернизацию производства и переход на новый технологический уровень для обеспечения роста производительности
В каждом отдельном случае зависит от целей и решений руководства, текущего технического состояния производства и возможностей по его модернизации, состояния рынка и прочих факторов
Само повышение спроса никак не должно влиять на качество. Тем более, если выпуск начался ранее и технология отлажена. Вопрос в том, что мы сталкиваемся с человеческим фактором. А описывается он так: неспособность удержать и контролировать новое состояние дел. И тут мы видим весь спектр ошибок. То производитель, пытаясь ещё больше разбогатеть, пытается удешевить сырьё... Читать далее
Если фирме никто не будет мешать (конкуренты, стандарты качества, регулирование), то в ответ на рост спроса она наверняка снизит качество, чтобы сэкономить на издержках и получить прибыль и от роста продаж, и от снижения издержек. Любая простая модель производства и рынка товара это покажет.
Примеров из реальности масса:
* Снижение качества российских продуктов после... Читать далее
Это только человеческий фактор. Один будет рад и стараться держать марку и как то улучшить обслуживание, ассортимент товара. Другой лучше на девок и бухло деньги спустит, Так что единого рецепта по этому вопросу нет..
Зависит от конкретной отрасли, от политики и традиций фирмы в конкретный период, от конкурентов, размещения производства в других странах, спроса, нишевости и прочее.
Вот примеры:
В России кризис. Некоторые рестораны, специализирующиеся на пирогах, упрощают рецепт теста. Большинство сырков делаются не на масле, а на всякой бурде. Сырки А* делаются на масле и стоят выше с... Читать далее